Это расширение площади посевов и повышение урожайности, увеличение поголовья скота и, как следствие, возрастание объёмов поставок молока и мяса на рынок сбыта.
По статистической информации МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" на 2019 год запланировано засеять сельскохозяйственных культур на площади 54,7 тыс. га (в 2018 г. этот показатель составил 54,0 тыс. га), среди них зерновых 31,1 тыс. га посевов (в 2018 г. – 30,3 тыс. га). Озимых культур в районе было засеяно на территории в 13,6 тыс. га (в 2018 г. – 11,5 тыс. га). Посевные площади под яровые зерновые культуры планируется сохранить на уровне прошлого года: пшеница – 5,0 тыс. га (в том числе 2,0 тыс. га будет засеяно особо ценных твёрдых её сортов), ячмень – 8,3 тыс. га (из них 2,0 тыс. га пивоваренного). Из технических культур это: подсолнечник – 10,9 тыс. га, лён масличный – 1,0 тыс. га. Впервые запланирован высев сои как перспективной высокобелковой кормовой культуры, а также обновление посевов многолетних трав для стабилизации урожайности сена, столь необходимого при возрастающем поголовье крупного рогатого скота местных фермеров.
Для выполнения прогнозируемых показателей в хозяйствах района на 2019 год заготовлены 3100 т семян яровых культур, из которых на текущий момент проверены 1800 т (58 %) в Россельхозцентре на чистоту и всхожесть. Работа по доведению семян до посевных стандартов будет завершена в апреле.
В настоящее время фермеры Шигонского района заключают договора на приобретение элитных семян, а также гибридов подсолнечника и кукурузы.
На 2019 год хозяйствами района запланировано приобретение более 3000 т минеральных удобрений, из которых уже закуплены 500 т в ООО "Шигоны-Агро", ООО "Агрофирма "Поволжье". С наступлением положительных температур будет проводиться протравливание семенного материала.
Всего в весенних полевых работах будут участвовать 240 тракторов, 40 посевных агрегатов и 6 посевных комплексов. Готовность машинно-тракторного парка оценивается порядка 80 %. В период с февраля по март намечены отладка и ремонт различного прицепного оборудования, с которым вскоре предстоит работать в полях – это сеялки, плуги, бороны, культиваторы и т.д. Дополнительно в хозяйствах ООО "Перспектива "КС", ООО "Агрофирма Волжский берег", КФХ Михайлов А.П., КФХ Ефремов В.П. запланировано приобретение новых модернизированных тракторов пятого поколения К-744.
По прогнозам синоптиков отличительной особенностью наступающей весны будет быстрое таяние снега, что приведёт к более ранним срокам сева яровых и подкормке озимых культур. Современные реалии, выраженные в росте цен на горюче-смазочные материалы и семена, потребуют от аграриев применять в работе ресурсосберегающие технологии с целью сохранения доходности производства.
У крупнейших предприятий района в сфере животноводства ожидается увеличение поголовья. Это ООО "Шигонский Агропромышленный животноводческий комплекс "Чистый продукт", имеющее свыше 3000 голов КРС калмыцкой породы, из которых 1537 коров, а также ООО "Перспектива "КС", на свинофермах которого имеется порядка 5000 голов свиней.
Крестьянско-фермерские хозяйства А.А. Бутусова и А.Н. Андреева планируют принять участие в государственной программе поддержки начинающих фермеров с целью получения грантов на развитие своего бизнеса.
Насколько успешным выдастся предстоящий сезон в различных сферах сельскохозяйственной отрасли, будь то растениеводство или животноводство – можно будет судить по его окончанию, когда хозяйства Шигонского района в условиях внешних факторов в виде современной экономической конъюнктуры, природных условий и пр. смогут оценить, насколько ожидаемыми получились качественные показатели их предприятий, выраженных в тоннаже урожаев, поголовье скота, надоях, привесах по итогам года.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.