Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Контейнеры – "за" и "против"

Реформа российского ЖХК в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами постепенно набирает обороты.

Новые схемы по сбору и утилизации ТКО как в крупных городах, так и в районных центрах вкупе с отдалёнными сёлами, проявили себя в течение первых месяцев со дня их внедрения. На территории Шигонского района они проявили себя по-разному.

К примеру, в таких малочисленных населённых пунктах, как Подъячевка, Епифановка, Камышенка, Биринск, Ульяновский и др., силами администраций поселений были установлены контейнерные площадки для накопления ТКО. Отсюда мусор вывозится транспортом МП "УК ЖКХ" муниципального района Шигонский, в основном, по мере наполнения контейнеров или по заранее утверждённому графику в согласовании с местными жителями и под контролем глав поселений. В сёлах и деревнях, где численность местного населения низкая, такая схема утилизации отходов вполне себя оправдывает. Как правило, контейнеры не переполняются, мусор своевременно вывозится и не растаскивается бездомными животными со всеми вытекающими последствиями антисанитарии. Связь между жителями, главами поселений и управляющей компанией отлажена в этом вопросе хорошо, и отходы вывозятся своевременно.

Совсем другая картина наблюдалась до недавнего времени на территории районного центра. Четыре площадки с контейнерами для сбора ТКО, установленные несколько лет назад в селе Шигоны по программе благоустройства парков и Барского пруда, фактически стали стихийными мини-свалками, куда приносили мусор не только жители близлежащих домов, но и автовладельцы, доставлявшие бытовые отходы до этих мест складирования на своём личном транспорте. Здесь зачастую можно было наблюдать и совсем не приспособленный для этих площадок крупногабаритный мусор в виде старой мебели, строительного мусора и т.д. Забегая вперёд, следует отметить, что по новому законодательству в области ТКО гражданам должна быть предоставлена услуга в возможности сбора мусора с помощью контейнерных площадок. Площадки же, установленные администрацией сельского поселения Шигоны на некоторых улицах районного центра, были изначально ориентированы на иные цели (благоустройство парков, скверов, водоёмов) и не были рассчитаны на те объёмы мусора, которые свозились туда жителями. Поэтому по прошествии нескольких месяцев мусорного коллапса на территории этих контейнерных площадок районного центра, явно не вписывающихся в ландшафт такого крупного села, как Шигоны, вполне логичным выглядит решение администрации поселения об их временной ликвидации.

В целом вследствие принятых мер ситуация изменилась к лучшему, однако не везде, где ранее функционировали контейнерные площадки, сейчас можно наблюдать чистоту и порядок. Некоторые несознательные граждане продолжают складировать там мусор. Особенно наглядно это демонстрирует площадка около ТЦ "Лимон" на Торговой площади. Там также совсем недавно стояли контейнеры, предназначенные прежде всего для накопления и последующего вывоза отходов, получаемых посредством торговой деятельности близлежащих магазинов и частных предпринимателей. Но, как и везде, эта площадка не справлялась с тем объёмом отходов, которые складировались здесь, и контейнеры чаще всего были переполнены. В итоге пришлось закрыть и её.

Обращаясь к законодательству, согласно Правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г. "Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства РФ от 25.08.2008 г. № 641" (в редакции от 15.12.2018 г.), в соответствии с Федеральным Законом "Об отходах производства и потребления" № 89 от 24.06.1998 г. и утверждёнными поправками бремя содержания контейнерных площадок и специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. Кроме того приобретение контейнеров (бункеров) для накопления ТКО, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов возложены на регионального оператора и, являясь его прямой обязанностью, должны осуществляться исключительно за счёт утверждённого тарифа.

Применительно к нашему району некоторые продуктовые сети (например, "Магнит") уже используют собственные площадки для складирования мусора, возникающего в процессе торговой деятельности. В идеале каждое юридическое лицо, являющееся собственником или пользователем не только какой-либо инфраструктуры, но ещё и определённой территории, может организовать на ней собственную, закрытую для посторонних контейнерную площадку для мусора и оформить соответствующий договор с региональным оператором на осуществление его последующего вывоза.

Рассматривая мнения простых граждан, особенно той их части, которая проживает в крупных сёлах Шигонского района, то однозначной позиции по вопросу утилизации ТКО нет. Некоторые люди не против привычной и отработанной годами схемы вывоза отходов с помощью мусоровозов с задней погрузкой. Другие за то, чтобы были установлены контейнерные площадки, что в принципе и предписано законом. Но при этом вряд ли у кого-то из хозяев личных домовладений из этой категории граждан возникнет желание, чтобы контейнерная площадка была обустроена около их дома.

Законодательство обязывает в условиях сельской местности применение контейнерных площадок. Но в настоящее время, пока ещё полностью не отлажена работа регионального оператора, продолжается переходный период, и нет возможности обеспечить таким местом складирования мусора каждый двор.

По прошествии полугода с начала реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Шигонском районе фактически действовали два варианта утилизации отходов. Старая схема, опробованная годами в большинстве населённых пунктов, по которой мусор собирался жителями непосредственно в мусоровоз, с начала текущего 2019 года по сути оказалась вне закона. Переход на новую систему сбора ТКО в нашем районе пока коснулся только малых деревень и сёл, где наиболее успешно себя зарекомендовал, так как небольшие объёмы отходов благополучно складируются на контейнерных площадках и впоследствии вывозятся.

Для того, чтобы эта реформа правильно заработала и в крупных населённых пунктах районного масштаба с соблюдением действующих законов и соответствующих санитарных норм, необходимо немалое финансирование. На уровне муниципалитета 9 декабря 2015 г. администрацией муниципального района Шигонский была утверждена программа "Обращение с отходами производства и потребления на территории муниципального района Шигонский Самарской области", рассчитанная сроком на 2016-2020 гг. Из средств районного бюджета на её реализацию предусмотрено более 5,5 млн. рублей, поэтому есть надежда, что к началу нового десятилетия каждый житель района будет в полном мере обеспечен такой услугой, как вывоз ТКО.

Однако много ещё вопросов возникает у жителей в ходе проведения "мусорной реформы", начиная с правильности оформления квитанций региональным оператором и заканчивая более глобальными – о внедрении схемы раздельного сбора мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов.

В настоящее время, по сообщению Департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области, открыта всероссийская "горячая линия" по мониторингу ситуации с ТКО. "Российский экологический оператор" запустил в эксплуатацию информационную систему "РЭО Радар". Технологическая платформа будет собирать жалобы жителей на тему обращения с отходами, а также отслеживать общую ситуацию с помощью двух каналов коммуникации:

- горячая линия: 8 (800) 600-90-08,

- сайт: radar.reo.ru.

Одной из функций оператора является взаимодействие с федеральными, региональными и муниципальными органами власти с целью обеспечения реализации норм законодательства в области ТКО и осуществления мероприятий в рамках национального проекта "Экология".

С. Буров. Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 668

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика