Засушливая первая половина лета, имевшая место в Шигонском районе, стала проблемой не только для местных аграриев, ожидающих нового урожая, но и для лесоохранных организаций, для которых засуха является потенциальным фактором в возникновении и быстром распространении огня в лесах. Несмотря на это, введённый противопожарный режим на территории Самарской области, который действует с 15 апреля, и комплекс превентивных мероприятий, осуществляемых работниками Шигонского лесничества, позволили избежать лесных пожаров на территории нашего района. По словам руководителя организации А.Л. Фадеева, с начала 2019 года были зафиксированы лишь два случая загорания сухой травы в непосредственной близости к границам лесного фонда на площади 89 га. Для сравнения – в 2018 году произошли 12 загораний на общей площади 1039 га. За этой тенденцией снижения площадей горения на территории Шигонского района стоит регулярный труд лесничеств, включающий в себя:
– проведение уроков и лекций с детьми – 10;
– выступления на сходах сёл – 11;
– профилактические беседы с отдыхающими на природе с раздачей им буклетов, листовок о Правилах поведения при отдыхе в условиях особого противопожарного режима – 181;
– проведение контролируемого отжига сухой травы весной на территориях площадью 177 га;
– уход и приведение в норму минерализованных полос на границах лесоохранных зон путём их дополнительной опашки – 430 км (из имеющихся 849 км);
– создание новых минерализованных полос протяжённостью 15 км;
– расчистка лесных просек от валежника, выпиливание слабых, погибших деревьев, угрожающих падением и расположенных в непосредственной близости от них – 3,6 км;
– содержание и замена стендов (аншлагов) – 24;
– содержание и ремонт мест отдыха (беседок) с вывозом мусора – 19;
– эксплуатация лесных дорог с очисткой прилегающих территорий шириной до 30 метров от сухостоя, кустарника и т.д. – 5,7 км.
За прошедшее полугодие были оформлены семь протоколов физическим лицам в связи с их нарушениями Правил природопользования, в числе которых присутствуют разведение костров в неположенных местах, незаконная постройка на территории лесфонда, нарушения по договорам купли-продажи древесины, оставление мусора в лесу.
Парк техники Шигонского лесничества ожидает своего обновления этим летом. В ближайшее время "на вооружение" подведомственной пожарно-химической станции III типа поступит новый трактор МТЗ-82, а осенью должна быть введена в эксплуатацию автоцистерна на базе КамАЗ. Поступление новой техники в районные лесничества стало возможным благодаря пристальному вниманию со стороны губернатора Самарской области Дмитрия Азарова к проблеме защиты лесов. Поддержка в профилактике возникновения лесных пожаров губернии оказывается в рамках федеральной программы "Сохранение лесов" национального проекта "Экология", участие в котором позволяет укреплять материально-техническую базу противопожарных служб области.
На территории Самарской области текущим летом произошли изменения в законодательстве, касающемся природопользования. Так, согласно принятому Закону Самарской области от 24.06.2019 г. № 81-ГД была добавлена часть 3 в статью 10.1 Закона Самарской области от 07.11.2007 г. № 131-ГД "О регулировании лесных отношений на территории Самарской области": "При заготовке валежника допускается применение любого ручного инструмента (в том числе ручных пил, ножовок, топоров, ручных электро- и бензопил)". Тем не менее, по словам А.Л. Фадеева, в целях недопущения возможных нарушений лесоохранного законодательства гражданами, намеревающимися производить заготовку валежника для хозяйственных нужд, рекомендуется согласовывать свои действия с Шигонским лесничеством.
Помимо мероприятий по защите лесов постоянно ведётся работа по восстановлению площадей лесного фонда, пострадавших как от лесных пожаров, так и от незаконной вырубки. По информации руководителя ООО "Самаралес" А.Г. Русскина, на летний период запланирована заготовка семян берёзы, ясеня, шишек сосны, желудей дуба. Этот биоматериал передается в питомник лесного хозяйства села Новый Буян Красноярского района, где семена распределяются по сортам всхожести и из них впоследствии выращивают побеги деревьев. Последние спустя 1-2 года с момента сева семян высаживаются на запланированных территориях с применением универсальных лесопосадочных машин класса МЛУ-1. При этом используется различная тактика посевов, подразумевающая сочетание хвойных деревьев с лиственными (например, сосна с ясенем), а также посадка дополнительных полос кустарника смородины с целью противопожарной безопасности лесного фонда.
В целях лучшей информированности населения в настоящее время в социальной сети "ВКонтакте" действует страница "Шигонское лесничество", куда выкладываются различные публикации, видеоматериалы и другая информация, имеющая отношение к защите лесов, и каждый зарегистрированный пользователь может получать актуальную информацию по данной природоохранной тематике.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.