Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

В борьбе за жизнь лесов

С приходом весеннего тепла, сходом снежного покрова в полях и лесах наступает пожароопасный период, связанный в первую очередь с палом сухой травы.

Его причиной могут быть как неосторожное обращение с огнём любителями отдыха на природе, так и преднамеренное выжигание старой высохшей травы, что в условиях сухой и ветреной погоды зачастую приводит к быстрому распространению огня и угрозе загорания лесного фонда.

Главный лесничий Шигонского лесничества А.Л. Фадеев сообщил – несмотря на то, что за 2018 год произошли 12 загораний на сопредельных с лесным фондом территориях (в 2017 году их было 17), площадь загораний увеличилась и составила 1039 га (вместо 616 га в 2017 г.). В прошлом году, к сожалению, огонь уничтожил 0,36 га леса, хотя за предыдущие два года статистика здесь была нулевой. Чтобы преодолеть столь негативную тенденцию в ежегодном увеличении площадей природных пожаров на потенциально опасных для лесных массивов территориях, лесничествами Шигонского района предполагается провести ряд превентивных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение возгораний, а также на максимально оперативную работу по их локализации и ликвидации.

В конце 2018 года администрацией района по согласованию с ГКУ СО "Центр по делам ГО, ПБ и ЧС" и Министерством лесного хозяйства Самарской области был разработан и утверждён план тушения лесных пожаров на 2019 год, в котором представлен порядок взаимодействия задействованных для этого оперативных служб.

Главные задачи, стоящие перед работниками лесного хозяйства, по словам А.Л. Фадеева, являются санитарно-оздоровительные мероприятия, выраженные в очистке лесов от валежника, сухостоя, бурелома и т.д., проведении опашки границ лесного фонда с созданием минерализованной полосы, открытые уроки с детьми в школах, профилактические беседы и информирование населения как во время проведения сходов сёл, так и в местах летнего отдыха. Кроме того, районные лесничие отвечают за установку специальных предупредительных табличек (аншлагов), производят контролируемый профилактический отжиг сухой травы, камыша на прилегающих к лесным массивам участках, где существует потенциальная угроза возникновения природных пожаров. Всего на предстоящий пожароопасный период службой Шигонского лесничества запланирован отжиг на площади 380 гектарах, расчистка 5,7 км дорог в Муранском бору, из которых 3,6 км просек и образование минерализованных полос общей протяжённостью 850 км. Силами лесного хозяйства в Шигонском районе оборудованы 26 беседок для отдыха на природе, рядом с которыми предусмотрены места для розжига костра.

К середине апреля будет утверждён график патрулирования лесного фонда силами управления надзора, МЧС и ОВД. Дежурство на местности будет осуществляться регулярно с использованием камер видеофиксации возгораний. При обнаружении любого задымления информация поступает в координационный центр региональной диспетчерской службы (РДС), расположенный в посёлке Волжский, откуда уже поступает сигнал в местное управление надзора лесного хозяйства.

К тушению лесного фонда и прилегающих к нему территорий в Шигонском районе привлекаются силы и средства пожарно-химической станции III типа, в составе которой имеется 5 автоцистерн на базе ГАЗ и КамАЗ, колесные трактора "Беларус" и ХТЗ-150, гусеничные трактора ТЛП 5.55, ЧЕТРА, бульдозер Б-10, малый лесопожарный комплекс на базе УАЗ. Всего штат работников ПХС-III насчитывает 29 человек.

Следует напомнить, что согласно статье 8.32 Кодекса по административным правонарушениям за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, предусмотрено наложение административных штрафов: на граждан – от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тыс. рублей и для юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей.

Как известно, леса – это "лёгкие планеты". Они играют важнейшую роль в обогащении кислородом и озоном атмосферы, формируют природные экосистемы, являясь средой обитания различных видов животных. Дерево растёт не одно десятилетие, а сгореть может за считанные минуты. В связи с этим хочется надеяться, что люди проявят свою гражданскую ответственность и будут бережно относиться к лесу, соблюдая правила противопожарной безопасности, находясь на природе.

Е. Быков. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 200

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика