Опустеют многочисленные турбазы отдыха, оставляя в "наследство" нашим улицам выброшенных и потерявшихся кошек и собак, которые пополнят ряды уже существующих "беспризорников", расплодившихся за лето. Перед главами сельских поселений и администрацией муниципального района снова остро встанет вопрос о том, что делать с безнадзорными животными.
С первого января 2019 года вступил в силу закон, подписанный Президентом РФ В. Путиным, в котором закреплены меры гуманного подхода к животным, а также безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с ними. Многие жители нашего района не знают об этом законе, но незнание, как известно, не освобождает от ответственности.
Новым законом установлено, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности – как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, а также ответственность человека за судьбу животного.
Отныне "самодеятельность" догхантеров или, как их еще называют, убийц бездомных животных, официально считается незаконной. Полностью запрещается и пропаганда жестокого обращения с животными. Владельцы домашних животных теперь не могут выкинуть питомца на улицу, потому что оставление животного без попечения по закону считается жестоким обращением. Также владельцы не смогут усыпить животное, не имея на это серьезных медицинских показаний. Избавиться от домашнего питомца возможно только путем передачи его в другие руки или определения последнего в приют.
В пополнении беспризорных животных на наших улицах, в большей мере, виноват один фактор – человеческий. Чтобы частично устранить текущую проблему, каждому из нас теперь придется уяснить, что по закону животное является собственностью человека, и именно человек несет за него ответственность, в том числе и уголовную. Никто из хозяев не выгонит на улицу корову, свинью или овцу, но почему-то считает вправе сделать это с собакой или кошкой.
Если раньше вопрос с безнадзорными животными решался просто – их стреляли и травили, то теперь принятый закон обязывает все без исключения регионы применять только гуманные методы регулирования численности бездомных животных, полностью запрещая их умерщвление. Отловленные животные должны подлежать вакцинации, стерилизации и чипированию с дальнейшим проживанием в приютах, либо выпущены в привычную среду обитания. Отлов животных запрещен на глазах у детей, должен сопровождаться видеофиксацией и размещением в СМИ информации об отловленных животных. Питомцев, отловленных в ошейниках и имеющих сведения о владельцах, следует возвращать хозяевам.
Под запретом организация боев и натравливание животных друг на друга или на людей, а также продажа животных вне специально отведенных мест. Выгул потенциально опасных животных допускается только в присутствии хозяина, ведущего их на поводке и в наморднике.
Это основные законодательные позиции. Остальные вы можете изучить самостоятельно, ознакомившись с содержанием закона "Об ответственном обращении с животными". Лично я, прочитав сам закон и мнения различных экспертов в этой области, согласна с большинством из них. Да, действительно, домашнее животное перестало быть забавой и прихотью, перейдя в категорию ответственности. Это может стать отличным началом того, что наши улицы перестанут постоянно пополняться животными, которых нерадивые хозяева, наигравшись, выставляют за дверь. Но многие пункты требуют тщательной доработки, поправок и решения спорных моментов, потому что написаны только для городской среды, абсолютно не принимая во внимание особую специфику сельских поселений. Здесь нет, к примеру, площадок для выгула животных или приютов, в которых должны содержаться отловленные бесхозные особи. Даже стерилизованные, чипированные и привитые, снова выпущенные на волю в нашем районе, они скорее создадут новую угрозу, а не картину всеобщего умиления, потому что будут не в состоянии добывать себе пищу из мусорных баков, как это случается в городах, или рассчитывать на прокорм от бережливых сельских жителей. Вооруженные клыками и когтями голодные животные станут образовывать стаи и нападать на домашнюю живность и людей в надежде прокормиться или, дичая, уходить в леса и степи, пытаясь самостоятельно добыть себе корм, нанося вред дикой природе.
Еще одна проблема – это отлов безнадзорных животных. Деньги на отлов выделяются из областного бюджета. В связи с принятием нового закона увеличились обязанности, возложенные на соответствующие организации по отлову безнадзорных животных, следовательно, и их расценки на предоставляемые услуги. Денег, выделяемых из областного бюджета, недостаточно для проведения результативных торгов.
Одним словом, для того, чтобы новый закон работал в полную силу, нужен еще ряд существенных доработок в организационном и финансовом планах. И в то же время вопрос с безнадзорными животными является одним из насущных и открытых, как для страны в целом, так и для нашего района. Частично внести свой вклад в решение этой проблемы могут все жители Шигонского района, вовремя стерилизуя своих домашних питомцев или не допуская безответственного размножения.
Еще один вопрос, который невольно перекликается с предыдущим – это утилизация животных. И не только безнадзорных, но и домашних. К сожалению, и те, и другие могут умереть, и возникает законный вопрос: "Что же делать дальше?"
Захоронением домашних кошек и собак озадачиваются сами владельцы последних, находя укромные уголки в ближайших лесах или полях нашего района. При этом многие также не догадываются, что тоже преступают закон, запрещающий подобные самопроизвольные захоронения. Специалисты ветеринарных служб по всей стране подчеркивают, что такие захоронения опасны, даже если произведены далеко от человеческого жилья. Они могут быть разрыты дикими животными, размыты грунтовыми водами, а возбудители инфекционных болезней могут годами жить в почве и стать причиной заражения других животных.
В крупных городах для таких целей созданы специализированные крематории. В сельской местности эти проблемы решались с помощью скотомогильников. Раньше такое сооружение было практически в каждом крупном населенном пункте нашего района. В настоящее время действующим остался только один скотомогильник на всей территории района, который уже переполнен.
При падеже КРС частным владельцам и вовсе приходится несладко. Получив надлежащее документальное заключение из лаборатории ветстанции, им приходится заключать договор на утилизацию с соседними областями, что обходится и без того понесшему убытки частнику совсем недешево.
А как быть с умершими или сбитыми дикими животными, безнадзорными кошками и собаками? Этот вопрос требует своего решения уже сегодня.
Ю. Потапова. Фото А. Большедворова.