Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Стратегия развития в действии

Поступательное развитие инфраструктуры района по итогам 2020 года.

Успешное выполнение приоритетных национальных проектов и государственных программ – фундамент для будущего развития страны и качественной жизни ее граждан.

Национальные проекты, комплекс федеральных и региональных программ, реализуемые уже на протяжении нескольких лет в нашей стране, являются конкретными шагами по улучшению качества жизни граждан в различных сферах. Развитие образования, медицины, науки, предпринимательства, улучшение жилищных условий людей и многие другие факторы, которых касаются положительные изменения в ходе осуществления национальных проектов, способны вывести Россию на устойчивую траекторию развития. Выполнение этих стратегических задач государственного масштаба призвано заложить твёрдую основу сильного государства в условиях нестабильной мировой геополитической и экономической обстановки.

В Шигонском районе реализация национальных проектов, а также федеральных и региональных программ идёт уже далеко не первый год. Одними из важнейших приоритетов в стратегии развития Шигонского района, рассчитанной до 2030 года, являются устойчивый экономический рост, конкурентоспособная экономика и эффективное управление. Их выполнению должны поспособствовать развитие малого и среднего бизнеса, создание новых и поддержка имеющихся производств самой разнообразной специализации, связанных с выпуском продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Только системная работа в этом направлении позволит открыть новые рабочие места, уменьшить уровень безработицы, повысить доходы граждан и района в целом, а также обеспечить население качественной продукцией местного производства, что повсеместно было развито в советскую эпоху.

К стратегическим задачам по росту экономики Шигонского района в ближайшие годы относятся:

− создание конкурентоспособных инновационных производств сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с законченным циклом "умной" переработки;

− увеличение объемов производства и улучшение качества животноводческой продукции и продуктов ее переработки;

− развитие внутреннего рынка глубокой переработки древесины при условии неистощимого использования лесного фонда и сохранения рекреационных свойств леса;

− техническая и технологическая модернизация основных фондов агропромышленных предприятий;

− создание эффективной системы поддержки фермеров и развитие потребительской кооперации.

Многие из этих задач уже в настоящее время успешно реализуются. В частности, в прошлом году было завершено строительство новой откормочной площадки в ООО "Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс "Чистый продукт" близ пос. Гривенский, рассчитанной на 1500 голов крупного рогатого скота. Это позволит вскоре увеличить поголовье, которое на сегодня составляет порядка 4100 голов. Кроме того, крупнейшее племенное хозяйство по разведению калмыцкой породы КРС Самарской области − ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт" – выполняет важную работу по внедрению в севооборот земель сельскохозяйственного назначения, которые длительное время стояли в запустении. Так, в прошлом году были введены в оборот несколько сотен гектаров земли около станции Бичевная. Проведя предварительную раскорчёвку сорной кустарно-древесной растительности, эти земли были засеяны разнотравьем в целях улучшения кормовой базы предприятия. Также в планах хозяйства на ближайшие годы обозначена задача по созданию убойного цеха с глубокой переработкой мясной продукции и собственной сети розничных магазинов для её последующей реализации. Столь динамичное развитие ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт" стало возможным во многом благодаря активной поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, выделяющего значительные средства на содержание каждой головы КРС.

Другим не менее успешным инвестиционным проектом в сфере агропромышленного комплекса Шигонского района является создание сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового кооператива "Перспективный" в селе Муранка на базе нескольких хозяйств. Это крупнейшее предприятие полного цикла специализируется на производстве и переработке мясной продукции, реализуя её в собственной сети магазинов Шигонского района и Сызрани. Автономность и достаточность кормовой базы предприятия, насчитывающего свыше 7 тыс. голов свиней, достигается, в первую очередь, благодаря параллельной работе в отрасли растениеводства и ведению севооборота на значительных территориях окрестных полей. Помимо выполнения важной функции по предложению богатого перечня натуральных продуктов собственного производства для покупателей кооператив "Перспективный" является в то же время и социально значимой сельскохозяйственной организацией, предоставляющей рабочие места нескольким десяткам местных специалистов самых разных профессий. Здесь трудятся агрономы, механизаторы, ветеринары, работники цеха по производству колбасных изделий и т.д. Во многом благодаря кооперации и объединению нескольких юридических лиц в один кооператив "Перспективный" стало возможным получение значительной финансовой поддержки со стороны регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В частности, это позволило в 2020 году провести модернизацию и внедрение новейшего оборудования в цеху по производству колбасных изделий и полуфабрикатов, что, в свою очередь, вывело на новый уровень качество и ассортимент выпускаемой продукции.

Шигонский район исторически является местом, где основными производственными площадками являются предприятия агропромышленного комплекса. В настоящее время десятки сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств заняты производством продуктов растениеводства и животноводства, укрепляя тем самым продовольственную безопасность страны. В числе мер поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, реализуемых на территории Шигонского района, является грантовая поддержка как начинающих фермеров ("Агростартап"), так и действующих сельхозпредприятий (например, "Семейная животноводческая ферма"). Благодаря финансированию в рамках данных региональных программ поддержки фермерства несколько жителей Шигонского района в 2020 году смогли открыть свой бизнес с нуля, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей и приобретя на эти средства поголовье крупного рогатого скота, а также необходимое оборудование и технику для его содержания.

Помимо сельскохозяйственного производства в Шигонском районе довольно много людей имеют собственный бизнес и в иных сферах деятельности. Это продажа продуктов питания, одежды, обуви, хозтоваров, строительных материалов, предоставление юридических услуг, пассажироперевозки, парикмахерские и другие направления. В целях реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" администрацией муниципального района Шигонский совместно с информационно-консалтинговым агентством Самарской области (ИКАСО) в 2020 году были выполнены мероприятия по консультированию представителей районного бизнес-сообщества по темам налогового законодательства, регистрации граждан в качестве самозанятых, маркировки обуви и табака, легализации трудовых отношений и т.д. По причине сохраняющейся опасности распространения COVID-19 и действующих ограничительных мер многие из этих мероприятий были осуществлены в режиме видеоконференции (онлайн).

Накопление и развитие человеческого капитала являются одними из приоритетных задач, входящих в стратегию социально-экономического развития района. К ним относится комплекс мероприятий по укреплению здоровья населения, приобщению людей к здоровому образу жизни, развитию профилактики заболеваний, повышению уровня рождаемости, формированию гибкого рынка труда, учитывающего потребности современной экономики, обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных на территории района и т.д. Важнейшим национальным проектом в решении этих стратегических задач является "Демография". В рамках этого нацпроекта на сегодня реализуются несколько федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Старшее поколение", "Спорт – норма жизни", "Укрепление общественного здоровья" и др.

Примером государственной поддержки молодых семей в Шигонском районе в рамках национального проекта "Демография" может послужить работа специалистов ГКУ СО "ГУСЗН Западного округа", заключенная в оформлении социальных выплат при рождении детей, ежемесячных денежных компенсаций на жилищно-коммунальные услуги и других льгот. Всего к концу 2020 года в Шигонском районе были зарегистрированы 117 получателей выплат по рождению (усыновлению) первого ребёнка. Кроме того, в конце прошлого года двум семьям из Муранки, участвовававшим в государственной программе Самарской области "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы", были вручены Свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях.

Сферу здравоохранения в масштабах Шигонского района в минувшем году помимо напряжённой ситуации, связанной с борьбой против коронавирусной инфекции, коснулись изменения в развитии инфраструктуры. Так, в селе Кушниково было построено новое здание модульного типа, в котором вскоре заработает фельдшерско-акушерский пункт. Основные работы здесь уже завершены. Осталось осуществить поставку необходимого медицинского оборудования и получить необходимое освидетельствование этого нового объекта здравоохранения.

В Шигонском районе благодаря государственной программе Самарской области "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы" в прошлом году были построены новые универсальные спортивные площадки в с. Малячкино, в пос. Волжский Утёс, позволяющие использовать эти объекты как зимой (для катания на коньках и развития хоккея с шайбой), так и летом (в игровых видах спорта). Также в 2020 году были сданы в эксплуатацию детские игровые площадки совместно с зонами уличных тренажеров в пос. Береговой, сёлах Новодевичье, Маза, Малячкино и других населённых пунктах. Эти места для массового отдыха и занятий спортом, ориентированные на людей всех возрастов, призваны стать любимыми центрами досуга сельчан в летний период. Регулярные занятия физкультурой и спортом на этих объектах сельской инфраструктуры способны укрепить здоровье граждан, повысить их долголетие, обеспечить рост спортивного мастерства и просто улучшить настроение.

Немаловажным фактором в накоплении и развитии человеческого капитала является совершенствование материально-технической базы учреждений культуры. В качестве примера здесь можно привести капитальный ремонт в Доме культуры села Шигоны. Этот инфраструктурный объект традиционно является площадкой для выступлений многих творческих коллективов народной самодеятельности района, ежегодно принимая многочисленные культурные мероприятия. Кроме того, в большом спортивном зале Дома культуры работает детско-юношеская спортивная школа с. Шигоны. Ежегодно здесь проходят соревнования по различным игровым видам спорта (волейбол, баскетбол, футзал, настольный теннис) как районного, так и областного масштаба. Здание ДК за несколько десятилетий эксплуатации потребовало значительных вложений в его капитальный ремонт. Масштабные работы, которые ведутся и сейчас, были инициированы благодаря региональному финансированию в рамках государственной программы "Развитие культуры Самарской области на период до 2020 года" национального проекта "Культура". Уже выполнены работы по утеплению крыши, замене окон, монтажу новой системы отопления. В настоящее время производятся внутренние отделочные работы. Впереди – утепление фасада здания и благоустройство прилегающей территории. Объект должен быть сдан осенью текущего года.

Без сохранения истории, как известно, нет будущего, поэтому важно продолжать работу по благоустройству памятников боевой славы жителей Шигонского района, защищавших Родину как во время Великой Отечественной войны, так и в других локальных конфликтах. Память об этих трагических событиях в истории нашей страны и участии в них наших земляков необходимо передать последующим поколениям. В прошлом году на территории Шигонского района были отреставрированы либо вновь построены памятники в посёлках Береговой, Волжский Утёс, сёлах Шигоны, Кяхта, Кушниково и других населённых пунктах. Кроме того, на площади Ленина в районном центре не так давно была построена Аллея трудовой и воинской славы, где запечатлены наши ветераны Великой Отечественной войны, а также знаменитые люди района, которые своим трудом внесли весомый вклад в развитие Шигонского района. Работа по благоустройству памятников стала возможной благодаря участию муниципалитета в различных программах, одной из которых является "Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014-2022 годы".

Формирование комфортного пространства и улучшение жилищных условий являются обязательными элементами в существующей стратегии развития Шигонского района на ближайшие годы. Сюда входят такие параметры, как темпы ввода жилья при повышении уровня его комфорта, улучшение качества водоснабжения и водоотведения, совершенствование систем отопления, электроснабжения и газоснабжения, развитие улично-дорожной сети, создание эффективной системы размещения, утилизации, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления, а также благоустройство территории. Большая работа в этих направлениях была проведена в 2020 году в большинстве сельских поселений Шигонского района органами местного самоуправления силами специализированных служб жизнеобеспечения. Так, в частности, благодаря участию в государственной программе Самарской области "Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)" в селе Усолье прошлым летом были отремонтированы участки дорог по улицам Специалистов, Мира и Королёва, а также отдельные площадки и тротуары рядом со школой и Домом культуры. Кроме этого, был выполнен ремонт площади Ленина и участка дороги в районе улицы Совхозная в селе Шигоны.

Во многом благодаря отлаженной работе специалистов отделов архитектуры и градостроительства, УСАЖКДХ, Комитета по управлению муниципальным имуществом и других профильных ведомств при администрации муниципального района Шигонский в 2020 году в нашем районе были зафиксированы рекордные показатели по вводу жилья в эксплуатацию, сопоставимые даже с такими городами Самарской области, как Отрадный и Чапаевск.

Масштабный проект федерального значения, который в настоящее время реализуется на территории Шигонского и Ставропольского районов одновременно, − это строительство моста через реку Волга (в районе села Климовка) и прилегающей дорожной инфраструктуры. Этот мостовой переход станет частью международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай". Строительство такого грандиозного сооружения является на сегодня крупнейшим в России инвестиционным проектом, реализуемым в сфере транспортной инфраструктуры.

В минувшем году на территории Шигонского района продолжились работы по обновлению сетей тепло- и водоснабжения. Так, в посёлке Волжский Утёс были заменены отдельные участки теплотрасс, а в северо-восточной части районного центра была проведена новая ветка водоснабжения, призванная решить проблему дефицита воды летом.

Ситуация с утилизацией твёрдых коммунальных отходов, остро стоявшая во время проведения соответствующей реформы, и образованием единого регионального оператора по обращению с ТКО постепенно нормализовалась. В районе организована работа подрядчика регоператора − АО "Экопром" (г. Сызрань), выработан график движения спецтранспорта по сбору отходов. В 2020 году благодаря государственным программам Самарской области "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы" и "Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области на 2018-2024 гг." в Шигонском районе были построены порядка 120 крытых площадок для установки мусорных контейнеров.

Живописные уголки Шигонского района уже давно привлекают любителей туристических поездок и отдыха на природе. К нам традиционно в течение всего года приезжают любители путешествий и внутреннего туризма, чтобы посетить такие красивые места, как Жигулёвские горы, Муранский бор, Подвальские террасы и другие локации. Любители рыбной ловли часто выбирают акватории Волги, Усы и других рек Шигонского района в качестве мест проведения своего любимого досуга на свежем воздухе. Однако поездки туристов по местам природных достопримечательностей нашего района преимущественно носят сугубо индивидуальный характер. Для полноценного развития туризма, создания соответствующей инфраструктуры необходимы значительные капиталовложения.

Развитие туристско-рекреационного кластера Шигонского района присутствует в стратегии развития района вплоть до 2030 года. Сюда входят такие проекты, как "Шигоны – территория экотурпродукта", реставрация усадьбы Орловых-Давыдовых в с. Усолье и др. В целях развития туризма предусмотрены следующие мероприятия:

− комплексное создание и развитие современной туристской, транспортной и коммунальной инфраструктуры и активного отдыха круглогодичного функционирования;

− обеспечение эффективного развития сферы туризма по приоритетным видам туризма (оздоровительного, культурно-познавательного, сельского, экологического, активного, речного и пляжного туризма с проживанием на объектах размещения);

− сохранение культурного наследия и развитие музейного комплекса;

− формирование и продвижение конкурентоспособных турпродуктов, обеспечивающих позитивный имидж и узнаваемость Шигонского района на туристическом рынке.

Первый заместитель главы администрации муниципального района Шигонский Н.В. Александрова, подводя итоги реализации национальных проектов и государственных программ на территории Шигонского района в 2020 году, отметила: "Несмотря на то, что выполнен большой объём запланированных работ по строительству, ремонту и благоустройству общественных территорий, а также ряд иных значимых мероприятий в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм, эта работа будет продолжена и в ближайшем будущем".

С. Буров. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 239

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика