Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

На связи с губернатором

Диалог власти и граждан в совместном поиске конструктивных решений.

Территориальное общественное самоуправление – современная модель взаимодействия жителей с представителями органов власти, созданная в целях оперативного и качественного решения наболевших вопросов, успешно практикуется на территории Самарского региона.

На прошлой неделе в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению (ТОС) при губернаторе Самарской области. Эта структура, созданная лично по инициативе губернатора Дмитрия Азарова, призвана выполнять функции органа народного контроля над деятельностью региональных и муниципальных властей в решении ряда актуальных вопросов. На связи с губернатором Самарской области в тот день были профильные министры областного Правительства, главы городских округов и муниципальных образований, а также председатели и члены действующих ТОС, которые представили на суд общественности успешно реализованные проекты − как результаты совместного взаимодействия инициативных граждан с представителями органов власти. В работе видеоконференции приняли участие глава муниципального района Шигонский Сергей Строев, а также главы сельских поселений района.

Выступая перед участниками видеоконференции, губернатор Самарской области Д. Азаров отметил высокую роль территориального общественного самоуправления в жизни Самарской области, к которому относятся различные сообщества инициативных граждан, старшие по многоквартирным домам и все неравнодушные люди, кто знает проблемные вопросы для каждой конкретной территории. Выступая за прямой диалог с земляками, Д. Азаров призвал коллег в лице глав городских округов, муниципальных районов найти необходимый инструментарий взаимодействия с гражданским обществом в своевременном решении актуальных вопросов. В настоящее время, по словам главы региона, на территории Самарской области функционируют 144 ТОС. Преимущественно они расположены в Самаре и Тольятти, а также в ряде муниципальных районов. Создан специальный проектный центр ТОС, который осуществляет функции консультирования (в частности, для подготовки заявок на участие в президентских грантах), а также мониторинга работы каждого из них, чтобы успешный опыт реализации любых проектов на местах мог быть достоянием общественности. Результатами работы проектного центра ТОС за 2020 год стали восемь президентских грантов, реализованных в Самаре и Тольятти. Благоустройство, организация культурного досуга и другие мероприятия, инициированные ТОС и направленные на развитие общественных территорий, будут выполнены в Самарской области и в наступившем 2021 году в рамках губернаторского проекта "СОдействие". Губернатор отдельно поблагодарил общественников, волонтёров, которые в условиях всеобщей самоизоляции непростого 2020 года оказывали помощь многим нуждающимся – особенно пожилым людям.

В качестве позитивных примеров успешно реализованных проектов на видеоконференции выступили с докладами представители территориального общественного самоуправления. В частности, председатель ТОС "Рубежное" Куйбышевского района городского округа Самара Елена Величко рассказала об участии в губернаторском проекте "СОдействие", благодаря которому на территории посёлка Рубежный были построены детские игровые площадки, комплекс уличных тренажёров, пешеходные дорожки, лавки, футбольное поле с искусственным покрытием и другие элементы инфраструктуры. Общая сумма проекта составила порядка 6 млн рублей, причём значительную часть средств (около 700 тыс. рублей) собрали местные жители и предприниматели.

Ярким примером деятельности ТОС на уровне муниципальных районов Самарской области стала реализация проекта "Чистый родник" в Хворостянском районе. Председатель местного ТОС "Виктория" Ольга Железникова рассказала коллегам о работе этой общественной организации, которая в качестве юридического лица существует с 2018 года. В её состав входят активные жители Хворостянского района, и общая численность ТОС "Виктория" насчитывает 4585 человек. Рабочим активом ТОС при содействии главы Хворостянского района Виктора Махова составлен паспорт территории с подробным описанием улиц, жилых домов, количества проживающих жителей. В паспорте территории отмечены все ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры, а также такие общественные учреждения, как средняя и начальная школа, два детских сада, музыкальная школа, Хворостянский техникум. Члены ТОС "Виктория" практикуют регулярные месячники по благоустройству общественных территорий, среди которых присутствует посадка деревьев. Одним из значимых экологических проектов стал "Чистый родник", связанный с работами по очистке и благоустройству местного родника "Девятая пятница", признанного памятником природы регионального значения. Общая стоимость проекта составила свыше 520 тыс. рублей. Развитие сельского туризма и любви к своей малой Родине, а также сопричастность односельчан в актуальном вопросе сохранения экологии – основные мотивы ТОС "Виктория" в реализации общественно значимого проекта "Чистый родник".

На прошедшем сеансе видеосвязи с губернатором были продемонстрированы и другие успешные проекты, реализованные на территории Самарской области в прошлом году благодаря активному территориальному общественному самоуправлению. Кроме этого, затрагивались и проблемные вопросы – например, такие как транспортная доступность некоторых внедрённых объектов, способы начисления платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов и т.д. В процессе их обсуждения губернатор поручил профильным министрам, а также главам муниципальных образований и городских округов незамедлительно выработать модели решения данных вопросов, будучи в постоянном диалоге с жителями и общественниками на местах.

Несмотря на то, что на территории Шигонского района в настоящее время пока не существует юридически зарегистрированных организаций в сфере территориального общественного управления, немало наших земляков проявляют свою гражданскую активность. Благодаря этому во многих населённых пунктах района за последние годы удалось реализовать различные шаги по преобразованию общественных территорий, в том числе и в рамках различных проектов как регионального, так и федерального уровня. Были многочисленные примеры активного участия наших земляков в благоустройстве родников, памятников, привлечения личной техники для выполнения работ, сбора собственных средств на покупку стройматериалов и т.д. В числе недавних примеров – благоустройство парка в селе Маза, которое было завершено в 2020 году в рамках государственной региональной программы "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы". Около 30 % средств, направленных на реализацию данного проекта, составили средства муниципального бюджета и внебюджетных источников.

Руководитель аппарата администрации муниципального района Шигонский Андрей Ивлюшин отметил: "Территориальное общественное управление в настоящее время получает большое развитие. Для инициативных жителей населённых пунктов, решивших зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации, это одна из возможностей привлечения дополнительного финансирования как за счёт средств муниципального, так и регионального бюджетов в целях благоустройства общественных пространств, расположенных вблизи мест проживания. Благодаря ТОС именно сами жители решают, что должно быть сделано в первую очередь для конкретной территории".

С. Буров. Фото предоставлено УСАЖКДХ.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 258

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика