Повышение культуры земледелия за счёт обогащения почвы полезными микроэлементами в процессе своевременного внесения удобрений и напрямую влияющего на её плодородие является одной из приоритетных стратегических задач в развитии отрасли растениеводства на территории Шигонского района.
Россия – самая богатая страна в мире по запасам плодородных чернозёмов. На территории нашей страны находится 44 % от общей мировой площади чернозёмных почв. Поэтому задача государства и всех людей, работающих на земле, – бережно относиться к этому природному богатству. В настоящее время, к сожалению, идёт негативная тенденция по снижению почвенного плодородия. За последнее десятилетие вследствие интенсивного, ненаучного (хищнического) использования земли в целях получения максимальной выгоды произошло значительное снижение содержания гумуса в почве – с 8 % до 4 %.
Чтобы не оставить будущим поколениям "пустыню", была принята государственная программа повышения почвенного плодородия, а в текущем году в нашем регионе принят соответствующий Закон Самарской области "О повышении плодородия почв".
В рамках этой программы 30 марта на базе Самарского государственного аграрного университета в пос. Усть-Кинельский состоялось областное совещание, в котором приняли активное участие представители крупных хозяйств Шигонского района (ООО "АгроЭлит", ООО "Шигоны-Агро", ООО "Казачья артель "Шигонская", КФХ Ефремов В.П.). Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Д.В. Герасёнков, выступая с докладом, обозначил задачу перед аграриями – до 2024 года довести применение удобрений до положительного (бездефицитного) баланса гумуса питательных веществ в почве.
В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области разрабатываются подзаконные акты об ответственности всех аграриев за сохранение почвенного плодородия.
Основной темой совещания была "Инновационные технологии и техника применения жидких удобрений на базе карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в Самарской области". Практикой последних лет доказано, что жидкие удобрения наиболее эффективны. Они дешевле, очень доступны, с их использованием происходит значительно меньше потерь азота. Удобрения КАС имеет в составе три вида азота: нитратный, аммонийный, амидный. Это позволяет растениям использовать питательные вещества на протяжении более длительного вегетационного периода. Кроме этого, с помощью КАС можно делать уникальные баковые смеси, добавляя в её состав необходимые микро- и макроэлементы, гербициды и другие средства защиты растений.
На совещании было сказано, что Самарская область универсальна в направлении увеличения внесения жидких удобрений: во-первых, тем, что на территории области успешно работает свой завод "Куйбышев Азот"; во-вторых, имеются два завода по производству техники для внесения удобрений (ООО "Евротехника" делает хорошие машины марки FDC; ООО "Пегас-Агро" − самоходный опрыскиватель "Туман-3"); в-третьих, региональное предприятие ООО "Регион" наладило производство пластиковых емкостей любого объема для перевозки и хранения удобрений. Широкое развитие промышленного производства удобрений и специализированной техники по их применению на базе предприятий Самарской области предоставляет уникальную возможность растениеводческим хозяйствам Шигонского района активнее проводить работу по стратегическому повышению плодородия почв.
По прогнозам учёных, аграрии с каждым годом будут увеличивать долю внесения жидких удобрений. Было доказано, что оптимальное повышение в применении КАС должно составить 60%. В таком случае будет получен максимальный эффект – высокий урожай и сохранение плодородия почвы.
Перед растениеводами Шигонского района поставлена задача – до 2024 года довести объем внесения удобрений до 3838 тонн в действующем веществе на 1 га. Если в прошлом 2020 году хозяйства внесли 1488 т/га, то задание на текущий год, составляющее 1988 т/га, наши сельхозтоваропроизводители значительно перевыполняют. К весенне-полевым работам в хозяйства уже завезли более 2400 тонн удобрений в действующем веществе или 6300 тонн в физическом весе.
Таким образом, в целом районные растениеводческие хозяйства успешно выполняют целевые показатели по объему внесения удобрений. Теперь необходимо их эффективно использовать, чтобы каждый потраченный килограмм давал максимальную отдачу как по урожайности, так и по качеству.
Подготовил Е. Быков. Фото А. Большедворова.