В посёлке Новые Озёрки Сызранского района 15 июня были проведены специальные тактические учения, направленные на изучение основных алгоритмов взаимодействия муниципальных властей, специалистов ветеринарных служб, владельцев сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств, занятых свиноводством, в случаях возникновения у животных признаков АЧС.
Негативная тенденция появления многочисленных очагов заболевания АЧС (в Самарской области на протяжении 2020 года выявлены 149 таких случаев) стала причиной ликвидации свыше 45 тыс. голов свиней на территории 17 муниципальных районов и 5 городских округов – в отдельных личных подсобных хозяйствах и крупных свиноводческих предприятиях губернии. Клинически подтверждённые случаи АЧС были зафиксированы как среди домашних свиней, так и у диких кабанов. В связи с этим под угрозу попала целая отрасль животноводства Самарского региона.
Одним из важнейших сдерживающих факторов в распространении инфекции является своевременно и в полном объёме проводимый комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленных, прежде всего, на локализацию очага заболевания, изъятие всего свинопоголовья в радиусе 5-километровой зоны, соблюдение строгого пропускного режима и т.д. Для успешной реализации этих мероприятий требуется отлаженное взаимодействие представителей местных властей, ветеринарных служб, правоохранительных органов и иных структур, которые задействуются в работу по борьбе с инфекцией. Немаловажным фактором в профилактике АЧС продолжает оставаться соблюдение владельцами свинопоголовья правил содержания, кормления, транспортировки, учёта животных.
В целях отработки навыков взаимодействия в посёлке Новые Озёрки Сызранского района на этой неделе были проведены тактико-специальные учения по ликвидации условного очага АЧС. В данном мероприятии принимали участие специалисты ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение", ГБУ СО "Самарская областная ветеринарная лаборатория", представители администраций городских округов Сызрань, Октябрьск, муниципальных районов Сызранский, Шигонский, главы сельских поселений. Столь масштабные учения, направленные на борьбу с АЧС, впервые проводились на территории правобережья Самарской области.
В ходе учений специалисты областной ветеринарной лаборатории продемонстрировали практический алгоритм действий по ликвидации очага АЧС. Постановка предварительного диагноза на основании анамнеза и характерных симптомов заболевания (высокая температура, кровотечение, понос, гиперемия хвоста, ушей и пр.), последующее взятие проб и лабораторное подтверждение инфекции, порядок изъятия, транспортировки условных трупов животных, их последующее сжигание в специально подготовленной траншее, работа дезинфекционного барьера в качестве контрольно-пропускного пункта на границе очага заболевания с привлечением работников правоохранительных органов и иные мероприятия стали предметами изучения для всех участников учений.
Руководитель Департамента ветеринарии Самарской области Вячеслав Николаевич Ильичев, присутствовавший на проведённых учениях, рассуждая на тему актуальной для регионального свиноводства проблемы АЧС, отметил: "Факторами, способствующими распространению столь серьёзного заболевания как африканская чума свиней, являются несоблюдение некоторыми животноводами правил ухода и кормления животных, нелегальная покупка свинопоголовья у сомнительных продавцов и т.д. Кроме того, на сегодня ощущается дефицит квалифицированных ветеринаров на селе, играющих важную роль в развитии животноводческой отрасли. Учения, целью которых является отработка взаимодействия органов власти с соответствующими службами при появлении очагов АЧС, проводятся уже не в первый раз на территории Самарской области. Эта практика будет продолжена и в дальнейшем".
Е. Быков. Фото А. Большедворова.