Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Трудные дороги войны

История Великой Отечественной войны – не просто слова. Это люди и их судьбы. В памяти человеческой навсегда останется беспримерный подвиг советского народа в Победе над фашизмом.

76 лет прошло со дня Великой Победы, участников тех грозных событий осталось совсем немного, но никогда не померкнет подвиг людей, вставших на защиту свободы и независимости нашей Родины. Во время войны миллионы советских людей совершали большие и маленькие подвиги, без которых Великая Победа была бы невозможна. Кому-то посчастливилось вернуться с полей сражений домой, кто-то пал смертью храбрых, а кому-то выпала судьба остаться неизвестным солдатом, но все они выполнили солдатский долг до конца.

Пётр Матвеевич Хитёв прошёл войну трудными дорогами почти от её начала и до конца. Его судьба – это судьба миллионов наших соотечественников, на чьём героизме ковалась Победа.

Родился он 19 августа 1925 года в посёлке Гривенский в простой крестьянской семье. Родители Матвей Сергеевич и Пелагея (отчество неизвестно) работали в колхозе, воспитывали четверых детей. Началась Великая Отечественная война, Матвея Сергеевича забрали на фронт. Чуть позже, когда сыну Петру исполнилось 17 лет, 20 января 1943 года Новодевиченским РВК его также призвали в ряды Красной Армии. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии, штурме Кенигсберга. За годы войны был награждён медалью "За отвагу", орденом Славы III степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Пётр Матвеевич на всём нелёгком фронтовом пути проявлял мужество и героизм. Вот как о его подвигах записано в наградных документах: "III Белорусский фронт. Дата подвига 23.06.1944 г. гвардии красноармейца Хитёва Петра Матвеевича за мужество и отвагу в бою с немецко-фашистскими захватчиками во время контратаки немцев на посёлок Центральный Оршанского района Витебской области 23.06.1944 г., когда он в продолжении шести часов с автоматом в руках отбивал три контратаки, Приказом № 022/4 по гвардейскому артиллерийскому полку 31 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии III Белорусского фронта наградить медалью "За отвагу".

"Тов. Хитёв в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве вражеской обороны 13.01.1945 г. в районе Пилькаллен и в ходе наступательных боёв на территории Восточной Пруссии проявил мужество, стойкость и смелость наводчика. При преследовании противника в районе Вундаланск тов. Хитёв огнём своего орудия уничтожил бронетранспортёр и до тридцати солдат противника, будучи сам ранен, не ушёл с поля боя и остался в строю".

За участие в этой боевой операции Приказом № 08/н от 20 февраля 1945 года по 31 гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии был награждён орденом Славы III степени.

Пётр Матвеевич Хитёв 9 мая 1945 года награждается медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", а 9 июня 1945 года – медалью "За взятие Кенигсберга". После окончания войны он ещё два года находился в рядах Красной Армии, вернулся домой в 1947 году, женился, вместе с женой воспитали четверых детей. Всю свою жизнь работал в сельском хозяйстве. Ушёл из жизни очень рано, сказались годы войны, но подвиг Петра Матвеевича и всех участников Великой Отечественной войны бессмертен. Это они отстояли свободу и независимость нашей Родины, освободили страны Европы от фашизма. Вечная им память и слава!

Г.Н. Котельникова, председатель районного Совета ветеранов. Фото предоставлено автором.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 244

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика