Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Я вернулся живой

В этом доме проживает участник Великой Отечественной войны.

После длительных и кровопролитных лет войны 9 мая в 0.43 по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советский Союз выиграл войну. Приняв капитуляцию, СССР не сразу подписал с Германией соглашение о мире, и документально война была окончена лишь 21 января 1955 года. И всё же для ветеранов и участников тех военных лет именно дата 9 мая стала победной. Дата, которая подарила надежду вернуться домой живыми.

Красиво и самобытно село Малячкино. Немало хороших людей взрастила эта земля, и сегодня мы с гордостью рассказываем о её сыновьях и наших земляках, прошедших через горнило кровопролитной войны.

Алексей Евстафьевич Григорьев. Родился 18 марта 1923 года в селе Малячкино Шигонского района Куйбышевской области. Смышлёный мальчишка вынужден был бросить учёбу в десятилетнем возрасте и пойти работать, чтобы помочь своей многодетной семье прокормиться, начав свою трудовую деятельность в колхозе "Культура". В 1942 году молодой парень был призван в армию. Новобранцев отправили в Саратовскую область, определив в 20 отдельный стрелковый батальон запасного полка. В 1944 году отбыл на I Белорусский фронт под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова и вошёл в состав 2 батальона 85 полка 60-й гвардейской дивизии орденов Суворова, Богдана Хмельницкого. По прибытии в Западную Белоруссию 2 января 1945 года участвовал в боях за переправу на реке Висла, освобождал города и столицу Польши.

Дан приказ – расширить плацдарм. В одних гимнастёрках по 8 человек в лодке переправился Алексей через Одер у немецкого городка Кюстрин. Четыре дня шли упорные бои. В одной из атак нашего героя контузило. Но Кюстрин был взят во время общего наступления.

Во многих боях довелось принять участие, прежде чем молодой парень добрался до берлинских стен, много испытаний перенести и ощутить сумасшедшую радость, встретив такую желанную Победу в Берлине, где после окончания войны и остался служить.

В декабре 1946 года его дивизию перебросили в Литву и демобилизовали лишь 27 марта 1947 года. Молодой работящий парень мог остаться жить где угодно, но 7 апреля 1947 года вернулся в родные сердцу края. Работал ударно "с огоньком" в колхозе "Путь Ленина", потом в совхозе "Пионер". В конце 1947 года создал семью, прожив с избранницей пятьдесят три года и вырастив двух дочерей.

Сельский житель Алексей Евстафьевич знает места, где ловится рыба, по следам определит любого зверя и птицу, прекрасно разбирается в травах. Как рачительный хозяин очень не любит, если земля зарастает бурьяном, его приусадебный участок всегда содержится в чистоте.

Годы и лишения войны сказались на здоровье фронтовика. Инвалид II группы в настоящем Алексей Евстафьевич перенёс несколько тяжёлых операций. К сожалению, мы не смогли встретиться с ним лично и рассказываем о его боевом прошлом со слов дочери. Односельчане с уважением отзываются о нём, характеризуя прямолинейным, справедливым и хорошим человеком.

Небольшой, аккуратный дом Алексея Евстафьевича Григорьева совсем недавно украсила красивая яркая табличка, заказанная администрацией сельского поселения Малячкино, выделяя среди других надписью: "В этом доме проживает участник Великой Отечественной войны". Такая же табличка появилась и на доме инвалида ВОВ Николая Игнатьевича Ларькина, с которым довелось пообщаться лично.

Судьбы наших героев в юности схожи. Выходцы из многодетных семей, рано научились быть самостоятельными и практичными, узнав цену каждой копейке, заработанной собственным трудом.

Николай Игнатьевич Ларькин (на фото) родился 1 февраля 1925 года. В возрасте 8 лет потерял мать. Из образования – три класса. В 1939 году молодой парень отправился с отцом во Владивосток по вербовке на заработки и устроился на консервный завод. В 1940-м поступил на фабрично-заводское обучение, получив профессию слесаря. Работал на заводе по изготовлению затворов автоматов, пока не был призван на фронт.

С февраля 1943 года восемнадцатилетний парень воевал в составе 5-й Гвардейской воздушно-десантной бригады на II Украинском фронте. Участвовал в ожесточённых боях за Украину. Пулемётчик станкового пулемета "Максим" не раз забрасывался в тыл врага с парашютом. Не раз рассказывал Николай Игнатьевич своим детям про случай, когда чуть не погиб на войне. При высадке в тыл врага напоролись на немцев и попали под вражеский огонь. Многие тогда погибли, в том числе и его друг, который, умирая, упал на него и тем самым спас от пуль, дал время сгруппироваться и "ответить" немцам.

На вопрос о трудностях войны Николай Игнатьевич припоминает, что было туго на фронте без курева. Сушили и курили обычную траву, делая из неё самокрутки, чтобы успокоить нервы.

В ноябре 44-го года в Румынии молодой парень получает контузию и тяжёлое ранение обеих ног, подорвавшись на минах. В памяти ветерана сохранились воспоминания не о боли, а о том, как их вывозили с поля боя на телеге, запряжённой лошадью, и о том, как долго пришлось находиться в гипсе. В Тбилисском госпитале Николай Игнатьевич пробыл до 15 апреля 1945 года. Гарнизонная военная комиссия признала его не годным к дальнейшей военной службе и он был демобилизован. Не все осколки от мин были удалены в госпитале, и много лет они ещё напоминали о себе прошедшему войну ветерану.

День Победы Николай Игнатьевич встретил на Родине. На полях сражений погибли его отец и дядя. После окончания войны молодой мужчина работал в колхозе. Вместе с супругой воспитали 6-х детей. "Игнатьич" и по сей день пользуется уважением и почётом со стороны жителей села. Парадный китель, наброшенный на его плечи, хранит орден Отечественной войны и ряд юбилейных медалей. Но главная гордость – дети, которые заботятся об отце. По семейной традиции в его доме соберутся родственники, чтобы вместе с ним отпраздновать день Великой Победы.

С каждым годом всё меньше становится очевидцев и участников самой кровопролитной из всех войн на земле. Тех, кто пережил те далекие и сложные годы. Тех, кто, пройдя сквозь потери и невзгоды, вернулся в родные места, чтобы любить, честно трудиться, растить детей. Пока они живы, мы будем знать, не станет их – будем помнить, что совершили они, чтобы небо над нами было мирным.

Ю. Вежда. Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 212

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика