Вопрос экологии затронул в своём ежегодном Послании к депутатам Губернской думы и жителям региона губернатор Самарской области Д.И. Азаров. В частности, он отметил, что к нему поступают многочисленные обращения по поводу экологической ситуации в разных городах области: "За последние десятилетия проблема переместилась из второго десятка в топ-5 общественных ожиданий. Это говорит о том, что с некоторыми проблемами мы справились, но сегодня нужно справляться и с этой. Она присутствует в региональной повестке".
В Шигонском районе, несмотря на относительно благополучную ситуацию в сфере экологии ввиду отсутствия промышленных производств, осуществляющих масштабное воздействие на окружающую среду, одной из главных проблем остаётся утилизация отходов. В связи с изменениями законодательства в сфере обращения с отходами, начиная с 2019 года, сбор, обработку, транспортировку, утилизацию, обезвреживание твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Российской Федерации выполняют региональные операторы, имеющие соответствующие лицензии на осуществление этой деятельности. Напомним, что на территории муниципального района Шигонский эти функции выполняет АО "Экопром" из г. Сызрань, являющееся перевозчиком регионального оператора ООО "Экостройресурс". Специализированный транспорт этой организации производит вывоз ТКО со всех контейнерных площадок района, расположенных практически в каждом населённом пункте. Однако на сегодня актуальна тема утилизации крупногабаритных отходов и строительного мусора, не относящихся к категории ТКО. Ввиду того, что площадки для складирования таких отходов пока отсутствуют в Шигонском районе, их вывоз с имеющихся контейнерных площадок осуществляется специальной машиной по мере накопления определённого объёма. Директор АО "Экопром" А.И. Кремков отметил: "Из-за запрета на сжигание сухой растительности, не относящейся к твёрдым коммунальным отходам, действующего на основании особого противопожарного режима в Самарской области, существует проблема по их утилизации. Одним из вариантов её решения для дачников и садоводов является применение специальных измельчителей, превращающих ветки деревьев и кустарников в мульчу, которая впоследствии перегнивает и удобряет почву".
Главный инспектор по экологическому надзору, охране окружающей среды и природопользованию муниципального района Шигонский Д.В. Черняев отмечает, что буквально 10 лет назад в Шигонском районе фиксировались многочисленные нарушения Федеральных законов в области экологической безопасности окружающей среды на территории района: "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ, "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ, "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ. За эти годы в районе наметились положительные изменения в экологической культуре среди организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей. Это заключается в соблюдении ими основ предъявляемых требований для минимизации вреда окружающей среде при ведении деятельности.
Хорошая практика проведения экологических акций, направленных на наведение чистоты местного природного ландшафта, встречается в ряде сельских поселений Шигонского района. Так, например, в Муранке местные жители ежегодно с наступлением весны принимают активное участие в природоохранной акции "Чистый берег", приводя в порядок территорию пляжа на р. Уса.
Вместе с тем зачастую в районе встречаются места несанкционированного выброса отходов, возникают стихийные свалки. Некоторые безответственные граждане избавляются от мусора, выбрасывая его где попало, и не задумываются о вреде, который он впоследствии может нанести природе. Как известно, чисто не там где убирают, а там где не сорят. Поэтому здоровая экология напрямую зависит от самосознания людей, их культуры и ответственности перед законодательством. Следует помнить, что согласно ч.1 ст.8.2 "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления" КоАП несанкционированное размещение отходов может грозить наложением административных штрафов – как на физических, так и на юридических лиц.
Несмотря на то, что в настоящее время довольно часто приходится наблюдать печальные картины присутствия мусора на природе (в лесах, на берегах водоёмов, вблизи дорог и т.д.), находятся неравнодушные люди, которым небезразлична чистота окружающей среды. Так, пенсионер из районного центра С.Н. Ковалев рассказывает: "Активно увлекаюсь рыбалкой, часто бываю на природе. К сожалению, нередко на берегах рек встречаются выброшенные бутылки, жестяные банки и даже канистры из-под моторного масла. Поэтому, если мусор попадается мне под ноги, стараюсь его не оставлять, собираю в пакет и отвожу до контейнера".
Е. Быков. Фото А. Большедворова.