Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Следят за "стихиями"

Губернатор обсудил с метеорологами экологическую ситуацию в Самарской области.

29 июля губернатор Дмитрий Азаров и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков встретились с коллективом Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Повод – 90-летие межрегионального ведомства. Поздравлениями не ограничились, говорили и об экологических проблемах.

Юридически структура появилась в 1931 году, но первые наблюдения стали вести еще с начала XIX века. Сейчас в Приволжское УГМС входят центры мониторинга Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. "Штаб-квартира" ведомства расположена в столице нашего региона.

Большинству служба известна как "предсказывающая" погоду. Однако ее функционал намного шире. Сотрудники управления в круглосуточном режиме фиксируют состояние атмосферного воздуха, водных объектов, а также следят за качеством почвы. Такой "контроль за стихиями" позволяет органам власти и природоохранным ведомствам постоянно получать аналитические данные, с помощью которых можно предупреждать чрезвычайные ситуации. Дмитрий Азаров отметил, что органы власти и профильные службы работают в тесной связке: регион, а также муниципалитеты предпринимают дополнительные усилия для развития сети мониторинга.

– Вопросы мониторинга окружающей среды все больше и больше волнуют жителей Самарской области. Экологическая тема становится в один ряд с актуальнейшими вопросами здравоохранения, развития транспортной инфраструктуры, ЖКХ, – подчеркнул глава региона. – Именно ваша ежедневная работа позволяет нам держать руку на пульсе.

Азаров отметил, что служба работает профессионально, качественно.

– Какое бы ни было оборудование, какой бы ни была оснащенность, а она сегодня оценивается как нормативная, главное достояние управления – это люди: профессиональные, неравнодушные к порученному делу, – сказал губернатор.

Игорь Шумаков отметил, что сплоченность, взаимовыручка и преданность профессии являются визитной карточкой службы.

– Приволжское управление на очень хорошем счету. Оно одно из самых развитых и самых успешных в государственной наблюдательной сети, – сказал глава Росгидромета. – Территориальная система мониторинга прекрасно работает совместно с федеральной сетью.

Исходя из специфики региона – условий жизни и экономической деятельности, Приволжское УГМС внедряет новые технологии сбора, обработки информации и прогнозирования.

Губернатор и глава федерального ведомства осмотрели несколько лабораторий УГМС. Более 550 исследований в год проводят в радиометрической: анализируют радиационные выпадения, присутствие аэрозолей в воздухе. Как пояснила начальник центра мониторинга Ирина Усатова, радиационно опасных объектов в регионе сейчас нет.

Лаборатория по исследованию поверхностных вод отслеживает концентрацию тяжелых металлов в 12 реках. В последние годы на особом контроле Чапаевка, рядом с которой был расположен Средне-Волжский завод химикатов. Территорию рекультивируют, и год назад специалисты освоили методику определения в воде мышьяка.

– Тревоги нет, превышений мы не наблюдаем, – отметила Усатова.

Она также отметила, что состояние воды в Саратовском водохранилище находится в пределах нормы. Бывают точечные превышения предельно допустимой концентрации, но они характерны для мест, где проводят замеры.

При отборе проб воздуха уделяют пристальное внимание Волгарю – микрорайону Самары. Там работает установленная по поручению губернатора автоматическая лаборатория. Информация обновляется каждые 20 минут. Накануне ночью, например, зафиксировали небольшое превышение по сероводороду. Информацию, пояснила начальник центра, передали в региональные Росприроднадзор, Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

– По этому случаю необходимо досконально разобраться, – поставил губернатор задачу министру Александру Ларионову и главе Самары Елене Лапушкиной.

Шумаков сообщил, что в Челябинске в тестовом режиме запустили систему мониторинга, которая с учетом различных метеоданных определяет точки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Азаров заявил, что наш регион заинтересован в установке такой системы. Для Волгаря, вокруг которого много промпредприятий, это особенно актуально.

Губернатор также отметил: экологическая безопасность – задача государственного масштаба, и у правительства региона в этом вопросе полное взаимопонимание с Приволжским управлением.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Антропогенная нагрузка в регионе значительная. Плотность населения высока. Промпредприятия, с одной стороны, создают экономическую мощь региона, с другой – обязывают нас более ответственно подходить к решению вопросов экологического характера, экологического мониторинга.

Игорь Шумаков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– Экология – это наше общее дело: как всех органов власти, так и каждого гражданина. Только совместными усилиями можно решить экологические проблемы. У вас достаточно "чистый" регион по сравнению с тем, что мы наблюдаем в других промышленных центрах России.

Виктор Царёв.

Фото: Дмитрий Бурлаков.

* * *

Убрать свалки, очистить Волгу

Обсудили реализацию нацпроектов и цифровизацию услуг.

Какой эффект даст реализация в Самарской области нацпроекта "Экология" и как повысить качество оказания социальных услуг населению обсуждали 26 июля на оперативном совещании в областном правительстве. Мероприятие провел первый вице-губернатор – глава кабинета министров Виктор Кудряшов.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов доложил о реализации нескольких программ, входящих в состав нацпроекта.

По программе "Сохранение лесов" полностью завершили лесовосстановительные работы на общей площади 548 гектаров. На территории 23 районов высадили более 5 млн саженцев. Осенью специалисты завершат дополнительную высадку – на площади 120 га, и заготовят 3 тонны семян растений. Обеспеченность региона лесопожарной техникой достигла отметки около 90 %, лесохозяйственной – 64 %.

– Мы уже превысили показатели, которые должны быть достигнуты до конца срока реализации проекта, до 2024 года, – заявил Ларионов.

Из 106 млн рублей, выделенных в нынешнем году на закупку техники, уже заключили контракты на 99 млн.

По программе "Чистая страна" должны ликвидировать четыре несанкционированные свалки общей площадью 59 гектаров. В Чапаевске и Октябрьске работы планируют завершить в следующем году, на двух объектах в Тольятти – в 2024-м. Проект ликвидации свалки близ АВТОВАЗа уже прошел конкурсный отбор. Федеральный центр выделит на его реализацию 268 млн рублей в 2022-2024 годах при общей стоимости работ в 466 млн. По проекту ликвидации свалки южнее бывшего завода "АвтоВАЗагрегат" сформировали пакет документов и подали заявку. Общая стоимость составит 571 млн рублей.

Рекультивация несанкционированной свалки в районе Костычи Октябрьска обойдется в 2021 году в 15 млн рублей. На ликвидацию аналогичного объекта в Чапаевске выделяют 8 млн.

Давняя проблема – свалка спиртовой барды в селе Рождествено Волжского района. Ларионов сообщил, что территорию в 40 гектаров планируют рекультивировать по программе "Оздоровление Волги".

– До 1 октября должно быть получено заключение государственной экологической экспертизы, до 1 ноября – экспертизы сметной стоимости. В 2022 году заявляемся на выделение средств из федерального бюджета, – рассказал министр.

По программе "Сохранение уникальных водных объектов" министерство завершило проектные работы, пакет документов подан на конкурсный отбор. Ожидается, что на реализацию мероприятий выделят 253 млн рублей на 2022-2023 годы.

Виктор Кудряшов подчеркнул, что надо своевременно подать заявку на получение дополнительных средств на рекультивацию территории бывшего "Средневолжского завода химикатов" в Чапаевске. Эту тему обсуждали в июне на выездном совещании Совета безопасности России, которое в Самаре провел его глава Николай Патрушев.

– Считаю, что вам надо провести по этому объекту встречи в Москве, – дал задание глава кабмина.

Кудряшов также напомнил: до начала октября необходимо направить пакет документов на включение в реестр объектов накопленного вреда площадку завода "Фосфор" в Тольятти. Это позволит претендовать на федеральную поддержку. Тему также обсуждали на недавнем заседании Совбеза в Самаре.

Цифровые социальные услуги

О внедрении принципов бережливого производства при оказании услуг рассказала министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова. В 2020 году началась работа по оптимизации трех госуслуг: единовременной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет, на проезд в общественном транспорте и ветеранам Самарской области. Для этого провели цифровизацию всех административных процедур, ликвидировали дублирование межведомственных запросов на бумажных носителях, перевели в электронный вид личные дела. Скоро появится контакт-центр, куда люди смогут обращаться за получением мер соцподдержки.

По словам Антимоновой, также оптимизировали услугу по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Ею пользуются почти 500 тыс. человек.

Параллельно идет оптимизация оказания услуги по предоставлению ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка.

Виктор Кудряшов поддержал инициативы министерства.

– Получение услуг должно быть максимально простым, с короткими сроками принятия решения. При внедрении необходимых для этого информационных систем, обновлении техники будем поддерживать вас финансово, – отметил первый вице-губернатор.

Дмитрий Яранцев.

(По материалам газеты "Волжская коммуна")

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 375

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика