Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Предотвратить лесные пожары

Работа в период летней засухи.

Тревожная ситуация в Борском районе Самарской области, где несколько дней назад бушевали лесные пожары, нанося ощутимый ущерб природным ресурсам и ряду населённых пунктов, делает работу государственной лесной охраны и других служб Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области весьма востребованной и актуальной особенно в условиях жаркого лета и отсутствия осадков.

Экстремально высокие температуры, сильный порывистый ветер, сухая погода – эти природные аномалии, которые нередко наблюдались на протяжении всего лета в нашем регионе, способствуют возникновению потенциально высоких рисков появления природных пожаров. В текущем году были зафиксированы 7 лесных пожаров на территории Шигонского района. Огнём пройдены 29,4 га леса в ряде кварталов Усольского, Кузькинского, Новодевиченского, Львовского лесничеств. Общая площадь возгораний значительно превышает показатели прошлого года, когда огнём были охвачены 5,5 га. Кроме пожаров непосредственно на территориях лесного фонда в 2021 году были зафиксированы 9 пожаров общей площадью около 19,5 га на приграничных с ними участках.

Главный лесничий Шигонского лесничества А.Л. Фадеев, анализируя текущую обстановку по защите лесов нашего района от пожаров, отметил: "Отсутствие опашки на границах лесного фонда становится одним из факторов, приводящим к таким печальным последствиям. На прошлой неделе мы совместно с представителем МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" провели объезд земель сельхозназначения согласно соответствующему реестру, граничащих с территориями лесного фонда, и дали оценку на предмет их правильного содержания, отвечающего требованиям пожарной безопасности. В целом на сегодня состояние этих земель удовлетворительное, хотя присутствуют и некоторые нарушения".

Шигонский район богат лесами, составляющими значительную долю от его территорий. Общая площадь лесного фонда составляет порядка 49,7 тыс. га (около 30 %). Столь высокий показатель лесистости в районе предъявляет повышенные требования к работе организаций, ежегодно осуществляющих работу по защите лесов, как ценного природного ресурса. В настоящее время сотрудниками ГКУ СО "Самарские лесничества" и ГБУ СО "Самаралес" ежедневно осуществляются мероприятия в рамках лесопожарного мониторинга на территории лесного фонда Шигонского района. Одновременно по нескольким маршрутам проводятся патрулирование, визуальное наблюдение лесных угодий на предмет возможных возгораний, а также несанкционированного посещения лесов гражданами. Кроме этого, лесники выполняют текущую работу по расчистке и подготовке территорий общей площадью 26,2 га под посадку сеянцев деревьев, которую планируется произвести будущей весной.

Напомним, что в настоящее время действуют запреты на посещение лесов, сжигание мусора, сухой растительности и отходов согласно принятому Постановлению Правительства области № 195 от 08.04.2021 г. "Об особом противопожарном режиме на территории Самарской области". В период с 15 апреля по 15 октября текущего года действует запрет на посещение лесов гражданами, въезд транспортных средств, а также на проведение определённого вида работ в целях обеспечения пожарной безопасности. Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, регламентируется ч. 3 ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и влечёт за собой наложение административных штрафов:

− от 4 до 5 тыс. рублей для физических лиц,

− от 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц,

− от 300 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

В большинстве случаев причиной возгораний является пренебрежение некоторыми гражданами элементарными Правилами пожарной безопасности при нахождении на природе, а также неосторожное обращение с огнём. В частности, в текущем году на территории Шигонского района были зафиксированы случаи загорания лесов в районах, примыкающих к территории строительства трассы, ведущей к новому мостовому переходу в районе с. Климовка. Кроме того, выявлены нарушения нормативных требований пожарной безопасности, связанных с содержанием отдельных участков вблизи линий электропередач, а также земель сельхозназначения некоторыми юридическими лицами. В судебном порядке нарушителям предъявлены соответствующие претензии согласно действующему лесному законодательству и, в случае положительного решения, им придётся выплатить крупные штрафы.

Стоит отметить, что согласно принятым изменениям в Постановление Правительства РФ № 807 от 18.08.2016 г. собственникам земель на приграничных к лесфонду участках предписана расчистка их от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 м от леса либо создание защитной противопожарной минерализованной полосы шириной не менее 1,4 м (один проход плуга ПКЛ-70).

В подавляющем большинстве случаев природные пожары происходят по вине человека. Разведённый костёр, нескошенная вовремя сухая трава, неопаханные леса и многие другие факторы в сочетании с засухой и сильным ветром создают благоприятные условия для быстрого распространения огня. Возникший природный пожар зачастую приводит не только к уничтожению лесов, но может с лёгкостью перейти и на жилые строения, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому только ответственность граждан в вопросе соблюдения требований лесного законодательства поможет предотвратить трагедию и сохранить экологию в первозданном виде.

С. Буров. Фото предоставлено Шигонским лесничеством.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 804

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика