На прошлой неделе завершилась надвижка первых 100 метров на мосту через реку Волга со стороны села Климовка Самарской области. Пролётные строения Волжского моста в составе обхода Тольятти, части международного транспортного маршрута "Европа – Западный Китай", двинулись навстречу друг другу.
Напомним, старт надвижке на левом берегу со стороны Тольятти 29 июня текущего года дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В будущем общая длина мостовой конструкции над Волгой составит 3,7 км. Всего будут 26 опор, 25 пролётных строений. В настоящее время ведутся работы на 22 опорах моста.
На левом берегу полностью выполнено устройство свайного основания 6-ти русловых опор. Забетонирован ростверк опоры номер 24 – это первая опора, которая будет находиться непосредственно в русле реки Волги. На 65 % собрано пролётное строение для надвижки с 25-й на 24-ю опору, длина которого составит 156 метров.
Как отмечает управляющий проектом Дмитрий Кондаков: "Применяем разные технологии сооружения опор. С левой стороны 13 опор со шпунтовым ограждением и последующей откачкой воды. Ростверк практически стоит на дне. Со стороны Климовки применяется вспомогательное сооружение, так называемый бездонный ящик. Ящик опускается путём больших мощных домкратов, висит в воде, потом откачивается вода. Мы получаем в реке некое корыто, в котором уже по классической технологии начинаем сооружать ростверк, тело опоры".
Строительство обхода Тольятти и мостового перехода через Волгу включено в национальный проект "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, и признан лучшим проектом в области государственно-частного партнёрства 2020 года.
Правительством Самарской области оказывается всесторонняя помощь в реализации проекта. График работ и вопросы финансирования проекта находятся на постоянном контроле главы региона.
В масштабах Самарской области обход Тольятти повысит инвестиционную привлекательность особой экономической зоны "Тольятти", технопарка "Жигулёвская долина" и предприятий, расположенных поблизости, что в свою очередь станет дополнительным импульсом к развитию экономики региона и России в целом.
Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.