Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Увлечённые одним делом

Среди номинантов в категории "Самое оригинальное хозяйство" победителями стали жители Шигонского района: М.В. Дудина (с. Шигоны), С.П. Бомбина (с. Муранка), В.П. Миллер (с. Муранка).

"Оригинальность" в переводе с латинского языка означает "первоначальность" или "первичность". Оригинальный человек – это тот, кто может выразить свою самобытность, неповторимость, своеобразие и нестандартность, сделав предметы или явления привлекательными для себя и для других людей. Наши победители стремятся жить в гармонии с окружающим их пространством, создавая его неповторимый облик, подстраивая под свои вкусы и нужды.

Марина Викторовна Дудина

"Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…" – пел некогда известный русский певец Юрий Антонов. Ну, а наш путь лежит в с. Шигоны на улицу Цветочную, в гости к Марине Викторовне Дудиной. День посещения одного из самых оригинальных хозяйств, отмеченного 1 местом в смотре-конкурсе, выдался дождливым и ветреным, но это ничуть не испортило нашего предвкушения от встречи с прекрасным.

"Впечатляться" увиденным мы начали, едва подъехав к воротам. Деревянные, массивные, они сами по себе являются произведением искусства и прекрасно гармонируют с обликом срубового дома, стоящего за ними. Эдакий волшебный пропуск, оберегающий райский уголок, созданный руками рачительных хозяев. Первое, что бросается в глаза после того, как по красивой дорожке из плитки мы попадаем на территорию подворья, – это чувство не перегруженного деталями пространства и свободы, которое делает присутствие в этом месте необременительным и приятным. Все хозяйственные части и надворные постройки аккуратно расположены вдоль забора, позволяя открыть середину участка для зонирования. Яркими мазками на фоне зелёной газонной травки выделяются желтый детский бассейн, песочница и качели, накрытые москитной сеткой. В удобном курятнике, расположенном полукругом в углу участка, тихонько переговариваются куры, а добротные, вместительные клетки, устроенные в тени, стали домом для кроликов.

Вдоль дорожек радуют глаз ровные квадраты клумб, собранные из красного кирпича, с высаженными в них ароматными однолетниками. Центральная клумба расположена рядом со входом в комнату отдыха и баню. Засаженную едва розовеющими очитками, крупными хостами, ароматными гортензиями и вечно зелёными хвойниками, её украшают светодиодные подсветки, освещающие пространство вокруг себя в ночи, напоминая силуэты деревьев и являясь основой для подвесных кашпо, обозначающих цветущие ярусы днём. Лёгкий облик клумбы довершает столик и стулья с высокими спинками, плетённые из бамбука. Облегчить труд по прополке и украсить клумбу помогает россыпь мелкого щебня, выкрашенного в голубой цвет.

Теплица отделяет зону отдыха от небольшого огородика, расположившегося за ней. В качестве добавки к грунту используется большое количество перепревшего навоза, позволяющего с небольшого пространства снимать отличный урожай. Даже к выращиванию огурцов хозяйка подворья отнеслась оригинально. Они растут из обычных больших мешков, заполненных тем же "навозом".

"Трудимся в тесном тандеме вместе с супругом. Каждый год стараемся создать что-то новенькое на своём участке. Идеи черпаем из своих поездок по разным местам и странам. Например, светящиеся в ночи деревья мы увидели во Вьетнаме. Теперь они есть и у нас, превращаясь с приходом темноты в настоящее иллюминирющее чудо. В следующем году мы с мужем планируем сделать островок с пальмами. Работа над пальмами уже начата, осталось их немного доделать и засыпать островок песком. Под пальмами расположатся шезлонги для отдыха", – поделилась с нами планами на будущий тёплый сезон Марина Викторовна.

Марина Викторовна впервые приняла участие в смотре-конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство и заслуженно выиграла, обойдя своих не менее оригинальных оппонентов.

Сталина Петровна Бомбина

Из года в год победителями конкурса неизменно становятся жители с. Муранка – одного из самых зелёных уголков нашего района. И вот мы в гостях у Сталины Петровны Бомбиной. Тихая улочка на окраине села, носящая скромное, но многообещающее название "Новая", таит в себе настоящее богатство. Несмотря на то, что сама проживаю в этом населённом пункте уже 6 лет, я попала сюда впервые и словно очутилась в красивой сказке. Ухоженные дома, подстриженная травка и красивый ландшафтный дизайн – вот, что я увидела, побывав на этой улице, оставившей у меня только приятные воспоминания и желание вернуться сюда ещё не раз.

Царство деревьев началось уже за калиткой нужного мне дома. Под раскидистыми ветвями берёзки и плакучей ивы примостилась удобная деревянная лавочка, рядом с которой расположилась фигурка лежащего оленёнка. Сквозь ажурные кованные ворота виден белый кирпичный дом и уголок сада, больше напоминающий ухоженный парк. Аккуратно подстриженные декоративные кусты, увитая девичьим виноградом арка, высокая плакучая ива – всё это создаёт шикарную разноярусную картину, состоящую из разных оттенков зелени и уже начинающих краснеть листьев.

Открыв калитку, я не разочаровалась, пройдя дальше. На участке Сталины Петровны есть всё, что требуется для полноценного релакса и отдыха. Кирпичные хозяйственные постройки поражают своей аккуратностью и добротностью. Даже летний душ отделан внутри плиткой. На участке нашлось место для беседки, увитой "Изабеллой", для мангальной зоны, для бассейна с зоной отдыха и расположенными рядом шезлонгами, а также для подвесных качелей с гамаком. Несмотря на то, что плодовые и декоративные кустарники и деревья растут рядышком, это не перегружает пространство, а лишь делает его неповторимым и не похожим на другие. Каждый уголок участка по-своему хорош и привлекателен, а мягкая полевая травка под ногами придаёт его облику шелковистости – так и хочется снять обувь и побродить по ней босиком.

"Траву полоть не стали. Стригу ее газонокосилкой, нам нравится её ровный ковёр и неприхотливость. На участке есть всего понемногу. Саженцы покупаем в питомниках, что-то на рынке в Шигонах, иногда присматриваем интересные кусты или деревья у соседей, а затем приобретаем или просим поделиться. В этом году посадили малиновые деревья и грецкие орехи. Если что-то не нравится или не вписывается в общую картину, то не выбрасывается, а находит вторую жизнь за забором, – рассказывает Сталина Петровна. – У меня есть подруга, которая профессионально занимается ландшафтным дизайном. Когда я задала ей вопрос: "Как мне изменить свой участок и что для этого сделать?", она ответила: "Оставь всё, как есть. В нём не сочетаемые, казалось бы, вещи и растения смотрятся на редкость гармонично"".

На участке нашлось место и под цветы в виде клумб, и под овощи, растущие в теплицах. Моё восхищение вызвал деревянный колодец. Сначала я подумала, что это просто стилизованный уголок, но оказалось, что колодец настоящий, просто надобности в нём нет, потому что система полива проведена по всему участку. Не меньшее восхищение вызвал просто идеальный порядок в мастерской, где каждый шурупчик и гаечка имеют своё место. Это вотчина спутника жизни Сталины Петровны – Александра Николаевича Пулькина, который является непосредственным исполнителем всех задумок, а нередко и их инициатором. Про таких, как он, говорят "хозяин с золотыми руками", который всё может и всё умеет.

Как ни хотелось бы задержаться в таком чудесном местечке подольше, но впереди ждало не менее красивое подворье.

Валентин Павлович Миллер

Хозяин дома на улице Полевая и прилегающего к нему участка, который занял третье место в этом году, ничем не уступает первым двум победителям. Валентин Павлович Миллер и его супруга неоднократно занимают призовые места смотра-конкурса. Их участок – один из самых красивых участков с. Муранка – буквально утопает в цветах, где однолетники соседствуют с многолетниками. Устремлены ввысь ухоженные хвойные деревья, ажурные беседки так и манят отдохнуть в своей тени. Очень интересны поделки, которые мастерятся из материалов природного происхождения, найденных в лесу. Богатое воображение Валентина Павловича позволяет в обычной коряге увидеть потенциальную поделку и воплотить задуманное в жизнь.

А ещё, посещая гостеприимный дом Миллеров, каждый раз убеждаешься в наличии доброго юмора, с которым эта семейная пара идёт по жизни рука об руку. С серьёзным видом хозяин дома рассказал приехавшей комиссии, что в этом году лоси и кабаны стали слишком наглыми, ломают заборы и проникают на участок, а ещё поделился тем, что всерьёз занялся пчеловодством. На самом деле гигантская пчела Жужа стала единственной пчелой, поселившейся в его саду, и сделана она из старого бросового и ненужного материала. А кабанья и лосиная головы, натурально торчащие из лохматых веток, – ничто иное, как потрёпанные старые чучела, восстановленные хозяевами и ставшие оригинальным украшением сада.

После общения с такими людьми, как наши победители, в очередной раз убеждаешься, что для того, чтобы изменить этот мир к лучшему, требуется начать с малого – благоустроить пространство вокруг себя. Что для этого нужно? Не много, но и не мало – включить воображение и побороть собственную лень. Для того, чтобы создать и поддерживать на должном уровне подобную красоту, требуются желание, время, труд, а ещё тёплые отношения внутри семьи, где увлечённые одним делом люди достигают гармонии и взаимопонимания.

Ю. Вежда. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 370

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика