Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Развивать животноводство...

От домашней птицы до крупного рогатого скота.

Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство 2021 года в Шигонском районе в номинации "Животноводство".

Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, чьё развитие напрямую влияет на продовольственную безопасность страны, давая возможность гражданам использовать в своём ежедневном рационе натуральные продукты питания богатой ассортиментной линейки из мяса и молока.

В целях стимулирования развития животноводстводческой отрасли сельского хозяйства в масштабах частных подворий на территории Шигонского района уже много лет проводится популярный смотр-конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство, одной из традиционных номинаций которого является "Животноводство". Каждый житель сёл и деревень, имеющий в своём хозяйстве домашних сельскохозяйственных животных, имеет право заявиться для участия в конкурсе и побороться за победу. Экспертная комиссия, составленная из специалистов МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский", объективно оценивает хозяйства конкурсантов по различным критериям. В их числе поголовье животных, условия их питания и содержания, используемая техника, наличие и состояние хозяйственных помещений и т.д.

ПОБЕДА СЫТОВСКИХ СЫРОВАРОВ

Евгений и Ольга Карасёвы из села Сытовка вот уже более двадцати лет занимаются животноводством в рамках своего частного подворья. Сейчас в их хозяйстве имеется полтора десятка голов крупного рогатого скота чёрно-пёстрой, айрширской, а также джерсийской пород. Последняя была выбрана хозяевами по причине высокой жирности молока, которое дают коровы этой породы. Молоко с жирностью от 6 % до 9 % Карасёвы используют для приготовления сыров различных марок с помощью домашней сыроварни. Кроме них, фермеры реализуют творог, йогурт, сметану и другую молочную продукцию. Спрос традиционно высокий как среди жителей Шигонского района, так и таких крупных губернских городов, как Самара и Тольятти.

В качестве кормов хозяева используют сено на основе люцерны, а также комбикорма с применением ячменя и пшеницы. Многолетнюю люцерну выращивают на просторном участке, регулярно поливая из собственной скважины, что позволяет сделать до пяти укосов за лето. Сена сытовские фермеры заготавливают на зиму с приличным запасом – до трёх тонн на голову.

Кроме текущей работы, Карасевы стараются развивать инфраструктуру в масштабах собственного подворья. Так, совсем недавно глава семейства своими руками построил сарай для хранения зерна. В ближайших планах – сделать большую холодильную комнату для размещения в ней всей продукции. Пока же для этого приходится использовать шесть холодильников.

В смотре-конкурсе лучших животноводческих подворий семья Карасёвых участвует уже далеко не впервые и при этом неоднократно становилась победителем. Вот и на этот раз их хозяйство признано лучшим среди личных подсобных хозяйств, специализирующихся в животноводстве.

ОТ РОГАТЫХ ДО ПЕРНАТЫХ

Вторым призёром завершившегося смотра-конкурса животноводов Шигонского района стал семейный подряд Ганиных из села Кушниково, который уже на протяжении многих лет занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления. На сегодня поголовье в их хозяйстве насчитывает десять голов КРС, включая три дойные коровы и молодняк.

Жена Елена и муж Валерий самостоятельно заготавливают сено на окрестных полях. Этим летом, по их словам, из-за сильной жары и отсутствия осадков трава, пригодная для кормов, сформировалась довольно слабо. Поэтому для создания необходимого запаса на зиму приходится выкашивать гораздо большие площади, чем в предыдущие годы. Помимо разнотравья, хозяева кормят своих питомцев комбикормом, включая в него дроблёную пшеницу.

Кроме небольшого молочного производства, на базе своей фермы Ганины занимаются птицеводством – имеют около полусотни кур-несушек и "бройлеров" мясной породы. Цыплят выводят самостоятельно при помощи инкубатора. Параллельно с животноводством Елена и Валерий успевают выращивать картофель на довольно внушительной по площади территории в 50 соток. В настоящее время ежедневно занимаются его уборкой.

Большей частью мясо-молочной продукции супруги Ганины снабжают своих детей и внуков, которые часто приезжают, чтобы помочь родителям в их непростой работе по хозяйству. Некоторую долю натуральных продуктов продают односельчанам.

МУРАНСКОЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Третье место в смотре-конкурсе номинации "Животноводство" в текущем году впервые заняло подворье Галины Николаевны Вишняковой из села Муранка, куда она совсем недавно переехала вместе с семьёй из Ставропольского района Самарской области. Заниматься содержанием крупного рогатого скота хозяйка начала более 20 лет назад, когда впервые приобрела корову чёрно-белой голштинской породы. Постепенно поголовье КРС в хозяйстве Вишняковых росло и в настоящее время насчитывает 6 голов, включая две дойные коровы. Помимо "голштинок", имеются особи карпатской и холмогорской пород КРС.

Выполнять все необходимые работы по хозяйству хозяйке активно помогают дочь Ольга и сын Александр. Для пополнения запасов кормов семейный подряд Вишняковых закупает сено, ячмень и комбикорм у местных фермеров. На сегодня в хозяйстве подрастают три телёнка, поэтому значительная доля молока пока уходит на их кормление. Тем не менее, часть молока и другой его производной продукции хозяйства Галины Николаевны охотно покупают местные жители.

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Смотр-конкурс личных подсобных хозяйств, проводимый из года в год районной администрацией, позволяет более детально изучить развитие сельского хозяйства в масштабах конкретных населённых пунктов различных сельских поселений района. Активные сельские жители, которым не чужд непростой труд в поле или на собственной мини-ферме, имеют возможность заявить о себе. Участвуя в конкурсе, лучшие из номинантов получают заслуженное признание не только со стороны специалистов сельскохозяйственной отрасли в виде ценных подарков, но и огромную благодарность земляков, имеющих возможность приобретать экологически чистые продукты питания, изготовленные в Шигонском районе.

И. Карпов. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 362

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика