9 ноября губернатор Дмитрий Азаров принял участие в прямом эфире передачи "Главная тема" на одном из телеканалов. Глава региона рассказал, какой эффект дали нерабочие дни для стабилизации эпидобстановки в области, почему пока рискованно открывать детские секции, зачем нужны QR-коды и какие новые меры поддержки могут предложить бизнесу в ближайшее время.
Эффект от нерабочих дней
В Самарской области с 25 октября по 7 ноября были нерабочие дни. Они продолжались на неделю дольше, чем в среднем по России. Как сообщил Дмитрий Азаров, за это время произошло снижение заболеваемости ОРВИ на 25 %, пневмонией – на 22,6 %, что является хорошими прогностическими показателями и по ковиду. Кроме того, выросли масштабы тестирования. Увеличились и темпы вакцинации – в три раза – с 34 тыс. до 105 тыс. прививок в неделю.
Нерабочие дни позволили также снизить нагрузку на систему здравоохранения. Стало больше свободных "ковидных" коек (сейчас их около 17 %), снизился расход кислорода (с 98 до 93 тонн), среднее время прибытия скорой помощи на вызов сократилось почти вдвое.
Азаров поблагодарил всех жителей области, которые в эти дни позаботились о собственном здоровье и своих близких.
– Благодарю всех земляков, которые ответственно отнеслись к режиму нерабочих дней, тех, кто ушёл на самоизоляцию, кто сделал прививку. Именно этот вклад позволил нам с 8 ноября запустить в работу всю экономику, – подчеркнул губернатор.
Подарки за вакцинацию
Глава региона также сообщил, что в ближайшее время жителей региона, которые сделали прививку от COVID-19, ждут поощрения. Общественная палата Самарской области вышла с инициативой проведения акции "Вакцинация – жизнь".
– Я поддержал эту акцию. Она будет проводиться среди всех вакцинированных граждан. Будет розыгрыш. Совсем скоро об условиях акции можно будет узнать на сайте "Карта жителя Самарской области". Будут ценные призы – и квартиры, и автомобили, – сообщил губернатор.
Избежать рисков
Один из вопросов губернатору касался организации в период пандемии спортивно-тренировочного процесса у детей. Сейчас во всех муниципалитетах продолжает действовать запрет на очные тренировки для несовершеннолетних.
Азаров подчеркнул: это вынужденные меры, временные. Муниципальные штабы могут принимать иные решения и снимать запреты, если позволяет эпидситуация на территории. Там, где ограничения пока снять нельзя, спортсменам и тренерам необходимо подумать над альтернативами.
– В чем риск? Пока нет вакцины для детей, а они тоже стали тяжело болеть. К сожалению, есть рост заболеваемости среди детей, и, конечно, это вызывает беспокойство. Пока лучше поберечься, – сказал глава региона.
Он подчеркнул: к этому вопросу власти обязательно вернутся на следующем заседании регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19 в понедельник, 15 ноября.
Код лучше, чем локдаун
Существенная часть вопросов губернатору была связана с доступом в различные учреждения, торговые центры, театры, рестораны, фитнес-залы и другие объекты. В нынешних условиях введение кодов – это осознанная необходимость, пояснил глава региона.
– Мы должны создавать условия, при которых человек будет чувствовать себя безопасно, чтобы он не был источником распространения болезни. Как защититься? Готовых рецептов в мире нет. Главное – это, конечно, вакцинация, – отметил Азаров. – Но как проконтролировать, вакцинировался человек или нет? Вот как раз для этого в соответствии с современными технологиями и были придуманы QR-коды. Электронное свидетельство о том, что человек вакцинирован.
QR-коды гораздо лучше, чем нерабочие дни, чем всеобщий карантин, акцентировал Азаров.
– И эта практика будет расширяться. Контроль будет совершенствоваться, – пообещал он.
Запаслись лекарствами
Прокомментировал губернатор и как обстоят дела с обеспечением лекарствами больных ковидом, которые лечатся на дому. Глава региона отметил, что Правительство России выделило Самарской области дополнительные средства на медикаменты.
– Нашему региону выделено почти 537 миллионов рублей на лекарственное обеспечение людей, которые лечатся на дому. Это очень серьёзная сумма, по объёму поддержки мы вторые в России после Москвы. Наши соседи получили около 80-100 миллионов, – сообщил Азаров.
Он подчеркнул: никаких проблем с лекарствами быть не должно. Если они есть, значит, в конкретном муниципалитете, конкретной поликлинике недоработка.
– Если сейчас есть какие-то сбои, пожалуйста, обращайтесь на сайт правительства региона, Министерства здравоохранения области, можно обратиться ко мне лично в соцсетях, – призвал губернатор. – Каждая такая жалоба будет рассмотрена. И там, где лекарства не дошли, ситуацию исправим.
Глава области подчеркнул: сейчас регион в полной мере обеспечен лекарственными препаратами, как для амбулаторных больных, так и для тех, кто находится в стационарах.
Также губернатор рассказал, что запас по разным видам медицинских препаратов в Самарской области составляет от 20 до 60 дней, и эти резервы регулярно пополняются. Кроме того, на лекарства для больных ОРВИ из областного бюджета выделено 570 млн рублей. Медикаменты получают те, кто болеет, но у кого не подтверждён COVID-19.
Помочь бизнесу
Азаров анонсировал обсуждение новых антикризисных мер для малого, среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Вопрос о дополнительных мерах поддержки поступил от Екатерины – индивидуального предпринимателя. Она занята в сфере розничной торговли продуктами питания, которая не попадает в правительственный список наиболее пострадавших отраслей. Поэтому женщина поинтересовалась: планируется ли пересмотр условий для получения субсидий такими предпринимателями?
Весной прошлого года, во время локдауна именно меры федеральной и региональной поддержки позволили тысячам бизнесменов Самарской области сохранить свои компании и главный ресурс – сотрудников. Помощью воспользовались более 85 тыс. предпринимателей, сумма финансовой поддержки превысила 33 млрд рублей. Кроме того, правительство помогло бизнесу привлечь дополнительные средства – более 2 млрд.
– В этом году меры поддержки также определены, – сказал Азаров. – Да, действительно, сейчас торговля не попала в перечень наиболее пострадавших отраслей. Для того чтобы обсудить этот вопрос, я приглашаю вас и бизнес-сообщество, в первую очередь малый и средний бизнес, для разговора. Я дал поручение областным Министерству экономики и инвестиций и Министерству промышленности и торговли подготовить встречу, где мы разберём дополнительные меры поддержки. Встреча должна состояться до конца ноября.
Азаров также напомнил, что Правительство страны разработало федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса и НКО из числа наиболее пострадавших отраслей. Они могут получить грант на выплату зарплаты сотрудникам из расчёта один МРОТ (12 792 рубля) на одного официально трудоустроенного. Помимо этого, этим категориям доступна кредитная программа поддержки бизнеса "ФОТ 3.0". В Самарской области бизнес может воспользоваться региональными антикризисными мерами, которые выработаны в диалоге с бизнес-сообществом и на основе их предложений.
Азаров подчеркнул: власть готова к дальнейшим шагам. В частности, обсуждается вариант компенсации части затрат фитнес-центров на коммунальные услуги, для других категорий малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей возможно дополнительное снижение льготной ставки при применении упрощенной системы налогообложения.
– Обязательно это сделаем, обязательно вместе с вами будем находить и новые решения для поддержки бизнеса, чтобы в эти сложные времена мы не растеряли, в первую очередь, рабочие места, – подчеркнул глава региона.
Отдел политики.
Фото: Юлия Рубцова.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")