Губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров ответили на вопросы самарских участников и победителей управленческих конкурсов по развитию личностного потенциала.
Включились в "движуху"
"Россия – страна возможностей" – автономная некоммерческая организация, созданная в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Сегодня платформа объединяет 26 конкурсов, проектов и олимпиад. Их общая цель – дать равные возможности, чтобы каждый мог проявить себя, реализовать свой талант и профессиональный потенциал, воплотить в жизнь бизнес-идеи или общественные инициативы.
Самарская область активно участвует в программах и продвижении идей и ценностей платформы. За три года в конкурсах АНО приняли участие десятки тысяч самарцев, более пятисот из них вошли в число победителей, в том числе конкурса "Лидеры России", наставником которого с первых дней стал Дмитрий Азаров.
В 2021 году на площадке Петербургского международного экономического форума между Самарской областью и АНО было подписано соглашение, нацеленное на развитие достигнутых результатов, привлечение новых участников к проектам организации и более глубокое постконкурсное сопровождение победителей.
Дмитрий Азаров поблагодарил команду организации и ее руководителя Алексея Комиссарова за то, что они делают по всей стране. По его словам, солидное представительство от Самарской области говорит о том, что губерния в полной мере включилась в "настоящую молодежную "движуху".
– Я очень рад, что мы открываем энергичных, талантливых, перспективных людей, которые являются настоящими лидерами, капитанами в своих сферах, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Капитаны нужны нам не только в государственном управлении. Капитаны нужны нам во всех отраслях развития, во всех направлениях экономической, хозяйственной, общественно-политической деятельности.
Алексей Комиссаров в свою очередь отметил, что Самарская область входит в топ регионов по количеству участников.
– Во многом это происходит благодаря поддержке администрации, лично Дмитрия Игоревича Азарова, – подчеркнул руководитель АНО. – Буквально с первых месяцев существования проекта мы взаимодействуем по разным направлениям и всегда чувствуем искреннюю заинтересованность региона, внимание и отдачу.
Глава президентской платформы напомнил, что Самарская область с первого сезона стала "опекать", работать с победителями и финалистами "Лидеров России". Это соответствует главному принципу платформы: участие в финале не гарантирует мгновенного карьерного роста, все начинается после конкурсов. В Самарской области реализуется именно такой подход.
– Я помню, меня после первого сезона это порадовало, поразило и впечатлило, – отметил Алексей Комиссаров. – Очень важно, когда после финалов есть возможность такого диалога с региональными властями.
Результатом взаимодействия облправительства и "Лидеров России" стало рождение "Таволги" – регионального центра развития талантов и трансформации управления. Платформа выросла из проекта "Кадросфера", который инициировали полуфиналисты и финалисты "Лидеров России".
Поддержать таланты
Отличительной чертой управленческой команды губернии Алексей Комиссаров назвал диалог с жителями. У граждан есть возможность задавать волнующие вопросы и, самое главное, получать ответы. В подтверждение тезиса об открытости все участники встречи могли обратиться и к Дмитрию Азарову, и к главе АНО "Россия – страна возможностей".
Говорили о многом – от экологии до культуры. Однако большинство вопросов касалось развития кадрового потенциала региона. В частности, прозвучала идея создания коммьюнити из числа участников проектов платформы. Дмитрий Азаров отметил, что вопрос уже прорабатывался, в том числе при участии "Таволги". Пока эпидобстановка не позволяет собрать "лидеров" вместе. Но это обязательно будет сделано, заверил губернатор.
Сообщество, и такая задача стоит, должно стать связующим звеном между регионом и платформой "Россия – страна возможностей". Участвовать в коммьюнити смогут не только финалисты и победители, а все, кто подавал заявки на участие в конкурсах АНО.
– Будущее региона за теми людьми, которым не все равно, которые готовы выйти из зоны комфорта, – подчеркнул глава региона. – В конкурсах пытаются участвовать люди, которые готовы этот шаг сделать. Многие из них – уже состоявшиеся специалисты и руководители. Казалось бы, зачем? Но у таких людей есть внутренняя энергия, которая подталкивает их к большему, к преобразованиям.
По мнению Дмитрия Азарова, это желание изменить мир должно быть использовано во благо, для созидания.
Алексей Комиссаров добавил: постепенно в стране меняются подходы к социальным лифтам. Если раньше кадровые службы больше занимались устройством на работу, документооборотом, то сейчас спектр расширяется. Появляются HR-задачи – помимо поиска людей, это их развитие, продвижение, создание кадрового резерва. И планку здесь задает регион.
– Вы подаете пример, показываете и продвигаете лучшие практики, делитесь с коллегами, – отметил Алексей Комиссаров.
На встрече эксперты говорили о необходимости подготовки кадров с юного возраста и создании соответствующей инфраструктуры. Это, с одной стороны, вызов, с другой – колоссальный потенциал для страны.
– Талантливых людей в нашей стране огромное количество. Необходимо в каждом ребёнке талант разглядеть и сопроводить его, а "не расплескать по дороге", – уверен Дмитрий Азаров.
По его словам, в России делается все необходимое, чтобы каждый имел возможности для самореализации. На это направлены нацпроекты, в первую очередь "Образование". В этой сфере происходят тектонические изменения, и уже с юных лет каждый имеет возможности для развития. Способствует этому и укрепление института семьи. Без этого, по словам главы региона, задачу не решить.
"Ждём всех"
Тему развития IT-отрасли на встрече поднял финалист "Лидеров России" Алексей Толкачев. Он предложил провести "мозговой штурм" и определить, какие шаги необходимы для того, чтобы Самарский регион стал столицей информационных технологий России. Говорили также об этических, юридических и философских аспектах использования технологий искусственного интеллекта, обсуждали создание "Умного города", подготовку специалистов и другие темы цифрового развития страны и региона.
Не обошли вниманием вопросы культурного развития и расширения туристического потенциала Самарской области, совершенствования института наставничества. Например, несколько человек – участники конкурса "Мастера гостеприимства" – попросили Дмитрия Азарова стать для них наставником. Губернатор согласился.
Также на встрече Алексей Комиссаров не исключил появления в структуре платформы "Россия – страна возможностей" управленческих конкурсов в новых областях. Окончательное решение будет принято после завершения нынешнего сезона и анализа "обратной связи".
– Планов масса. Я уверен, что все проекты будут так или иначе связаны с Самарской областью. И мы видим талантливых участников, не только новых, но и тех, кто уже участвовал в наших конкурсах. Ждём всех, – резюмировал он.
* * *
11 тысяч самарцев подали заявки на участие в проектах АНО "Россия – страна возможностей" в 2021 году, 161 стал победителем и полуфиналистом.
* * *
– Будущее региона за теми людьми, которым не всё равно, которые готовы выйти из зоны комфорта, – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.
Виктор Царёв.
Фото: Дмитрий Бурлаков.
(По материалам газеты "Волжская коммуна")