"Омикрон" прославился сразу, как только в сети появились первые расшифрованные геномы этого варианта коронавируса.
ВИРУС, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ПРЯТАТЬСЯ
Внимание вирусологов привлекли его мутации: во-первых, их оказалось очень много – больше 50 значимых изменений, во-вторых, эти мутации выглядели неслучайными. Но нас на данный момент интересуют только выводы ученых разных стран, и они таковы: "омикрон" собрал в гене своего спайк-белка целый букет изменений, которые помогают лучше прятаться от антител или более эффективно заражать клетки. Самое вероятное место его скрытой эволюции – организм человека с иммунодефицитом. Иммунная система такого человека не могла окончательно избавиться от вируса, но, тем не менее, постоянно пыталась атаковать его. В результате вирус месяцами размножался, причем вирусные частицы, которые все же узнавались антителами, уничтожались, а выживали те, которые от антител уходили. Встречая новые разновидности вируса, иммунная система адаптировала свои антитела и цикл отбора повторялся. Такой обновленный вирус перепрыгнул на кого-то еще и для антител новой жертвы этот вариант оказался совершенно незнакомым. А значит, вирус смог беспрепятственно размножаться так же, как если бы у нового хозяина вовсе не было антител против ковида. В итоге антитела, выработанные после встречи с вирусами других штаммов или их фрагментами, не видят "омикрон". Еще одно следствие новых свойств "омикрона" – бесполезность измерения количества антител. Ученые не знают, сколько их нужно для хорошей защиты, чтобы вывести границы коридоров эффективности. "Омикрон" по-прежнему продолжает оставаться под прицелом лучших эпидемиологов ведущих стран мира как объект для пристального изучения.
НЕДООЦЕНЕН И ДОВОЛЬНО ОПАСЕН
Ясно одно – "омикрон" распространяется среди населения быстрее, чем "дельта", и многие люди уверены, что он не так опасен своими последствиями. Однако, он далеко не так безобиден, как считается. Благодаря исследованиям Роспотребнадзора, российскими врачами выявлено, что SARS-CoV-2 отличается от других респираторных вирусов способностью поражать не только дыхательную, но и другие системы организма, вызывая сильные головные боли, выраженную слабость, различные кожные высыпания. Еще одним из самых тревожащих факторов является высокий процент среди госпитализированных маленьких детей. Эта когорта заболевающих практически на 100% невакцинирована, и необычная представленность детей среди пациентов с тяжелыми симптомами может указывать на то, что в чистом виде без страховки антителами и Т-клетками "омикрон" может быть опасен. Сюда же можно отнести категорию людей 60+, отказавшихся от вакцинации. Ведь даже если вариант "омикрона" может лучше уклоняться от нашего иммунного ответа, ученые говорят о том, что доступные вакцины способны обеспечивать высокий уровень защиты от госпитализации. Поэтому вакцинация по-прежнему имеет решающее значение для замедления распространения и более легкого течения болезни заразившихся, существенно уменьшая нагрузки на систему здравоохранения.
СИТУАЦИЯ В ШИГОНСКОМ РАЙОНЕ
По данным, предоставленным главным врачом ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" А.Г. Сухановым, заболеваемость коронавирусом на территории Шигонского района значительно увеличилась. Только за январь 2022 года диагноз "ковид" поставлен 295 жителям района. Ежедневный прирост заболевших с начала нового месяца непрерывно растет. На данный момент вакцинацию от коронавируса (включая повторную) прошли 13155 человек.
"Хочется обратиться к жителям Шигонского района, – отметил Александр Геннадьевич, – чтобы напомнить о мерах, применяемых для предотвращения распространения заболевания, таких как: ношение масок в общественных местах и транспорте, которые требуется менять по истечении 2 часов, мытье и дезинфекция рук и рабочих поверхностей, проветривание комнат и соблюдение социальной дистанции. Перенесите по возможности необходимые встречи на свежий воздух, а еще лучше – повремените с участием в мероприятиях. Тем самым, вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье ваших членов семьи, а также поможете нам, врачам, быстрее справиться с опасным недугом, преодолев очередную волну заболевания".
Подготовила Ю. Потапова.