Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Ситуация с коронавирусом

Каждый день в СМИ появляются новые сводки о количестве заболевших и уже излечившихся от коронавирусной инфекции в федеральном, областном и районном масштабах. Борьба с невидимым, но ощутимым врагом продолжается.

РОССИЯ

В России сейчас в основном циркулируют два штамма коронавируса – "омикрон" и "дельта" в соотношении 1 к 2, поэтому риск заразиться более опасным вариантом COVID-19 пока выше. При этом нельзя сказать, что "омикрон" у всех протекает легко. Более того, ряд препаратов против "омикрона" оказался не таким эффективным. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. После перенесенной коронавирусной инфекции примерно у половины людей появляются проблемы с сердечнососудистой системой. Как правило, это происходит через 3-7 месяцев после выздоровления.

Разработчики вакцины "Спутник V" объявили, что работают над противоковидным лекарством на основе моноклональных антител, которые синтезируются искусственно. При этом зарегистрировано и уже применяется лекарство на основе антител из плазмы переболевших – его назвали "КОВИД-глобулин". Для серийного изготовления "КОВИД-глобулина" на площадке "Микрогена" в Перми запущен новый производственный участок. Когда эпидемия закончится, он будет переключен на выпуск других высокоочищенных препаратов крови.

В борьбу с COVID-19 вступили не только медики, но и большая наука. Российские ученые пришли к выводу, что с помощью специального прибора и его электромагнитного излучения можно бороться с коронавирусом. К разработке прибора привлекли более ста ученых-физиков из различных исследовательских институтов и научных школ.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Губернатор Дмитрий Азаров отменил часть коронавирусных ограничений, ранее введенных в Самарской области. Но некоторые из них все еще актуальны. Глава региона 18 февраля подписал новое Постановление о комплексе мер противодействия COVID-19. Теперь сотрудники старше 65 лет могут вернуться на работу при наличии положительного теста на антитела к коронавирусу. Также разрешается проведение международных и всероссийских соревнований среди несовершеннолетних. Совершеннолетние граждане могут свободно посещать бассейны, фитнес-центры, фудкорты ТЦ, учреждения культуры (при наличии положительного результата теста на антитела или с привычным QR-кодом). Ограничение на использование социальных карт в транспорте для людей старше 65 лет теперь не затрагивает пенсионеров, у которых имеется положительный тест на антитела. Эпидемиологическая обстановка в Самарской области позволила вернуть школьников к очному обучению. Однако ситуация с заболеваемостью малышей, которым не исполнилось ещё и года, вызывает опасения и ложится ответственностью на совесть родителей.

ШИГОНСКИЙ РАЙОН

Заболеваемость ковидом в Шигонском районе постепенными темпами идет на спад. "Среди заболевших были как привитые, так и непривитые граждане, – отметил главный врач Шигонской ЦРБ А.Г. Суханов. – Однако своевременно поставленная вакцина способствовала легкому течению заболевания и скорейшему выздоровлению в первой группе и более сложному и длительному – во второй. Хотелось бы обратить внимание на то, что срок действия первой прививки в плане защиты иммунитета у многих привитых граждан уже подходит к концу. Мы приглашаем вас прийти для повторной вакцинации. В условиях распространения "омикрона" временные рамки ревакцинации, которые предлагает Минздрав, составляют шесть месяцев. Это решение поможет окончательно погасить волну заболевания в районе, обезопасив ваше здоровье и здоровье близких вам людей. Особую опасность практически любой штамм коронавируса продолжает представлять для непривитых пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. На сегодняшний день в нашем районе число тех, кто прошел вакцинирование, в том числе и повторно, составляет 13620 человек".

Подготовила

Ю. Потапова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика