С одной стороны в России и в Самарской области наблюдается повышение активности людей, желающих принять участие в решении ряда насущных местных проблем. С другой стороны власти удобнее воплощать стоящие перед ней задачи, опираясь на добровольное участие поддерживающей ее общественности. Эффективным способом включения людей в решение вопросов местного значения является самоорганизация инициативных граждан в Территориальное общественное самоуправление (ТОС).
ТОС – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
ТОС – это форма гражданской самоорганизации по месту жительства. Подобные организации нужны для прямого участия населения в реализации местного управления на разных уровнях: округа, уровне сельского поселения, домовом и т.д. ТОС создается в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Проводятся специальные конференции и собрания, на которых решаются вопросы разной степени важности. Входить в ТОС могут граждане, достигшие 16 лет, проживающие на данной территории. Создается своеобразное социальное партнерство населения и власти, при котором отсутствует посредник, как это возможно при работе с ЖЭКом и ЖКХ. По сути, граждане самостоятельно организуют ТОС, решающее проблемы в границах сельского поселения, отдельной улицы, территории нескольких домов или даже одного подъезда. Такая возможность закреплена на конституционном уровне, а также многими федеральными законами.
ЗАЧЕМ НУЖНО ТОС?
Организовавшиеся в ТОС граждане имеют возможность вносить на рассмотрение свои пожелания и предложения, а после этого заниматься их достижением на практике. Как правило, все идеи носят локальный характер. Люди поддерживают друг друга в реализации отдельных инициатив, а потому развитие населенного пункта, где они проживают, происходит быстрее и именно в том направлении, в котором хотят члены ТОСа.
Таким образом, в основном решаются вопросы благоустройства места проживания, организации спортивных или детских площадок, сохранения культурного наследия (например, организация музея), ликвидации свалок, проблемы экологии и многое другое. К тому же, у представленной формы самоорганизации есть одно существенное достоинство: все предложения, направленные от организации в органы местного самоуправления, обязательно должны быть рассмотрены.
НЕ НА БУМАГЕ, А НА ДЕЛЕ
В пятницу, 18 февраля, состоялась познавательная встреча сотрудников администрации муниципального района Шигонский и глав сельских поселений с депутатом Думы г.о. Сызрань, председателем Комитета по физической культуре и спорту Сергеем Александровичем Ивановым, который поделился собственным опытом, подробностями организации и несомненным преимуществом создания ТОСа.
"ТОС – это уникальная платформа, потому что практически не имеет границ в своей деятельности, – отметил Сергей Александрович. – Организация ТОСа, прежде всего, это способ привлечения дополнительных средств для реализации своих задумок и планов за счет участия в федеральных, региональных, в том числе благотворительных фондах, путем механизма грантовой истории. Средства, которые мы получаем, подавая заявки и выигрывая гранты при помощи ТОС, позволяют ремонтировать спортивные залы, открывать новые спортивные объекты и площадки на подведомственной территории. Например, при помощи грантовой поддержки в этом году мы получили на реализацию своих целей 14 300 000 рублей. А на развитие сельских территорий, посредством участия заинтересованной в благоустройстве общественности, власти всех уровней смотрят с особой благосклонностью".
"ТОС – это выгодная и полезная система, в рамках которой вот уже на протяжении нескольких лет успешно действуют не только городские округа, но и сельские территории Самарской области. Организацию ТОСов мы планируем начать и в Шигонском районе. Это нужно, прежде всего, для консолидации власти и народного волеизъявления на местах. ТОСы представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории, в различных инстанциях, на различных мероприятиях, в обращениях. Ведь кто лучше самих граждан знает, что им необходимо для полноценной и комфортной жизни, и донесет свои пожелания до местных руководителей. Поэтому надеемся, что организованные на нашей территории ТОСы станут активными помощниками власти, дополняя ее и двигаясь в едином направлении – современном развитии Шигонского района", – выразил свою точку зрения на появление ТОС, как новой формы гражданской самоорганизации в районе, глава муниципального района Шигонский Сергей Александрович Строев.
Подготовила Ю. Потапова. Фото А. Большедворова.