ОТ СЕЛЬСОВЕТОВ К МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ
Переход на новую систему муниципальной власти в нашей стране было связано с принятием Федерального закона № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Этот законодательный акт регламентирует работу представителей органов власти на местном уровне и является, по сути, настольной книгой для каждого руководителя муниципалитета и сельского поселения.
Одним из представителей поколения руководителей местных администраций сельских поселений, сформированных в относительно далёких "нулевых", является жительница села Климовка Вера Леонидовна Соколова, которая работала в должности главы сельского поселений Тайдаково в период с 2006 по 2010 годы.
Являясь уроженкой Куйбышевской области из Кошкинского района, Вера Леонидовна впервые приехала в Шигонский район, когда поступила учиться в Усольский сельскохозяйственный техникум на агронома. На последнем курсе обучения вышла замуж, после чего перебралась вместе с мужем в Климовку, где их семья проживает до сих пор. Заочно окончив Куйбышевский плановый институт, Вера Леонидовна получила диплом о высшем образовании и позже стала работать бухгалтером в местном колхозе "40 лет Октября". Будучи депутатом Собрания представителей, была избрана на должность главы сельского поселения Тайдаково, где трудилась с 2006 по 2010 годы. Эта административная единица была создана благодаря принятию нового Федерального закона и пришла на смену бывшему сельсовету, располагавшемуся ранее в с. Маза.
"В 2005 году мы с коллегами из других поселений и работниками районной администрации в течение трёх недель занимались на специальных курсах повышения квалификации в Сызрани, где нас обучали опытные преподаватели из Самары специфике работы на должностях местного самоуправления в связи принятием нового закона. Сейчас нередко встречаемся, созваниваемся со своими бывшими коллегами, поддерживаем связь", − рассказывает бывшая глава сельского поселения Тайдаково.
Возглавляя администрацию сельского поселения Тайдаково, Вера Леонидовна Соколова занималась различными вопросами как по благоустройству населённых пунктов, так и обеспечению комфортных условий для их жителей. Был построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Климовка, производились работы по устройству уличного освещения, ремонту дорог и решались иные вопросы, актуальные для сельской глубинки.
В настоящее время Вера Леонидовна, находясь на заслуженном отдыхе, живёт повседневной жизнью сельского жителя. Она вместе с мужем любит работать у себя в саду, вести домашнее хозяйство. С радостью встречает детей, внуков и правнуков, которые приезжают в родительский дом…
ИДТИ НАВСТРЕЧУ ЗЕМЛЯКАМ
В наши дни с ноября 2019 года администрацию сельского поселения Тайдаково возглавляет Дмитрий Валентинович Назаров. Являясь коренным жителем Шигонского района и получив среднее специальное и высшее образование аграрного профиля (окончил с отличием сельскохозяйственный техникум в Усолье и академию в пос. Усть-Кинельский), уроженец посёлка Пионерский несколько лет работал в местных сельскохозяйственных организациях в качестве инженера-механика по ремонту и эксплуатации сельхозтехники. Позднее выдвинул свою кандидатуру на должность главы сельского поселения Тайдаково и благодаря поддержке местных жителей, многих из которых знает лично, был избран на этот пост.
С начала работы в качестве главы поселения под руководством Дмитрия Валентиновича были реконструированы колодцы, которые продолжают на сегодня оставаться главным источником воды в Тайдаково. Вместо старых деревянных конструкций были установлены надёжные железобетонные кольца, смонтированы крышки и навесы. Выполняется работа по благоустройству сёл – заменено ограждение территории школы в Тайдаково, произведён ремонт здания местного клуба, сделан новый навес над игровой площадкой детского сада и многие другие общественно значимые работы.
Доступное качественное водоснабжение в селе продолжает оставаться на сегодня одной из главных проблем. "В ближайшее время планируем завершить начатый несколько лет назад проект по строительству водопровода от скважин, расположенных в районе бывшего села Горбуновка, до Тайдаково. Совместно со специалистами МКУ "УСАЖКДХ" мы уже определились с подрядчиком для составления проектно-сметной документации. Работы планируем провести в 2023 году", − рассказывает Д.В. Назаров. Кроме того, в целях повышения туристической привлекательности местных достопримечательностей и развития речного сообщения в Ольгино предполагается возведение современной пристани.
АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН – КЛЮЧ К РАЗВИТИЮ СОВРЕМЕННОГО СЕЛА
По словам действующего главы сельского поселения Тайдаково, он старается поддерживать открытый диалог с жителями сёл и всегда готов по мере возможности к содействию. Дмитрий Валентинович отмечает, что ежегодно в поселении проводятся сходы сёл, где вместе с жителями обсуждаются различные наболевшие вопросы, ведётся поиск путей их решения. При этом немало активных жителей сами проявляют инициативу, вносят свои предложения по улучшению качества жизни в поселении. Так, с недавнего времени руководитель местной первичной ветеранской организации, бывший председатель колхоза "40 лет Октября" Галина Ивановна Ильдюкова выступила с инициативой по созданию Книги Памяти о земляках, погибших в локальных конфликтах при исполнении воинского долга.
Есть и другие примеры активной жизненной позиции жителей тайдаковского сельского поселения. При непосредственном участии старосты села Ольгино Светланы Анатольевны Касьяненко был организован сбор средств и стало возможным участие в губернаторской программе "СОдействие". Благодаря этому удалось установить новый качественный забор на местном кладбище. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе тайдаковского филиала ГБОУ СОШ с. Шигоны Евгения Валентиновна Тюгина выступила с инициативой создания уютного и благоустроенного сквера рядом со зданием местной школы.
День местного самоуправления является не только праздником управленцев, как представителей муниципальной власти, но и всех неравнодушных граждан, принимающих участие в повышении качества жизни в своих сёлах и посёлках. Именно такая модель взаимодействия жителей и органов власти является неотъемлемой частью современного государства.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.