Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Жить, созидая

Новодевичье: восстающее из пепла.

Год 2022

В России Президентом В.В. Путиным введена интересная традиция – посвящать год какой-либо теме, чтобы тем самым привлечь внимание общественности к той или иной проблеме. Этот год не стал исключением. Указом Президента он объявлен Годом культурного наследия народов России.

Народ, не знающий своей истории, не может полноценно развиваться, не способен учиться на ошибках и качественно планировать будущее своих детей, потому что именно культурные и национальные традиции народа обеспечивают связь всех поколений, собственно, и делают нас единой нацией. В России есть немало достойных представителей традиций, посвятивших время и жизнь их сохранению и преумножению. Этот год призван стать для них настоящим знаком уважения, позволяя всем россиянам ближе познакомиться с культурным достоянием края, в котором они живут. Редакция газеты "Время" в течение года выпустит цикл статей, посвященных умельцам, в настоящем времени проживающим в Шигонском районе, восстанавливающим, сохраняющим и делящимся своим мастерством с окружающими, параллельно напомнив вам об истории наших сел и деревень.

Времена далекие

Что мы знаем об этом селе? То, что многие поколения, считая его своим домом, строились в этом месте, растили детей, владели ремеслами, осваивали поля вокруг, подчиняли реку. Но это можно сказать и о любом другом селе. Чем же примечательно именно это?

ДО РЕВОЛЮЦИИ

Там, где сейчас разлилось Куйбышевское водохранилище, раньше несла свои воды Волга-матушка. Богатые места, где в водах было полно рыбы, в густых лесах дичи, а пойменные луга ждали умелого пахатника и косаря. В 1683 году Московский Новодевичий монастырь получил от царя жалованную грамоту на "…симбирские воды со всеми рыбными ловлями в тех урочищах в вотчину… да им же против тех рыбных ловель на берегу Волги на нагорной стороне отвести земли, где жить работным людям и для поклажи рыбы и всяких припасов, да к тому двору под огород земли 500 сажен в длину и 500 поперек". Так началось освоение и заселение этих земель. С этой целью Московский Новодевичий монастырь снарядил экспедицию из "работных людей", которая, проплыв по Волге, остановилась между двух возвышенностей у полого спускавшейся к берегу площадки. Зазвенели топоры и пилы, лес вокруг площадки был выкорчеван и пущен в дело, построены первые жилые и хозяйственные помещения Новопречистенского монастыря.

В XVII веке вся жизнь быстро сосредотачивалась там, где возникал монастырь, и очень скоро рядом, ближе к берегу, выросли дома, где поселились работные люди, крестьяне, бурлаки и рыбаки, возникло большое село, получившее имя монастыря – слобода Новопречистенская. Очень скоро эти богатые земли стали лакомым кусочком для вельмож, приближенных к царю. И в 1710 году село Новопречистенское жалуется ближнику Петра I князю А.Д. Меншикову в обмен на его Ингерманландские имения. Так описывалось село в те времена современниками в 1716 году: "Село Новопречистенская слобода на берегу Волги, на нагорной стороне, а в ней церковь во имя Николая Чудотворца деревянная, новая со всякой церковной утварью… Двор вотчинников со всяким дворовым и хоромным строением… Да при той же Новопречистенской слободе на Альшанском ключе винокуренный завод: с припасами и со строением и со всякою посудою… Да при том же заводе на Белом ключе от того заводу верстах в двух 5 мельниц, на которых мелят на оный завод запас, а оные мельницы держит той же Новопречистенской слободы крестьянин Сила Гурьев, на всех тех мельницах жернов по одному поставу. Да ниже того заводу на Ольшанском же ключе, близ Волги-реки, мельница наливная на одном поставе, да при Новопречистенской слободе на речке Красной мельница об одном поставе со всякой мельничной снастью… Да на той же нагорной стороне при Новопречистенской слободе, вверх по реке Волге, на берегу, близ дворов той слободы двор рыбной со всяким строением, где живут рыбаки и работные люди и кладется всякая ловленная рыба…". По переписи 1719 года в слободе насчитывалось 567 дворов и 1316 человек мужского пола. По меркам того времени это было огромное и быстро растущее село.

Князь Меншиков владел селом вплоть до тех пор, пока в результате дворцового переворота в 1727 году не был лишен всех привилегий, и в 1728 году оно вновь возвращается Московскому Новодевиченскому монастырю. Надо отметить, что монастырские крестьяне, работные люди, рыбаки и бурлаки не были крепостными и жилось им на порядок лучше, чем другому простому люду в те времена. В 1768 году Екатерина II жалует ряд приволжских сел и деревень, в том числе и село Новопречистенское – Новодевичье графам Орловым в вечное и потомственное владение. А после смерти Федора Орлова эти земли с селами и деревнями перешли по наследству к брату Алексею Григорьевичу – графу Орлову-Чесменскому, аншефу и камергеру императрицы и переименован в Новодевичье, по имени Московского Новодевичьего монастыря. Еще при жизни графа управление Новодевиченской вотчинной конторой передано им дочери Анне Алексеевне Орловой-Чесменской. За время помещичьего владения эти земли пережили эпидемию, голод и пожар. После чего, восстанавливая село, барыней было вынесено решение построить новую церковь из кирпича. Для изготовления кирпича было налажено кустарное производство, благо эти места изобиловали глиняными выворотами.

В селе в то время был 371 крестьянский двор, а жителей 1484 человека. Еженедельно проводились хлебные торги, для которых на берегу Волги помещиком было построено 89 деревянных амбаров. В архивных документах сохранились следующие записи: "В упомянутом же селе на речке Черной стоит мукомольная мельница об одном поставе, на коей мелитца разной хлеб для крестьянского обихода. В реке Волге ловится рыба: белуга, осетры, севрюга, сомы, белорыбица, стерляди, лещи, судаки, жерехи… Лес растет дубовый, березовый, осиновый, ореховый, ивовый, кленовый. Бывают и звери и птиц не счесть. Грунт земли черноземный, из посеянного на нем хлеба лучше родится рожь, овес, пшеница, а прочие семена средственны. Промысел имеют хлебопашество, рыбную ловлю, а некоторые содержат пчел, к чему оне радельны. В зажитках своего состояния изрядны…".

В 1818 году между графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской и ее сестрой Прасковьей Алексеевной произошел раздел имений и Новодевичье перешло в единоличное владение Анны Алексеевны. Графиня распродавала недвижимость, и новодевиченские крестьяне получили возможность постепенно откупаться, так село стало свободным. С этого момента крестьяне начинают больше производить хлеба и других продуктов. В 80-90-х годах в Новодевичье уже было пять пристаней, на которых без устали переваливали грузы: сельскохозяйственную продукцию, различные изделия, дрова, поступающие из пяти волостей – Новодевиченской, Усольской, Тереньгульской, Шигонской и Старо-Тукшумской. К этому времени в Новодевичье было 768 дворов, а жителей – 1499 мужчин и 1880 женщин. В 1888 году в Новодевичье образовалось Новодевиченское удельное имение.

Все постройки в основном строились из дерева. Сильные ветра, близко расположенные лесные массивы, большое скопление народу – все это не единожды приводило к пожарам и село не один раз горело, но вновь и вновь словно феникс поднималось из пепла. Один из самых страшных пожаров произошел в мае 1894 года, тогда на месте села остался лишь пепел, но быстро отстроилось вновь. Люди не желали покидать этот замечательный край.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

В марте 1907 года в Новодевичье произошли революционные демонстрации. Летом 1913 года в Новодевичье повторился страшный пожар, в результате которого все село снова сгорело и вновь было восстановлено. В июне 1919 года там была создана ячейка большевиков. Почти одновременно с партячейкой была организована комсомольская ячейка. В апреле 1929 года в Новодевичье появился первый колхоз под названием "Новый сев", в 1930 году второй колхоз – "Ленинский призыв". И снова беда, и снова пожар. Сгорело 700 домов. После пожара было решено два колхоза "Новый сев" и "Ленинский призыв" объединить в один, назвав "Ленинский сев". Для постройки домов не хватало кирпича, и было принято решение разобрать церковь. Кирпича хватило на постройку средней школы, почты, электростанции и районного Дома культуры. После Великой Отечественной войны в связи со строительством Куйбышевской ГЭС возникла необходимость произвести переселение из зоны затопления почти половины Новодевичья. Переселение началось в мае 1953 года. И если до него длина Новодевичья составляла немногим более километра, то после оно протянулось более чем на три километра, ведь село пополнилось переселенцами из поселка Красного и других сел. Административно-хозяйственная часть села насчитывала более 10 складов и 60 зданий. Село имело свой лесопильный завод, колхозную ферму, состоящую из 10 животноводческих помещений, конторы, хлебный амбар, кузницы, ветлечебницу, кирпичный завод промкомбината, больницу, аптеку, стадион, мастерскую, гаражи, склад горючего, маслозавод и хлебозавод, а также метеорологическую станцию, баню, пожарное депо, лесхоз. Многое из всего этого великолепия, к сожалению, сохранить не удалось и в годы перестройки перестало существовать. Но село живо и по сей день, оставаясь одним из самых больших и живописных сел Шигонского района. А еще в нем жили и продолжают жить творческие, активные и гостеприимные люди. Это место продолжает притягивать к себе туристов, а также жителей городов, мечтающих переехать жить в сельскую местность.

Подготовила

Ю. Потапова.

Фото из фотогалереи сайта села Новодевичье.

Продолжение читайте в следующих номерах.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика