Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Историческая вершина Жигулей

Гора Светёлка, как одна из главных природных достопримечательностей Шигонского района, оставив определённый исторический след в жизни людей, населявших местные края несколько столетий тому назад, продолжает привлекать туристов.

Гора Светёлка, как одна из главных природных достопримечательностей Шигонского района, оставив определённый исторический след в жизни людей, населявших местные края несколько столетий тому назад, продолжает и в настоящее время привлекать туристов, краеведов.

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Светёлка, именуемая в старину как Караульный бугор, − самый высокий холм, расположенный в юго-западной части Усольско-Берёзовской гряды. С одной стороны гору огибает ручей Подстёпный, а с другой стороны она когда-то омывалась речкой Усолкой, которая почти полностью исчезла с момента появления Куйбышевского водохранилища.

Как полагают некоторые историки-исследователи, первыми жителями здешних мест были чуваши и мордва. Они кочевали по берегам Усы, а главное их стойбище было в Тёплом лесу, урочище называлось Тёплый стан. Позже на его месте образовалось село Тайдаково. Эти народности, по версии историков, навсегда "осели" на земле с приходом русских новосёлов Самарской Луки.

За Волгой в ту пору кочевали воинственные ногайцы. Они держали перевозы в разных местах, откуда совершали набеги и грабежи на местное население. К юго-востоку от Караульного бугра, ближе к Муранскому бору, между лесами, которые именуются Килин и Большой, есть обширное место, поросшее кустарниками. С этим местом связаны легенды Усольских гор. Считается, что именно здесь в ложбины через Усу прокрадывались кочевники и нападали на мирных селян. До сих пор займища и леса называются Рубленый колок и там же – Ногайский ключ.

У речонки Усолки был приток Елшанка, бравший своё начало в мочажине примерно в семи вёрстах от Усолья. Там же располагался овраг с колодцем родниковой воды, который местные жители называли Студенец. На левой стороне Елшанки – лесистый узкий и довольно крутой каменистый хребетик, высотой с полсотни метров – Чувашский бугор. Он тянется вдоль речушки метров 150 и обрывается в неё почти отвесным склоном. На нём некогда отбивались поселенцы от налётчиков из-за Волги.

В стратегическом отношении Светёлка играла большую роль и зачастую использовалась как наблюдательный пункт. Дозорные при обнаружении кочевников подавали сигнал местным жителям, которые обычно работали на окрестных полях. Зажигался чан со смолой, и у крестьян было время, чтобы укрыться от опасности.

Своё название гора Светёлка получила во времена деятельности одного из братьев Орловых-Давыдовых – Владимира, заведовавшего местными землями в середине XIX века и имевшего известное всей округе поместье в Усолье. В то время для господских прогулок по Усольским горам была проложена дорога, соединившая Караульный Бугор со скалой Белый Камень. На его вершине силами местных умельцев была построена высокая башня-светёлка в восточном стиле с использованием камня, дерева и стекла для того, чтобы местная элита могла любоваться красивыми пейзажами здешних мест. Отсюда гора и стала называться Светёлка. В 1905 году в неспокойное время первой русской революции расположенная на ней башня сильно пострадала от пожара. Впоследствии с началом смуты 1917 года это строение и вовсе было полностью разобрано местными жителями на хозяйственные нужды.

ИСТОРИКО-ПРИРОДНЫЙ ЭКСПОНАТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Именно таким понятием можно охарактеризовать Светёлку как одну из главных достопримечательностей Шигонского района. Этот географический объект издавна привлекал и до сих пор продолжает привлекать людей красотой тех видов, которые открываются взору человеку с его высоты. Немало художников и любителей фотографии запечатлели Светёлку в разные эпохи отечественной истории.

Музей истории Усольского края имени И.Н. Ульянова, расположенный в старинном селе Усолье, содержит артефакты, в которых фигурирует Светёлка. Среди них – одна из картин местного художника Ивана Алексеевича Шканина, на которых он изображал красоту родного края и, в частности, бывший Караульный Бугор. "Картины Ивана Алексеевича уже много лет составляют экспозицию нашего музея старины, а Светёлка, как географический объект, является неотъемлемой частью истории нашего района", − отмечает директор усольского музея Ольга Фёдоровна Лисина.

НОВОМУ ЦЕНТРУ РАЙОННОГО ТУРИЗМА БЫТЬ!

В настоящее время Светёлка присутствует в карте туристических маршрутов Самарской губернии. Светёлка официально вписана в книгу "Большая энциклопедия. Россия. Места силы", а скала Белый Камень хоть и не имеет официальных регалий, зато претендует на звание сказочного "Бел-горюч камня Алатырь". Нередко в тёплое время года организуются пешие туристические прогулки по местным Жигулёвским горам. Начиная свой путь со Светёлки, туристы посещают такие места, как скала Белый Камень, Шаманская поляна, овраг Лешего.

Неслучайно именно в этих краях академик Евгений Чазов, лечащий врач нескольких генсеков СССР, решил в 1968 году построить здравницу для своих высокопоставленных пациентов. Место под неё выбирал лично и к делу относился серьёзно, "по науке". Так, у подножия Светёлки в 70-х годах прошлого века появился санаторий "Волжский Утёс", до сих пор пользующийся большой популярностью в нашей стране у отдыхающих.

Уже более десяти лет северный склон Светёлки используется в качестве скоростного спуска любителями горных лыж и сноуборда. Работает специально оборудованный подъёмник.

В ближайшее время вершину горы, как одного из центров туризма в Шигонском районе, ожидает реконструкция. Прошлой осенью уже была частично проведена работа по переносу вышек сотовой связи, явно не вписывающихся в ландшафт этого красивого места. Полностью смена дислокации объектов телефонии будет завершена в 2022 году. Силами подрядной организации ООО "КУЙБЫШЕВСКИЙ ПРОМСТРОЙПРОЕКТ" продолжается разработка проекта будущего современного туристического кластера на горе Светёлка. "По проекту предполагается строительство смотровой площадки, удобных беседок, скамеек для туристов, подвод электричества, прокладывание подъездной дороги, пешеходных дорожек, а также инфраструктуры безбарьерной среды для маломобильных граждан", − рассказывает глава сельского поселения Волжский Утёс Василий Николаевич Костенко.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ – ДЛЯ ТУРИСТОВ!

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров уделяет особое внимание туристической привлекательности губернии. Так, в ноябре 2021 года им было подписано соглашение с корпорацией "Туризм.РФ", направленное на социально-экономическое развитие региона за счёт увеличения туристического потока и строительства новой туристической инфраструктуры.

По словам главы региона, у Самарской области есть огромный потенциал для развития туризма. Сегодня регион входит в десятку самых популярных туристических направлений в России. По сравнению с 2020 годом турпоток на территории губернии в 2021 году вырос почти на 22 %, по сравнению с 2019 годом − более чем на 60 %. Кроме того, в 1,5 раза увеличилось количество средств, которые туристы потратили на территории региона в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом.

Е. Быков.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика