Современные дети не знают, что такое война. Необходимо с детства рассказывать детям о войне, о тяготах войны. Для наших детей это уже очень далекое прошлое, но забывать его нельзя, мы всегда должны помнить тех, кто отдал жизни за наше светлое будущее. Память о той страшной войне должна сохраняться, передаваясь из поколения в поколения. И не последнюю роль в этом играют произведения художественной литературы. У нас в детском саду прошла ежегодная акция "Читаем детям о Великой Отечественной войне".
Накануне я познакомила детей с символом Дня Победы – Георгиевской лентой, объяснила детям, почему она двух цветная и что означает, каждый цвет. Каждый ребенок – участник акции получил в подарок Георгиевскую ленточку.
Под звуки гимна защиты Отечества "Вставай страна огромная" и слова Левитана о начале войны мы начали свой праздник. Через стихи и песни дошкольники рассказывали о Великой отечественной войне, о том, какой ценой досталась нашему народу Победа. Посмотрели документальный фильм о первых днях войны. Это был сильный, серьезный фильм: как провожали мирные жители бойцов Советской армии.
Кульминацией Акции был прочитан рассказ "Буханка" С.П. Алексеева. Дети прониклись той обстановкой в блокадном Ленинграде, почувствовали какой холод и голод окружали ленинградцев, но люди не потеряли доброту, уважение и любовь друг к другу. После прочтения рассказа дети ответили на единственный вопрос по сюжету рассказа: "Как бы ты поступил?". Ответ был однозначен: "Передал хлеб другим людям"
Значение акции "Читаем детям о войне" велико. Она позволяет окунуться в военные годы. Понять, то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом советского народа была спасена наша Родина.
Киндеева Н.М., воспитатель СП "Детский сад №4" ГБОУ СОШ с. Шигоны.