Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

"Люблю берёзку русскую"

Эстетическое воспитание детей.

Белоствольная берёзка –

Символ Родины моей.

Нету деревца другого

Сердцу русскому милей.

(Н. Меркушова)

Белая берёзка – дерево России, символ красоты русской природы. Она прекрасна в любое время года. С давних времён о ней слагали песни, водили вокруг неё хороводы, сочиняли пословицы, загадки, стихи и сказки.

На Руси всегда любили белоствольную красавицу-берёзку и называли её деревом счастья, считали символом девичьей нежности и красоты. Освещали дома берёзовыми лучинами, разбитые вещи связывали крепкой берестой, из берёзовых почек готовили лекарства, берёзовым веником в бане выгоняли хворь и, конечно же, пили целебный берёзовый сок. В далёкие времена, когда не было бумаги, люди писали на бересте письма.

В нашем детском саду мы стремимся сформировать эстетическое отношение к этому белоствольному дереву, расширить представления о берёзе, воспитывать чувство гордости за родную природу, вызывать желание общаться с природой, оказывать посильную помощь в её охране.

Берёзка – символ России, символ молодости. Где бы ни росла русская берёзка, везде она людям радость, везде она людям свет. В старшей группе детского сада "Сказка" было проведено занятие по нравственно-патриотическому воспитанию "Люблю берёзку русскую", целью которого было приобщение детей к истокам русской народной культуры; расширение знаний о традициях и обычаях русского народа, его фольклоре; воспитание у дошкольников любви к русской природе, к родному краю.

Дети вошли в музыкальный зал под песню "Отчего так в России берёзы шумят". На экране демонстрировалась берёзовая роща с девушками в русских народных костюмах. В гости прилетала Баба Яга (О.Ю. Сайфетдинова), которая поругалась с берёзой из-за старой метлы и хотела причинить ей вред. Ребята подарили Бабе Яге новую метлу: сверхизносоустойчивую, со светоотражающим эффектом. Довольная Баба Яга решила помириться с русской красавицей и рассказала о том, как дерево ей помогает: дровишками, веничком берёзовым, а весной соком берёзовым угощает. Воспитанники рассказали, какое это замечательное дерево, сравнивали его с девушкой, красавицей, принцессой, подбирали ласковые слова. Говорили о том, чему радуется и чего боится берёза.

Родители принимали активное участие, играя с детьми в игру "Подбери слово". С девочками, одетыми в "русские берёзки", музыкальный руководитель Е.Г. Абзалилова разучила хоровод "Берёзонька". Очень красивый и нежный танец произвёл сильное впечатление на всех.

На мероприятии дети узнали много интересного об истории происхождения, пользе берёзы, народной культуре и традициях. Ребята с удовольствием играли в русские народные игры, водили хороводы, пели звонкие песни, выразительно читали стихи, слушали пословицы и поговорки, отгадывали загадки о берёзе. На протяжении всего занятия на экране один слайд менялся другим.

Закончили мы нашу встречу словами:

"Россия! Русские берёзки! Слова-то какие звонкие и чистые! Берёза – символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля русская!"

Подготовлено по информации, предоставленной воспитателем СП "Детский сад № 4" ГБОУ СОШ с. Шигоны Е.Н. Грязиной.

Фото предоставлено автором.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 215

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика