В пятницу, 3 июня, Шигонский район посетили с рабочим визитом заместитель председателя Правительства Самарской области Н.И. Катина и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Е.И. Афанасьев.
ЗАВЕРШЕНИЕ ПОСЕВНОЙ И ВНЕДРЕНИЕ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Совместно с главой района С.А. Строевым, руководителем МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" С.П. Федисовым представительная делегация из Самары посетила крупнейшие сельскохозяйственные организации нашего района.
Первым из них стало ООО "АгроЭлит" из села Старый Тукшум. Директор лидирующего растениеводческого предприятия района по объёмам обрабатываемых земель (на сегодня это свыше 10 тыс. га) Владимир Алексеевич Косов рассказал о его текущей работе. В настоящее время его хозяйство использует в своём севообороте многие виды культурных растений. Среди них озимая и яровая пшеница, овёс, ячмень, горох, подсолнечник, лён масличный, кукуруза, многолетние травы (люцерна, эспарцет, клевер), гречиха.
Визит заместителей руководителей профильных министерств губернии в Шигонский район совпал с завершением проведения весенних полевых работ. Наглядно гости смогли в этом убедиться, побывав в поле рядом с селом Старый Тукшум. Именно там при помощи двух тракторов в сцепке с современными посевными комплексами работники хозяйства производили сев гречихи, как основной культуры, и люцерны, использующейся в качестве сидерата. Эти технологии бинарных посевов активно практикуются в ООО "АгроЭлит", что является частью многолетней стратегии "нулевой" обработки почвы, позволяющей в конечном итоге получать более высокие урожаи по сравнению со средними показателями по Шигонскому району.
Механизатор ООО "АгроЭлит" Сергей Голоднов работает здесь уже около двух лет. Начинал трудиться водителем грузовика, а позже благодаря дружному коллективу предприятия прошёл обучение и пересел на новенький трактор-американец "Джон Дир" на гусеничном ходу. Являясь жителем соседнего Сызранского района, молодой человек отмечает стабильный и достойный уровень зарплаты, которую он получает, трудясь в ООО "АгроЭлит". "В ближайшее время планируем завершить посевные работы. Сейчас нам осталось засеять порядка 200 гектаров гречихи", − рассказывает Сергей.
Высокопроизводительная техника, оснащённая современной электроникой, требует обязательное наличие соответствующих знаний и навыков при работе с ней, поэтому подготовке и обучению кадров в хозяйстве старотукшумских земледельцев уделяется особое внимание.
Гости также посетили территорию производственной базы ООО "АгроЭлит". В настоящее время специалистами воронежской фирмы производятся строительно-монтажные работы нового здания будущего завода по производству элитных семян. Уже собран высокий металлический каркас строения. Полное завершение строительства должно состояться в октябре текущего года. "На сегодня уже закуплены новые нории, зернопроводы, решётные и протравочные машины немецкого производства. В скором времени должен поступить пневмостол и некоторые другие агрегаты", − рассказывает В.А. Косов. Внедряемый семенной завод позволит производить качественную подготовку и обработку семян основных сельскохозяйственных культур, используемых местными растениеводами.
СТРАТЕГИЯ ПЛЕМЕННОГО СКОТОВОДСТВА
Другое, не менее значимое хозяйство для Шигонского агропромышленного комплекса, которое посетили представители региональной и муниципальной власти, стало ООО "Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс "Чистый продукт". Крупнейшее племенное хозяйство региона, специализирующееся на разведении калмыцкой породы КРС, начиная с 2010 года, на сегодня имеет только маточного поголовья более 2000 голов. Всего же численность рогатых подопечных составляет порядка 4300 голов.
Руководитель предприятия Зораб Самвелович Авдоян продемонстрировал семью "калмыков" на центральной калде, расположенной в посёлке Береговой: быка-производителя, стельную корову и телёнка, находящихся в одном вольере. Он рассказал гостям об основных особенностях и преимуществах данной породы крупного рогатого скота. Это, прежде всего, неприхотливость животных к погодным условиям, простота в их кормлении и содержании. Экологически чистые корма, в основу которых входят сено, сенаж, солома, а также ежедневный моцион на окрестных пастбищах позволяют получать здоровое поголовье. Отёл коров происходит в естественных условиях без вмешательства человека. Телята, рождающиеся в феврале-марте, как правило, находятся рядом с коровами на протяжении нескольких месяцев, после чего изымаются. Особое внимание уделяется и контролю за здоровьем животных со стороны ветеринаров. Так, в начале текущего года была произведена тотальная вакцинация стада от ящура, как потенциальной угрозы. Для содержания скота зимой имеется в наличии несколько просторных откормочных площадок. Выпас стад животных осуществляется на окрестных пастбищах как пастухами, так и при помощи специальных электронных устройств контроля.
Традиционные закупки крупного рогатого скота из племенного стада ООО "ШАПЖК "Чистый продукт" осуществляют хозяйства из многих российских регионов, одним из лидеров которых является Бурятия. Пользуется спросом племенной скот и в соседней республике Казахстан. Ставка на выращивание этой мясной калмыцкой породы КРС в экологически чистом районе полностью себя оправдывает.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.