Впервые в развитие мелиорации в Самарской области будет инвестировано более 1 млрд рублей.
В настоящее время в регионе реализуются 2 проекта, прошедших в прошлом году отбор Минсельхоза России, на площади почти 4 тысячи гектаров. В рамках приоритетного национального проекта "Международная кооперация и экспорт", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, 50% затрат сельхозпредприятиям возместят из федерального и областного бюджетов.
В условиях несправедливых экономических санкций обеспечение продовольственной безопасности глава региона Дмитрий Азаров обозначил важнейшей задачей. Самарские аграрии используют все технологии, чтобы увеличить производство овощей открытого грунта, а также востребованной сегодня и высокорентабельной культуры - сои. Мелиорация позволяет в засухоустойчивых районах региона получать хорошие урожаи.
В 2021 году на территории области проекты мелиорации были реализованы на площади 4370 гектаров, большинство из них – это строительство новых оросительных систем на ранее немелиорированных площадях. Таким образом, общая орошаемая площадь в регионе составила более 26 тыс. гектаров.
Так, при поддержке государства в Приволжском районе за последние пять лет площадь орошения увеличилась с 8 до 23 тысяч гектаров. Сейчас идёт строительство нового участка сети орошения с реконструкцией магистрального канала. Уже к осени здесь введут в сельхозоборот еще 2700 орошаемых гектаров. Для этого сельхозпредприятие "Сев-07" планирует проложить 36 километров нового оросительного канала.
Помогает аграриям реализовать проект мощная техника, которая работает с утра до позднего вечера. Для завершения проектных работ ей придется справиться с 600 тыс. кубометров грунта. По новым оросительным каналам будут ходить фронтальные поливальные машины, которые имеют по два "крыла", каждое размахом пятьсот метров. Одна установка сможет орошать до двухсот гектаров посевов.
Пресс-служба Правительства Самарской области.
Фото: Юлия Кочетова.