446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Один день в селе Климовка

В лучших традициях всеми любимой рубрики мы побывали в одном из сел Шигонского района, расположенном в живописном месте на правом берегу Волги, где разлило свои воды Куйбышевское водохранилище.

ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

К сожалению, исторических данных о старинном прошлом села сохранилось немного, как, впрочем, и о судьбе его названия. И все, что нам удалось собрать, это крохи разрозненных сведений о нем. Но тем они и ценны, что прозвучали из уст старожилов, вспомнивших свои молодые годы.

Каждое уважающее себя село наряду с домами строило и храм – место, в котором можно пообщаться с богом, очистить душу, получить прощение за грехи. Так и в Климовке имелась своя церковь. Была она деревянной, с небольшим куполом, с невысокой колокольней, на которой висело четыре небольших колокола. Храм во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана располагался на крутом берегу, резко уходящем в обрыв. Только представьте, как она смотрелась с проплывающих мимо барж и судов и как далеко разносился ее колокольный звон над великой рекой.

"Говорят, красивая была церковь, – вспоминает Клавдия Григорьевна Карташова. – Родилась я в 1932 году в Благодатовке, тогда через овраг рядом с Климовкой деревенька моя стояла. Я-то сама церковь во всей красе не застала. Только, бывалочи, с ребятишками бегали в нее, уже заброшенную, играть. Забирались через окна, а они у нее большие были. Однажды встретили женщину, она нас к себе поманила и говорит: "Не надо здесь играть, девчата, место здесь святое, не прыгайте, грех это. Вся земля здесь заколдована". Оказалась она монахиней, тогда в Климовке несколько таких жило, взрослые называли их "девичьи монашки". Позже их перевезли на жительство в с. Новодевичье. Да и мне играть уже было некогда. Всю жизнь проработала в колхозах. Рано нас тогда к труду приобщали, да еще и война всех работать заставила. В 1938 году пошла учиться, в 42-м закончила 4 класса в Климовской школе. Жили в Благодатовке, а росли здесь. В будние дни учились, а в воскресенье каждому "наряды" давали, золу собирали, поля очищали по весне. А я смышленая была, чуть подросла после школы – меня на прицеп посадили, потом мальчишки доучили и сама то на трактор сяду, то на комбайн. Пахала, сеяла, бороновала. Помню, в войну днем самолеты летали, типа кукурузников, а чьи они – наши или вражьи – мы не знали. Так нас по ночам работать выпускали.

Жили трудно, семьи у всех были большие. Нас вот вместе с родителями было 10 человек. В военные годы за трудодни денег нам не платили, давали "за палку" 200 гр. муки на человека, иногда 1 кг свинины, свои огороды сажали, луга-то и земля заливные были, росло все хорошо. Трудно жили, но весело. Дружили, работали, песни пели. И в клуб ходили, а после – у двора собирались, играли, болтали.

Так годы и пробежали. Замуж вышла, двух дочек родила, в 1958 году перешли жить сюда, в Климовку, так с тех пор и тут. Тогда много нас из Благодатовки перешло, деревня наша под водой оказалась. Все сюда переносили. Там дома-то старые стояли. Ух, какие! Им лет по 200 было, а они еще бы столько простояли. Разбирали и здесь снова ставили. Как переехали, пошла работать в Климовский колхоз, а до этого в своем работала, "Красные бойцы" назывался. Наш хороший был, а этот-то и вовсе богатый. Работала и свинаркой, и дояркой уже за деньги. Работала до тех пор, пока на пенсию не пошла. И потом еще летами на току помогала сколько".

О колхозе-миллионере с. Климовка под названием "40 лет Октября" рассказал нам староста села, долгое время проработавший в нем ветеринаром, Николай Иванович Живодеров.

"В Куйбышевскую область я попал по распределению после окончания института, сначала в Суринск, а через четыре года в Климовку, – рассказывает Николай Иванович. – В те времена было где-то около 2,5 тысяч свиней, 450 дойных коров, в общем, с молодняком – в пределах 1200-1300 КРС и 7 тыс. га пашни. Хозяйство гремело по району. Урожаи были хорошие. Давали по 30-40 ц/га пшеницы и 25-28 ц/га ячменя. Работа была для всех. Оставались и свободные деньги, которые шли на чисто колхозные нужды. Так, например, только 250 тыс. рублей потратили на проведение воды по селу. Колхоз продержался до "смутных" перестроечных времен, а точнее до 1991 года. Потом организовали агрофирму "Климовская", которая просуществовала до 2011 года. И все это время агрофирме приходилось выживать. Своей техники не было, электроэнергия резко подскочила в цене, а молоко, которое мы сдавали в г. Сызрань, стоило "копейки", что-то около 9-11 рублей за литр. Конечно, из-за отсутствия рабочих мест народ стал уезжать из родного села туда, где можно было найти работу. Постепенно село опустело. Ну, а я после закрытия агрофирмы перешел на работу в Шигонскую СББЖ. Имею 40-летний стаж работы в Самарской области, являюсь Ветераном труда".

Поблагодарив за рассказ Николая Ивановича, мы по его рекомендации отправились в гости к Любови Федоровне Ермилиной, много лет проработавшей в колхозе "40 лет Октября" главным бухгалтером.

"Сюда я переехала в 1955 году. В войну и после войны везде жилось трудно. Но скажу, что в Климовке было легче. Тут Волга рядом. Многие промышляли рыбалкой",– с улыбкой говорит Любовь Федоровна. Рассказ женщины добавляет ее сын Валерий Иванович Ермилин, приехавший навестить мать: "Помню, в моем детстве сосед уходил на Волгу в 5 утра. Через полчаса нес ведро рыбы, тут тебе и завтрак, и обед, а в шесть уже на работу уходил".

"Да, народу тогда много было: и местные жители, и прикомандированные. Школа была до 4 класса, а дальше кто в интернат Шигонский отправлялся, кто в Мазу шел учиться,– продолжила Любовь Федоровна,– вот как Валера мой".

"Ага, семь километров в любую погоду туда и обратно. Летом кто пешком ходил, а в основном на велосипедах ездили, зимой родители собирали нас вместе и по очереди на санях доставляли",– качает головой Валерий Иванович.

"Что сказать... Жили небогато, но стабильно. Должность у меня была ответственная. В те времена каждую копеечку берегли. Боялись тюрьмы, как огня, поэтому и работали честно. Основной доход в колхоз поступал за счет полей. Животноводство особых денег не приносило. После рабочих часов шли домой. Надо же и приготовить, и за скотиной проследить, да и в огороде поработать. Умели свой день планировать. Вот бывало, в магазине нашем ничего нет, так доярка зарплату получала, в 5 утра на "Метеор" с пристани садилась и в Тольятти. Оттуда на "Омике" вернулась, семью покормила, в 8 на работу ушла. Удобно было с пристанью-то".

"А я помню, что в детстве праздник какой или что-то отмечаем, на берег спустимся, рыбу наловим и ведерную уху на костре наварим. Красота! Весело было! – Добавляет Валерий Иванович. – Тогда и люди другой закалки были. Вот моей маме сейчас 91 год и, несмотря на годы тяжелого физического и умственного труда, она до сих пор остается веселым и жизнерадостным человеком, умеющим во всем находить позитивные моменты. Твое дело, говорит, картошку посадить и выкопать, а прополю сама. Лежать себе не дает, с двумя палками, но двигается. Потому что движение – жизнь".

Вместе с Любовью Федоровной работала одно время и еще одна из старейших жительниц с. Климовка Валентина Матвеевна Гурина. Уроженка с. Маза, место жительства она сменила после замужества. Сначала работала в колхозе дояркой, потом почтальоном, потом перешла на должность помощника бухгалтера.

"Село было дружное, большое. В каждом доме обязательно выписывали газету. Было и такое, что старики безграмотные получали "Пионерскую правду", и все для того, чтобы было не хуже, чем у людей. А что? И почта у нас была, и клуб, и детский сад, и свой врач, и школа начальная, и пристань. Умели и работать, и праздники отмечать. Дружили, в основном, с теми, с кем бок о бок трудились. Если праздник, так собиралось нас 20 пар сразу за праздничным столом. Да, было время, жизнь в селе кипела".

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В настоящее время село на слуху благодаря проведению здесь грандиозной стройки не только регионального, но и федерального уровня. Возведение мостового перехода, а также новой автомобильной дороги в рамках внедрения международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай" коренным образом изменило привычную жизнь Климовки и его жителей. Большое количество строительной техники и грузовиков радикально изменят местный привычный ландшафт и в ближайшие годы создадут крупный объект дорожной инфраструктуры. Однако, несмотря на временные трудности, жители села сохраняют оптимизм в завтрашнем дне.

Глава сельского поселения Тайдаково, в ведомстве которого находятся Климовка и ее 200 жителей, Дмитрий Валентинович Назаров рассказал о быте и жизни современной Климовки. Так, по его словам, несмотря на свою географическую удалённость, село обеспечено необходимыми жизненно важными коммуникациями. Проложен подземный газопровод, и многие домовладения имеют возможность пользоваться "голубым топливом". Водоснабжение села налажено благодаря присутствию собственной скважины и водопроводной сети.

В плане медицинского обслуживания жителей села важный шаг был сделан в прошлом году, когда здесь был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. Теперь сюда за консультацией или на приём к квалифицированному врачу могут обратиться все желающие.

Необходимые продукты питания жители могут приобрести в местном магазине, однако за теми товарами, которых не найти на местных прилавках, всё же приходится ездить в более крупные торговые центры, что создаёт определённые неудобства.

Регулярных маршрутов рейсового пассажирского транспорта в Климовку на сегодня не имеется по причине их нерентабельности для перевозчиков. Поэтому местные жители и гости села добираются сюда, как правило, либо на личном транспорте, либо пользуясь услугами такси. Летом четыре дня в неделю в Климовку курсирует теплоход из Тольятти, куда довольно быстро можно добраться по Волге. Это, безусловно, положительный фактор старинного села, имеющего выгодное географическое расположение.

Глава сельского поселения Тайдаково сообщил, что в прошлом году благодаря губернаторской программе "СОдействие" местная детская площадка была дополнена новыми игровыми элементами. "В процессе проведения строительных работ на мосту и новой автодороге ведётся постоянное взаимодействие с представителями подрядной организации. Так, согласно достигнутой договорённости недавно силами подрядчика был сделан капитальный ремонт небольшого моста, расположенного на территории Климовки, который пришёл в аварийное состояние по причине регулярных грузоперевозок к месту проведения строительных работ. Кроме того, в текущем году за счёт средств подрядчика – мостоотряда № 46 строительной организации "Дороги и мосты" запланирован монтаж новых пластиковых окон с более высоким уровнем шумоподавления во всех жилых домах, расположенных по улицам Набережная и Почтовая", − отметил Д.В. Назаров.

Ю. Потапова, С. Буров.

Фото А. Большедворова и из архива К.Г. Карташовой.