Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Жить, созидая

Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Владимирович Путин.

Документ опубликован на портале правовой информации. "Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия и самобытности всех народов и этнических общностей", – говорится в документе. Редакцией газеты "Время" было решено выпустить цикл статей, посвященных тематике года. И сейчас вы читаете одну из них.

Усольский край манил всегда

То было много лет назад

Первым русским поселением в пределах Сызранского уезда являлось с. Усолье. Оно было основано в половине XVI в. выходцами с р. Кама, привлеченными сюда удобствами рыбной ловли, соляными источниками и неограниченными природными богатствами.

Именно в эти места в 1614 г. по приказу царя Михаила Федоровича был направлен из Казани стрелецкий голова Пальчиков, которому велено было поставить на устье р.Уса острог и оттуда "Волгою вниз до Самары и Усою вверх посылать людей на легких стругах по часту" и наблюдать, чтобы не появились там ногаи и воровские казаки. Тогда же другому стрелецкому голове Соковнину поручено было ехать "до переволоки, где переволочиться с Волги на Усу-реку и, рассмотря крепкого места, поставить острожек и в острожке укрепиться, и, укрепясь, стоять с великим бережением, чтобы воровские люди безвестно откуды не пришли и дурна какого не учинили, да и рыбных ловцов оберегать, чтобы их воровские люди не погромили". Эти острожки выполняли свои обязанности довольно удачно. Под их защитой население здесь крепло и увеличивалось.

В те же времена началась раздача земель в поместья и вотчину дворянам и боярам. Последние охотно переселяли на новые неистощённые земли своих крепостных из других губерний, случалось, что целыми селами и деревнями. Одновременно, а, пожалуй, что и ещё раньше, сюда нахлынула масса "вольного" народа, разных беглых людей, которые спасались от притеснений полиции, помещиков, податей и налогов. Усолье же впервые документально упоминается в 1583 году, когда Иван Грозный "за службу и радение" пожаловал Большой и Малою солью (Усолье) промышленника Семена Строганова, который организовал добычу весьма дорогой тогда поваренной соли.

По указу царя Михаила Фёдоровича Усольские владения в 1632 году переходят к ярославскому гостю, промышленнику Надею Светешникову, который хозяйствовал здесь 28 лет. По его имени вся местность получила название Надеино Усолье. В 1660 году приказом Большого Двора Усолье было выкуплено у сестры Надея Светешникова Антониды за 6500 рублей и передано в казну. В том же году царь Алексей Михайлович пожаловал "вотчину вместе с соляными варницами, землями и прочими угодьями церкви Рождества Богородицы Савво-Сторожевского Звенигородского монастыря Московской губернии".

В XVIII веке Усолье Надеинское было пожаловано личным указом Петра I князю Меншикову и почти 20 лет (1710-1730) находилось в его владении. Но после ссылки "светлейшего" в Сибирь имение снова перешло в казну.

В 1767 году Екатерина II в сопровождении свиты путешествовала по Волге от Твери до Симбирска. Среди сопровождавших императрицу находились Григорий и Владимир Орловы, которые фактически возвели ее на престол. Самарская Лука привлекла внимание братьев. Орловы стали хлопотать о пожаловании им этих мест. И в 1768 году Екатериной II имение отдано в нераздельное пользование братьям Орловым, которые сразу же приступили к их активному освоению. Это была "огромная вотчина, в которой насчитывалось 36 селений с крепостными крестьянами в 26-27 тысяч душ и около 300 тысяч десятин земли. В центре стояло село Усолье".

К концу XVIII века единственным владельцем Усольской вотчины остался младший из Орловых – Владимир Григорьевич (1743-1831). Он рачительно хозяйствовал в своих имениях на Волге, которые приносили немалый доход. После его смерти вотчина перешла по наследству двум лицам: его внуку Владимиру Петровичу Давыдову (с 1856 года – граф Орлов-Давыдов) и его дочери Екатерине Владимировне Новосильцевой (урожденной Орловой). При разделе на долю Давыдова пришлось 16 сел и деревень вместе с Усольем "с общим числом населения в 6937 душ обоего пола и 145258-ю десятинами земли".

К началу XIX века почти все строения в Усольской усадьбе были деревянными. В 1812 году во время сильного пожара сгорели все крестьянские избы и старый графский дворец. По распоряжению графа Владимира Григорьевича Орлова новый регулярный проект села Усолья с усадьбой и парком составил его уроженец, крепостной архитектор Христофор Иванович Сахаров (Шмит) при участии известного московского архитектора Дементия Ивановича Жилярди. Здания графской усадьбы велено было строить "безопасными от пожара", то есть каменными.

В то же время он представлял собой довольно типичную для России начала XIX века планировку дворянской загородной усадьбы. Строительство началось почти сразу после пожара – в 1813 году. Дворец строился в виде каменного замка с тремя домами и двумя воротами между ними на лицевой (восточной) стороне, с двумя флигелями вместо стен на южной и северной сторонах. Позднее к дворцу с запада был пристроен еще двор с каменной стеной и воротами, с двумя домами для лекаря и аптеки по южной и северной линиям флигелей. Каменные хозяйственные постройки возводились в 50-х годах позапрошлого века, в них содержалось до 20 тысяч баранов. Десятилетие спустя были произведены большие преобразования: усольская вотчинная контора была переведена из среднего большого дома в правый (южный) флигель, в остальной половине которого были оборудованы номера для приезжающих по службе. В самом графском доме все было перестроено "в лучшем виде и вкусе, начиная с полов, печей, рам, дверей, ходов и кончая крышею, балконами и верхнею над прежнею конторою террасою с будкою для наблюдения за Усольем и другими окрестными селениями и дорогами, и полями, особенно в случае пожаров, приезда Графов, и других обстоятельств. В Главной комнате бывшей конторы поставлен стол для билиарда, и портреты Графов 5-ти братьев, и в передней этой комнаты Гербы Владельца, его супруги, его детей и всех его родных". Для разбивки парка и фруктового сада перед восточным фасадом дворца был приглашен французский садовник Помре. В саду росло 16 сортов различной сирени.

В левом флигеле была устроена паровая машина, вал которой проходил через слесарную, токарную и кузницу. Деревянные поделки производились в столярной, сельскохозяйственные машины и орудия хранились в помещениях в западной стене к северу от парадных ворот, а к югу была устроена паровая мельница. Тогда же был сделан и водопровод-самотек, проложенный от верхнего Красного колодца чугунными трубами на скотный и господский дворы. В усадьбе продолжала формироваться уникальная библиотека, начало которой положил еще В.Г. Орлов, а также коллекции оружия и геральдики. Все сыновья и внуки В.П. Орлова-Давыдова были военными, поэтому их коллекция оружия постоянно пополнялась и считалась к началу ХХ века одной из лучших в России. Так выглядела образцовая передовая загородная резиденция местного дворянства.

Прекрасно налаженное хозяйство усадьбы Орловых-Давыдовых разрушила революция 1917 года. Последние владельцы усольской вотчины, внуки В.П. Орлова-Давыдова Владимир и Александр Анатольевич с частями белой армии покинули Россию. Волжская усадьба со всем ее богатством осталась брошенной. Из нее было расхищено много мебели, картин, скульптур, книг и предметов быта. Разрушено или перестроено около 25 объектов исторической ценности на территории усадьбы, хотя наверняка их было гораздо больше. Относительный порядок там поддерживался с 1919 по 1975 годы, когда территорию занимал Усольский сельскохозяйственный техникум. Когда же он был переведен в новое здание, помещения усадьбы в основном были оставлены пустыми. Основные разрушения усадьба Орловых-Давыдовых получила в 90-х годах ХХ века, когда ее здание было отдано под расселение беженцев из стран бывшего Советского Союза. После многочисленных пожаров усадьба приобрела разрушенный вид, но даже остатки ее былого величия внушают уважение к ее истории.

На данный момент усадьба Орловых-Давыдовых, пожалуй, является одной из самых старых ныне сохранившихся усадеб и, несмотря на полуразрушенный вид, вызывает интерес у гостей и туристов, являясь брендом Шигонского района. Неудивительно, что в планах реализации стратегически приоритетных проектов Самарской области, целью которых являются сохранение уникального культурно-исторического наследия региона, включена и реставрация усадьбы. Проект по ее возрождению включен и в "Стратегию социально-экономического развития муниципального района Шигонский Самарской области на период до 2030 года". Уже подготовлен проект восстановления усадебного комплекса, выполненный в виде макета. При координации работ администрации района и администрации сельского поселения Усолье предпринимаются шаги по поиску частных инвесторов для реконструкции усадьбы Орловых-Давыдовых, а также по поддержанию порядка на ее территории. Не так давно силами волонтерских организаций, добровольцев и неравнодушных жителей Шигонского района, городов Тольятти и Самара было проведено мероприятие по очистке усадьбы от сорной растительности. На осень запланированы работы по внутренней уборке территории.

Зачем же нужны восстановительные работы в районе усадьбы? Они несут в себе не только культурно-историческую, но и образовательную, и социальную функции. Реконструкция зданий имения, их внутренней обстановки – это один из шагов к созданию музейного комплекса. Интересна и выгодна для района идея функционирования на его территории "музея под открытым небом". Ведь эти действия дадут стимул к созданию туристических маршрутов, что откроет возможности к появлению дополнительных рабочих мест, ведению гостиничного бизнеса для размещения туристов и, конечно, дополнительный доход в бюджет района.

Конечно, описать всю историю Усольского края в одной статье невозможно. Она очень богата людьми и событиями. Мы лишь поверхностно захватили один ее кусочек, чтобы напомнить вам, уважаемые читатели, о богатстве родного края. Ведь правильно говорил великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", а мы с вами очень хотим его иметь и желательно комфортным и счастливым.

Подготовила Ю. Потапова.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 337

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика