К сожалению, мы не всегда можем присутствовать на всех мероприятиях, проходящих в Шигонском районе. Но у нас есть возможность расспросить о них очевидцев и поделиться с вами их впечатлением об увиденном и услышанном.
Нашим гидом по двум недавно прошедшим в Платоновке творческим встречам стала жительница с. Кузькино Марина Геннадьевна Остроушко. Эта позитивная и разносторонне одаренная женщина уже известна нашим читателям, ведь мы писали о ее уникальном подворье, которое посетили блогеры Самарской области в рамках проекта "Поехали".
"Живут в с. Платоновка Мария Михайловна Коротина и ее двоюродный брат Владимир Николаевич. Из своих старых домов они сделали интересные и самобытные музеи. Когда ко мне приезжают группы, то я очень часто вожу их к ним на экскурсии, – рассказала нам Марина Геннадьевна. – Сейчас эти замечательные люди взялись за ремонт старого здания бывшей школы, которое стало клубом. Прибрались, вставили окна, украсили и сделали площадкой для дружеских встреч. Одной из них стала выставка художника из с. Новодевичье Александра Валентиновича Кремнева. Посмотреть на его творчество съехались люди из разных сельских поселений, ведь это уникальная возможность не только приобщиться к современному виду живописи, но и пообщаться с создателем картин "вживую". Мне, если честно, как человеку, не слишком знакомому с этим направлением, было интересно, в первую очередь, познать то эмоциональное состояние, которое заставило взяться человека за кисть, чтобы выразить на холсте свои эмоции, создав то или иное произведение. Поэтому рассказ о том, что многие образы картин приходят к Александру во время сна, меня очень впечатлили. В каждой из его картин есть какая-то загадка, тайна, которую хочется для себя открыть. Словом, следуя за фантазиями и видением этого мира художником, мы получили такой колоссальный заряд, который потребовал немедленного выхода.
Мы словно раскрылись друг для друга. Вдруг люди стали читать стихи о парне, уходящем на войну, о матери, пишущей сыну, что у нее все хорошо, ведь он должен одолеть врага, а не тревожиться о ней. Потом мы запели. Вспомнили старые советские песни и песни военных лет. Настроение было приподнятым. Но это было не застольное веселье, а именно торжественность. Все понимают и тревожатся, что наша страна сейчас переживает нелегкие времена, что мы оказались одни против всего мира и что наши парни и мужчины, как деды и прадеды, вынуждены встать на защиту своего Отечества.
В этот день в нас поднялось такое единое чувство, что называют "русским духом". На мероприятии было немало народа. Мы просто общались, вместе пели, переходили от одной группы к другой. Совместно провели 4 часа и ни разу не задумались над тем, чем занять свое время или заполнить неловкие паузы молчания. Их просто не было. Мы почувствовали себя одной командой, одним единым целым. Каждый из нас, уходя с творческой встречи, унес в себе частичку чего-то светлого. Знаете, такое ощущение ничем не замутненного счастья. Уже несколько дней прошло, вот я с вами сейчас говорю, а все еще нахожусь под впечатлением от встречи.
Кстати, Мария Михайловна пришла на мероприятие в красивом ажурном шарфе, и, когда она его распахнула и сказала, что этому кружеву уже 120 лет, все были впечатлены. Захотелось снова встретиться. Так тема нашей следующей творческой встречи была определена.
И вот неделей позже все снова собрались на том же месте и в тот же час, чтобы снова прикоснуться к прекрасному. Что мы, в общем-то, и сделали, причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Ведь у каждого посетившего это мероприятие была не только возможность рассмотреть старинные кружева, но и подержать их в руках.
Мы разглядывали плетения, общались, вспоминали времена, когда кружево было в широком ходу, как им украшались полотенца, накидки на постели и подушки, воротнички, манжеты и платья. Выяснили, что в Шигонском районе пусть не повсеместно, но все-таки сохранилось умение плести кружева. В этот день перед нами предстали уникальные экспонаты. Чего только стоит платье, сделанное руками неизвестных мастериц в начале 20 столетия. Этот великолепно сохранившийся этнографический образец городской одежды, выполненный в русском стиле, полностью состоит из ручной вышивки и сплетенного кружева. Во время русско-японской войны его надевала на благотворительный бал, прошедший в Самаре, юная девушка, а теперь и у нас появилась возможность детально его рассмотреть.
Вместе мы провели интересный и познавательный день, который, принеся радость общения, надолго отложится в нашей памяти и станет стимулом для последующих творческих встреч".
Чтобы подытожить слова Марины Геннадьевны, мы напомним, что летом практически в каждом сельском поселении прошла череда фестивалей, на которых творчески одаренные люди Шигонского района смогли продемонстрировать свои таланты во всех известных сферах деятельности. Но теплый сезон миновал, и, может быть, настало время вот таких дружеских посиделок, где не только происходит общение творчески настроенных людей между собой, но и обмен бесценным опытом, который следует сохранить и передать последующим поколениям. И пусть год, названный Годом культурного наследия народов России, плавно движется к завершению, наша историческая память не должна быть утеряна. Пока мы помним, кто мы есть, нас не сломить.
Подготовила Ю. Вежда.
Фото предоставлено М.Г. Остроушко.