Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Неделя контроля артериального давления и нарушений ритма сердца

Артериальное давление (АД) — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы, показатель того, насколько хорошо снабжаются органы и ткани кислородом и питательными веществами.

"Артериальное давление зависит от работы сердца, от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Поэтому давление всегда состоит из двух цифр. Первая — максимальная — показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца (систолическое давление), вторая — минимальная — в момент покоя сердечного цикла или "отдыха" сердца (диастолическое давление)", — рассказала главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара Мария Скуратова.

В норме оно колеблется от 110-140 мм рт. ст. "Золотой стандарт" — это диапазон 120/80 мм рт. ст. Пограничные цифры АД — 130/ 80-140/90, – когда патологические изменения в организме начинают запускать развитие артериальной гипертензии.

У детей цифры артериального давления ниже, чем у взрослых и в норме составляют 80/50 мм рт. ст. С возрастом и ростом организма артериальное давление повышается и достигает уровня 120/80 ммртст.

Однако у взрослых людей рост артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. расценивается как артериальная гипертензия и сопряжен с рисками многих заболеваний. А людей с повышенными цифрами АД принято называть "гипертониками".

"С повышением цифр артериального давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног", - отметила Мария Скуратова.

Артериальное давление следует измерять два раза в день (утром после пробуждения и вечером перед сном). Простой контроль АД позволит избежать острые сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт, внезапную смерть), а также предупредит развитие слепоты и деменции.

Специалисты напоминают, регулярное измерение артериального давления и прием назначенных врачом медикаментов помогут избежать сосудистых катастроф!

Министерство здравоохранения Самарской области.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 179

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика