Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Снижение потребления соли

Образ жизни и питание — важнейшие факторы, обеспечивающие здоровье человека любого возраста.

Диетотерапия и физическая активность способны продлить полноценную жизнь, оказать влияние на темп и направленность процессов биологического старения.

Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Но ее избыточное потребление может оказать самое негативное воздействие на здоровье и стать причиной развития опасных заболеваний.

Ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов, в том числе и для старшей возрастной группы. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. Поэтому в следующий раз, когда вы отправитесь в продуктовый магазин, еще раз посмотрите на содержание натрия перед покупкой, советуют специалисты.

"Повышенное количество поваренной соли (натрия) достоверно взаимосвязано с задержкой жидкости в организме, затруднением работы сердца, повышением артериального давления. Установлено, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил руководитель Самарского областного гериатрического центра Петр Романчук.

Для снижения потребления поваренной соли эксперты рекомендуют 3 пути:

-снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей;

-меньше использовать соли при приготовлении пищи;

-недосаливать пищу за столом.

Специалисты подчёркивают, диетический калий противодействует воздействию натрия. Существует множество продуктов, богатых калием, которые могут снизить риск заболеваний или смертности, связанных с натрием. Фрукты и овощи составляют большинство из них, но особенно бананы, картофель, цукини, тыква, листовая зелень, брокколи, чечевица, фасоль и рыба. Все это отличные источники калия, которые могут нейтрализовать воздействие натрия на здоровье сердца.

Министерство здравоохранения Самарской области.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 271

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика