Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Шигонского района, специализирующиеся на растениеводстве, приступили к севу семян яровых культур.
ОБСУДИТЬ, РЕШИТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ
Одиннадцатого апреля в режиме видеоконференции под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашина состоялось совещание, посвящённое весенним полевым работам, стартовавшим на всей территории губернии. На нём присутствовали глава района С.А. Строев вместе с руководителем МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" С.П. Федисовым. Одним из главных вопросов, которые обсуждались на мероприятии, был оптимальный срок начала посевных работ с учётом текущих метеоусловий, наблюдаемых в Самарской области.
Директор Самарского научного центра, академик РАН С.Н. Шевченко, выступая с докладом, отметил данные статистики, что на территории губернии при относительно более ранних сроках сева практически не наблюдалась гибель растений. Особенно хорошо проявил себя посевной материал местного производства. Это касается сортов безенчукской семеноводческой станции, которые хорошо районированы к нашему климату и почвам.
Н.В. Абашин также отметил, что в настоящее непростое время важно сохранить финансовую устойчивость сельхозпредприятий. В частности, этому может поспособствовать пересмотр севооборота в пользу культур, пользующихся высоким спросом на отечественном рынке зерна. Это твёрдые сорта пшеницы, ячмень, горох. Не менее значимой задачей, по словам министра, является сохранение почвенного плодородия. Для её достижения необходимо насыщать севооборот зернобобовыми культурами, многолетними травами, снижать долю подсолнечника в структуре посевов, заменяя его на лён масличный, горчицу, рапс, увеличивать применение минеральных и органических удобрений.
Руководитель Управления растениеводства и земледелия областного Минсельхоза С.А. Кирсанов довёл до участников конференции текущие данные о ходе проведения весенних полевых работ в губернии, ситуацию с наличием семян и удобрений. Также он отметил о задачах, поставленных Министерством сельского хозяйства РФ на 2023 год. В частности, к ним относится повышение доли семян подсолнечника отечественной селекции до уровня 25% в общем объёме, по кукурузе – до 45%. Кроме того, по словам С.А. Кирсанова, не менее важным вопросом является доведение объёма вносимых минеральных удобрений в регионе до 60 кг/га, что является экономически и научно обоснованным показателем, позволяющим минимизировать дефицит питательных элементов в почве.
ГОРЯЧАЯ ПОРА ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
Устойчиво сухая и тёплая погода апреля значительно прогрела почву, а значит создала благоприятные условия для начала сева яровых культур у районных аграриев. Предшествовала этому работа, направленная на сохранение влаги в почве. Почти во всех хозяйствах к началу второй декады апреля завершилась работа по покровному боронованию. Большинство растениеводов провело подкормку озимых с применением азотных удобрений в виде аммиачной селитры и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Норма внесения удобрений в среднем по району находится на уровне 100-150 кг в физическом весе на 1 га озимой пшеницы.
Примерно с середины месяца на территории сельхозугодий начался сев яровых. На повестке дня такие культуры, как яровая пшеница, ячмень, овёс и ряд других. По состоянию на 19 апреля произведён сев на полях площадью 4,8 тыс. га, что соответствует 27 % от плана сева яровых. В полях работу проводят пока 14 посевных комплексов и сеялок. Большое количество сельхозтехники, задействованной на посевных работах, позволит районным аграриям завершить сев в лучшие агротехнические сроки.
И. Карпов.