Заботиться о детях – это первейшая обязанность родителей. Но среди них встречаются и те, кто этой обязанностью пренебрегает, и тогда дети попадают на попечение государства, а оттуда – в усыновившие их либо взявшие на попечение семьи.
Заботиться о детях, многие из которых росли в неблагополучной семье, – это поистине призвание, а не желание обогатиться за счет "приемышей", как считают некоторые неправильно информированные люди.
ВЗГЛЯД СПЕЦИАЛИСТА
Мы побеседовали с главным инспектором по опеке и попечительству Лилией Ивановной Смирновой, рассказавшей нам о том, какие этапы проходят люди, прежде чем им доверят ребенка.
"Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным причинам родительского попечения. Опека или попечительство устанавливается над детьми в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Это определение можно прочитать в законе. Бумага никогда не отобразит действительности. На деле, забирая ребенка из детского дома, семье следует помнить, что поступают туда ребята в своем большинстве из неблагополучных семей. Эти дети, не получавшие от родителей должного воспитания, могут значительно отличаться от сверстников, их многому придется научить. Многому придется научиться и принимающей стороне.
Сначала люди, решившие стать опекунами, приходят к нам в МКУ "Управление семьи, опеки, попечительства и социального развития муниципального района Шигонский Самарской области", где мы проводим с ними собеседование. На этом этапе знакомства мы изучаем причины, побудившие их принять такое ответственное решение, оцениваем потенциал будущих опекунов. Вторым этапом для них станет обязательное обучение, по окончании которого им выдается свидетельство установленного образца. Будущие опекуны положительно отзываются об учебе, где с ними работает ряд специалистов, педагогов и психологов. Далее они возвращаются снова к нам и мы озвучиваем, какой пакет документов им следует собрать. В настоящее время опекунами может стать не только супружеская пара, но и матери-одиночки при наличии положительных характеристик с места жительства и работы.
Законом не рассматривается метраж, который положено выделять для будущего проживания ребенка, но, тем не менее, существует ряд рекомендаций, где четко обозначено, что у ребенка должны быть спальное место и место для занятия и отдыха.
После того, как опекуном пройдены все этапы и ребенок помещается в их семью, мы выступаем в качестве контролирующего органа, посещая семью сначала через месяц, потом в течение полугода раз в три месяца. Потом раз в полугодие. Время проверки не сообщается, но это не значит, что таким образом мы пытаемся "подловить" наши семьи. Все наши семьи замечательно следят за детьми. Не бывает такого, чтобы в домах царил беспорядок, а дети были раздеты или голодны. Это отмечают даже областные структуры, уже, в свою очередь, контролирующие нашу работу. И я всегда говорила и говорю, что нашим родителям, берущим на воспитание детей, честь, хвала и памятник при жизни. Потому что их труд не ограничивается рабочими часами. Они на работе "24 на 365".
Опекуны из Шигонского района, взяв ребенка на воспитание, никогда не отказываются от него, очень ответственно подходя к своей роли в качестве наставника и, не побоюсь этого слова, родителя. Ведь всем известна истина, что "родитель не тот, что родил, а тот, кто вырастил".
СЕРДЦЕМ МАТЕРИ
Конечно, рассказывая о том, как можно стать приемными родителями, мы не можем не поделиться историей человека, который прошел через все эти процедуры и уже не единожды стал опекуном. Здесь нас в первую очередь интересовали эмоции для подкрепления теоретической части.
На этот раз героиней нашей статьи стала жительница станции Бичевная Елена Витальевна Финагеева. Семья Финагеевых воспитала и продолжает воспитывать 6 подопечных детей.
"Самой первой у нас с мужем появилась Сашенька, – вспоминает Елена Витальевна,– Она жила недалеко от нас в неблагополучной семье. Случалось так, что девочка, чтобы не идти домой, ночевала у друзей и знакомых. Так однажды попала и к нам и осталась у нас жить. В 9 классе ее родителей лишили прав, и мы оформили официальное опекунство. После поступления Саши в техникум мы решили взять на воспитание еще одного ребенка. Им стал Максим, на тот момент ему было чуть больше года. Привезла его я очень больным, несколько лет ездили с ним по больницам. Но ничего, вырос, работает.
Прошло какое-то время, и мы решили взять еще девочку. Поехала к Лилии Ивановне Смирновой. Через какое-то время она звонит и говорит, мол, приезжай, поговорим. По приезду рассказала, что есть мальчик, зовут Руслан. Посидели с ней, поговорили, она добавляет, что у него еще сестренка есть. Ну, говорю, подумаем. Проходит немного времени, а она мне: "Лен, ведь их целая семья – четыре человека".
Приехала я домой немного оглушенная новостями. Рассказываю домочадцам обо всем, и тут наша бабуля, мама мужа, царство ей небесное, говорит: "Лена, чего думать-то, корова есть, огород опять же, похлебку наваришь и все сыты будут. В деревне умеючи никто голодным не останется".
Все как-то быстро произошло. Решилась, поехала знакомиться. В качестве сопровождающего дочку старшую взяла, Сашу. Я ж такая, на слезу быстрая. Как сейчас помню. Приехали. Привели Тимура. Он нам стихотворение о маме читает, а я его спрашиваю, пойдет ли он к нам жить, он в ответ категоричное нет. Говорю, а если я всех заберу? В ответ получила: "Тогда да". Такие моменты остро врезаются в память. Помню еще, когда забирала я их уже совсем, накормила по дороге и уже на "вкусненькое" купила чипсы на заправочной станции. Руслан малышню кормит, а сам не ест, и когда все уже было съедено, в руке у него остались только одна чипсина да крошки. Говорю, мол, давай куплю еще. А он мне: "Не надо, тетя Лена". Он меня так еще недели три потом называл, затем как и все на маму перешел. Сейчас вырос жених под два метра, скоро 18 исполнится. Диане – 16, Захару 15 в сентябре будет, а Викуше – 13. Быстро время пролетело, но не скажу, что незаметно. Готовить на детей приходится много. Сейчас только Саша живет с семьей отдельно и на праздники приезжают. У нее уже двое своих деток, моих внучат. Ну, да я все умею, а чего не знаю – научусь и детей научу. Они у меня никогда и нигде не пропадут. И руки, и голову приложить к любому делу сумеют.
Не скажу, что живем в розовых снах. Как и в любой семье мы ссоримся, миримся, проходим подростковый возраст. Иногда вызывают и в школу, не без этого. Но друг за друга стоим горой, а как иначе, мы все хоть и не по крови, а по духу родные. Сейчас вот мои студенты упорхнут на учебу, и станет как-то тихо. А так мои да плюс ребятня соседская возле нашего дома собираются. Весело им. Играют по вечерам в волейбол. Напеку тазик пирожков, вынесу. Свои, соседские – сметут без разбору. Еще очень любит плов костровой и манты моя ребятня. Вот такая у нас семья. Очень жаль, что нас, родителей-опекунов, перестали приглашать на общие праздники. Раньше, помню, специально для нас их устраивали. И дело не в подарках, а в знакомстве и обмене опытом".
"Ни одного дня в своей жизни я не пожалела о том, с какой профессией связала свою жизнь, – сказала нам в конце интервью Лилия Ивановна. – У семьи Финагеевых нет своих детей, но разве кто-нибудь назовет их подопечных чужими? И таких замечательных семей в нашем районе много. Рядом с ними и ты чувствуешь причастность к одному большому и нужному делу – дарить детям дом".
Ю. Вежда.