Но наблюдается и обратный процесс, в ходе которого "городская" молодежь стремится обрести себя, строя свой быт в тихих сельских местечках. Одной из таких семей является молодая пара Шишонковых, живущая в Новодевичье.
Кто знает, как на селе складываются уважение, дружеское участие и признание? Стать "своим" среди сельчан, зачастую четко проводящих границу между местными и приезжими, не так-то просто, даже прожив рядом с коренным населением бок о бок несколько лет. Однако есть люди, которые не только гармонично вписываются в жизнь села, но и делают многое для улучшения его жизни. Такими людьми и являются наши герои.
И В ТРУДЕ, И В БЫТУ – ВЕЗДЕ ВМЕСТЕ
Встреча будущих супругов состоялась в Новодевичье. На тот момент Анатолий постоянно жил в селе, а Полина приезжала из Тольятти на каникулы и праздники к бабушке и дедушке. Взаимная симпатия, общительность и схожесть интересов и дали возможность зародиться новой ячейке общества, переродившись в крепкий семейный союз. Городская суета, однообразие трудовых будней, смог – все это не вписывалось в дальнейшие планы ребят, и ими было принято решение "осесть" в Новодевичье на постоянное место жительства. За 6 лет брака, не нажив солидного возраста, они не только успели построить свой дом, посадить дерево и родить сына, но и стать узнаваемыми жителями этого красивого волжского села.
Анатолий – педагог Новодевиченской школы, преподающий детям физкультуру, также является инструктором по спорту в администрации сельского поселения, прививая здоровый образ жизни молодому поколению и помогая поддерживать форму старшему. Полина работает заведующей клубом, отвечая за культурную жизнь большого села.
"Муж не вылезал бы из спортивного зала, – улыбается она, отвечая на наши вопросы, – ну, а я живу в ДК. Анатолий как-то умудряется найти в своей работе "окошки", чтобы оказать помощь и мне. Сидит за аппаратурой во время праздников, помогает переносить тяжести. По выходным мы очень любим отдыхать, выбирая тихие местечки на природе".
Это и понятно. Ведь когда изо дня в день общаешься со множеством людей, организму периодически требуется "перезагрузка". Ребята честно признались, что существенно облегчает им жизнь помощь со стороны родственников, за что им, пользуясь случаем, они передают "огромное спасибо".
"Летом, в промежутках между праздниками и проведением массовых мероприятий, мы стараемся заниматься собственным домом. Не так давно нам подарили "коробку". Мы сами делали перегородки, полы, внутреннюю отделку. Наш дом получился большим и светлым. Но нет предела совершенству. Не хватало погреба и коридора, и сейчас мы доделываем пристрой к дому.
Вообще в нашей семье принято строить совместные планы на будущее. Все решения мы принимаем сообща. Обсуждаем, что необходимо для работы, отдыха, семейного очага, и стараемся поэтапно воплотить свои задумки в жизнь", – делится с нами Полина.
ПЕДАГОГИ И НАСТАВНИКИ
Среди всех заведующих СДК Полина Шишонкова является самой молодой.
"Если честно, – вспоминает она, – скорее всего, я бы не рискнула, пойти на такую должность, если бы уже не имела опыта работы в сфере культуры. Сначала я устроилась на 0,5 ставки аккомпаниатором, потом худруком. А затем меня и вовсе поставили перед нелегкой дилеммой, требующей определиться с местом будущей работы. В тот момент мне пришлось выбирать между должностью бухгалтера в администрации сельского поселения и должностью заведующей в ДК Новодевичье. И, подумав, я выбрала вторую. Этот вариант поддержали и мои близкие, отметив, что "сидячая" работа не для меня.
Огромную, просто колоссальную поддержку и помощь мне оказала бывшая заведующая СДК Елена Викторовна Алехина. Эта замечательная женщина, сейчас выступающая в роли руководителя "студии танцевальных миниатюр", научила меня всему, посвятив в нюансы новой для меня профессии. За что мне очень хочется выразить ей свою искреннюю благодарность.
Сегодня с четой Шишонковых знакомы не только жители села Новодевичье, но и жители района, потому что зачастую именно эти люди становятся организаторами местных и выездных мероприятий, в том числе в госпитали Самарской области, спортивные мероприятия и районные фестивали. Молодые и активные, они имеют награды и поощрения за свой труд в виде Благодарностей и Почетных грамот.
Находить общий язык с людьми разных поколений – умение не из простых. Но Анатолий и Полина прекрасно ладят и с детьми, и со взрослыми. Мы неоднократно печатали в газете "Время" письма с благодарностями, высказанными в их адрес. Зачастую их благодарят за участие в волонтерской деятельности.
"Сначала мы с Анатолием просто вместе со знакомыми поучаствовали в разовой акции, где потребовалась наша помощь. И почувствовали, что такое направление очень нужно и важно развивать в селе. Наша волонтерская ячейка, открытая на базе СДК, может быть, несколько отличается от общепринятых норм подобной организации, потому что это скорее клуб по интересам. Мы активно сотрудничаем с поселковой администрацией, социальными работниками, у которых узнаем о людях, нуждающихся в помощи. Зимой чистим снег, в теплое время убираем мусор или переносим дрова в поленницу. На места выдвигаемся вместе с ребятами, потому что с одной стороны считаем своим долгом следить за мерами безопасности, а с другой – убеждены, что ничто лучше не покажет подрастающему поколению, как нужно действовать в той или иной ситуации, чем личный пример взрослых. На селе немало пожилых людей или людей, попавших в сложную ситуацию, которым требуется наша помощь. Несмотря на то, что официально в волонтеры вступить можно лишь с 14 лет, к нам приходят ребята и более младшего возраста. Мы вместе также ходим в походы и устраиваем чаепития. За время действия волонтерского отделения в Новодевичье некоторые из его членов уже уехали учиться в города Самарской и Ульяновской областей, но при этом не забывают нас и приходят на помощь, приезжая домой на каникулы".
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО
Жители села Новодевичье с уважением говорят о семье Шишонковых. И мы, сотрудники газеты, не раз общались с ребятами и наблюдали за их работой. Открытые, задорные, они притягивают к себе, как магнит. Несмотря на молодой возраст Анатолия и Полины, 27 лет, они многое сделали, и мы уверены, еще сделают для села, ставшего им родным. Ведь ребята не собираются уезжать, искренне считая Новодевичье своим домом, где их любят и ждут. Местом, куда приятно возвращаться.
Ю. Вежда.
Фото из семейного архива семьи Шишонковых.