И не только сохранить, но и приумножить, собрав вокруг себя таких же увлеченных и творческих людей, как и они сами.
Не так давно Платоновка стала одной из культурных площадок, на которой проводятся интересные творческие встречи, посвященные разным темам. Они неизменно вызывают у людей неподдельный интерес. На этот раз гостями Марии Михайловны Коротиной, выступающей зачинщицей и радушной хозяйкой этих встреч, стала семья Кремневых, представившая коллекцию собранных ими пуговиц. Члены этой потрясающей семьи раскрыли себя не только как художественно одаренные люди, интересующиеся искусством во всех его проявлениях, или как постоянные участники художественной самодеятельности, но и как терпеливые собиратели и коллекционеры.
"Все началось с увлечения одного из моих старших сыновей Сергея, – позже поделилась с нами в интервью Ольга Николаевна Кремнева. – Любитель старины, он частенько обходил прилегающие к Новодевичью территории с металлоискателем в руках. Думаю, многим известно, что в средних веках на этой земле располагалась Великая Булгария. Поэтому ничего удивительного, что в его находках присутствовали мелкие предметы из обихода того времени, мы не видели. Среди поржавевших от времени монет находились и небольшие пуговки, которые в народе назывались гирьками. Вот с них-то и началось наше увлечение коллекционированием пуговиц".
Свое название эти пуговички получили из-за выпуклой гиреобразной формы. Материалами для них могли служить свинец, медные и оловянные сплавы, реже золото, серебро, кость, дерево, драгоценные камни или стекло. Наши предки считали, что самыми уязвимыми для нечести местами являлось горло и рукава одежды, поэтому и обшивали эти открытые места гирьками-оберегами. Мало кто задумывался, что слово "пуговица" созвучно со словами "пугать" и "отпугивать".
"Первые найденные гирьки мы оформили в аккуратную рамку, положив под них красную подложку, и показали друзьям в Платоновке, – вспоминает Ольга Николаевна. – Мария Михайловна тогда взяла с нас слово, что, пополнив коллекцию, мы приедем к ним и расскажем историю этих пуговиц. Тем самым она подтолкнула нас к мысли продолжать собирательство.
Сначала мы с Сергеем хотели остановиться на исторической составляющей пуговиц, но коллекция пополнялась разными интересными экземплярами, и мы решили не ограничивать себя конкретными временными рамками. Пуговицы, попадающие к нам в руки, сделаны из совершенно разных материалов. Некоторые из них, например, дорсетские (Дорсетшир, Англия) пуговицы, мы смастерили самостоятельно, оформив очередную рамку".
Несмотря на то, что придуманы дорсетские пуговицы были еще в Англии XVII века, рукодельницы со всего мира не теряют к ним интерес. Идея создания таких пуговиц зародилась в тех местах, где на обширных полях паслись тучные стада овец. На их основу шла кость рогов барана, на которую наподобие рогульки накручивались кусочки льна, придавая им причудливую и непохожую на другие пуговицы форму. Позднее роговую основу заменил металлический обод, на котором из разноцветной пряжи стали плестись замысловатые узоры, весьма украшавшие даже самую заурядную одежду.
Рассказывать о пуговицах Ольга Николаевна может бесконечно. Эта женщина – просто бесценный экскурсовод по целому миру этих бесхитростных, на первый взгляд, приспособлений.
"Уверена, что мало кому знаком такой вид пуговиц, как пуговицы на монетах, – дополняет свой рассказ новой для нас информацией она. – А ведь за такими пуговицами тоже скрывается целая история".
Неизменно одетые в черное трубочисты расцвечивали свою одежду блестящими пуговицами. Этот элемент одежды людей, не единожды ходящих по лезвию жизни, простой люд считал магическим. Каждая из верхнего ряда пуговиц наделялась своим даром. Прикоснувшись к ним или потерев, можно было обрести богатство, удачу, везение, лад в семье. Ну, а уж если вы совсем отчаялись устроить свою личную жизнь, то пуговицу с сюртука трубочиста и вовсе следовало оторвать.
"У нас есть много пуговиц всех американских штатов, – продолжает свой рассказ Ольга Николаевна. – Сыну они достались уже будучи собранными в коллекцию, но в довольно плохом виде. Пришлось их основательно почистить. Вообще у Сергея множество друзей, которые как он что-нибудь коллекционируют. Они обмениваются между собой, общаются. Я тоже частенько просматриваю сайты, выискивая интересующую меня информацию. Так, совершенно случайно я натолкнулась на книгу, которая называлась "Пуговицы Пушкина". Думаю, что она просто чудом оказалась в моих руках. Потому что, скорее всего, осталась в единичных экземплярах и имеет определенную букинистическую ценность. Сережа приобрел пуговицу камер-юнкера Николая I. Она рядом с книгой займет достойное место в нашей коллекции".
Большинство пуговиц, объединенных принадлежностью к тому или иному времени или единой тематикой, оформлено Кремневыми в рамки. Смотрятся они аккуратно и эстетично. Их удобно рассматривать и брать в руки. Среди них есть рамки, посвященные производителям пуговиц, работавшим в дореволюционной России, много военных и чиновьичих пуговиц. Молодежи, пришедшей на творческую встречу, по словам Ольги Николаевны, больше всего понравилось рассматривать пуговицы авиакомпаний мира, спортивные пуговицы с символикой олимпиад, пуговицы с морской тематикой. Представители старшего поколения ностальгировали над экземплярами стеклянных чешских пуговиц, украшавших в молодости их блузки и платья. Сейчас стеклянные пуговки больше не выпускаются.
"Есть у нас рамочки и с детскими пуговицами разных времен – и дореволюционных, и советских, и современных. А еще мы можем рассказать о 20 способах пришивания пуговиц, – отмечает Ольга Николаевна. – Многие из них имеют историческое сакральное значение, как, например, руническое письмо наших далеких предков.
Кроме пуговиц, в нашей коллекции есть много интересных вещей, которые связаны с ними. Это прибор для изготовления и натяжки тканевых пуговиц и прибор для их чистки. Любопытным экземпляром является крючок, используемый для застегивания пуговиц. Простой, рабочий предназначался для застежки пуговиц на обуви".
Впервые крючок для пуговиц появился в XVII веке и вызвал своим появлением ажиотаж среди женского населения планеты. Ведь именно одежда милых дам изобиловала в те викторианские времена огромным количеством пуговиц. Чем больше их было на одежде, тем сложнее было добраться до тела. А они были везде, начиная от перчаток и заканчивая туфельками. Именно поэтому крючки стали настоящим спасением и неотъемлемым элементом, прилагающимся к одежде. К тому же высшие слои общества очень быстро сделали из этого удобного инструмента модный аксессуар, сделанный из серебра или золота и усыпанный драгоценными камнями.
Большинство пуговиц из коллекции Кремневых приобрели оправу в виде рамок. Всего их на сегодняшний день около 50 штук. Но есть и те интересные пуговки, что только еще ждут своего обрамления.
"Самое интересное, что не вся коллекция пугович-гирек, с которой все и началось, у нас оформлена. Сложность состоит в том, что все они покрыты обережным узором, каждый имеет свое значение, а следовательно и требует тщательного описания и изучения. На все это нужно время. Но руки дойдут и до них, – пообещала нам Ольга Николаевна. – В ближайшем будущем планируем оформить еще 15 рамок.
Наша с сыном коллекция разрастается, и ей становится уже тесновато в пределах нашего дома. Очень бы хотелось открыть в Новодевичье Музей пуговиц. Именно в Новодевичье. Таких музеев очень мало в нашей стране и не так уж и много в мире. Думаю, что это послужило бы дополнительным бонусом в привлечении туристов в наши места.
Мне очень бы хотелось в конце нашей с вами беседы поблагодарить всех тех людей, которые бескорыстно помогали и помогают сейчас в создании нашей коллекции, открывая сундуки своих бабушек или принося с собой коробочки со старыми пуговицами, в которых, порой, можно отыскать очень интересные и редкие экземпляры. Спасибо вам, от всего сердца!"
Выставка коллекции пуговиц семьи Кремневых станет своеобразным подарком жителям села Новодевичье, приуроченным ко Дню пожилых людей. Ну, а если мы с вами не сможем в этот день побывать в этом прекрасном волжском селе, то можем надеяться, что она когда-нибудь с успехом состоится и в районном центре с. Шигоны.
Подготовила Ю. Вежда. Фото предоставлено М. Остроушко.