Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Сберегая традиции предков

Вся история человечества – это хранилище накопленных и переданных знаний.

Каждый народ движется вперед в своем развитии только благодаря исторической памяти, основываясь на преемственности поколений. И даже, казалось бы, такой игровой элемент, как кукла, может многое рассказать об историческом прошлом нашего народа.

В фойе второго этажа ДК с.Шигоны не так давно появились две специально заказанные витрины. За стеклом в качестве иллюстрационного материала выставлены интересные образцы народного творчества – куклы. Все они составляют коллекцию, которую предоставила Марина Геннадьевна Остроушко. Многие из экспонатов сделаны ее руками, абсолютно каждый имеет свою интереснейшую историю, с которой Марина Геннадьевна с удовольствием знакомит всех желающих, проводя потрясающие экскурсии. Нередко они заканчиваются наглядными мастер-классами. И мы, конечно же, не могли упустить случай узнать для себя что-то новое и интересное, попросив ее стать нашим гидом.

Марина Геннадьевна, расскажите, с чего началось Ваше увлечение куклами?

В силу рода своей деятельности мы с супругом являемся частыми гостями и участниками разных этнографических мероприятий, фестивалей и экспедиций, на которых я не могла не обратить внимания на такой важный пласт в русской культуре, как создание кукол. Мне стало интересно это направление, и я начала его изучать. Искала информацию на страницах книг, в интернетных статьях. Но все казалось мне, что чего-то в моих изысканиях не хватает. Поэтому моим главным источником информации стали люди. Именно наши российские бабушки с удовольствием передавали мне свою житейскую премудрость. На данный момент я знаю около 200 способов создания кукол. Из них штук 50 тех, которые особенно пришлись мне по душе, и я их делаю чаще всего.

К изготовлению кукол в каждой семье в старину подходили серьезно. Почему?

Куклы создавались не только для игры. На Руси с ними связывали много тайн и поверий. Существовали календарные куклы, их делали к каждому значимому для людей празднику. Были куклы обережные, сберегающие семью от невзгод, и куклы обрядовые, например, такие как весенняя птица-радость, которой девки махали, зазывая весну и загадывая желание выйти замуж. Есть куколки-"ручки", которые помогают в делах, есть "крупенички" (зерновушки, горошинки), которые делаются для "сытой" жизни, есть Спиридон-Солнцеворот, который может повернуть судьбу к лучшему. И таких кукол множество. В разных уголках нашей страны люди связывали с ними свои чаяния и надежды.

Самый верный способ привлечь на свою сторону удачу – это сделать куклу своими руками?

Конечно. Поэтому я и собираю мастер-классы. В Интернете могут рассказать и показать сам процесс создания куклы, но для того, чтобы зарядить ее добром и позитивом, необходимо через творческий процесс вложить и частичку своей собственной души. В создании даже самой простейшей из кукол не бывает мелочей, важна каждая деталь, даже такая, сколько оборотов ткани нужно скрутить, в какую сторону заворачивать, где ставить ниточками крест, а где ставить его нельзя и т.д. Такие нюансы можно передать только напрямую.

Традиционно русские куклы делались и заговаривались только на добро, потому что наши предки верили, что что-то хорошее можно создать лишь с чистой душой и помыслами. С такими мыслями делали работу по дому, пекли хлеб, засевали и убирали урожай, делали куклы.

Есть ли среди кукол ваши любимицы?

На какой-то одной остановиться, пожалуй, не смогу. Их несколько. Например, Спиридон-Солнцеворот, домовушечки. Очень люблю куклу-перевертыш "девка-баба". Эта очень показательная куколка, связанная с женским перерождением и этапами взросления в судьбе каждой женщины. Люблю делать куколки-"капустки" или еще ее называли "рванкой". Делали ее девчата, которые подросли и готовы к замужеству. После изготовления ее ставили на окно и парни видели, что в этом доме есть невеста и можно засылать сватов.

С чего Вы начинаете свои мастер-классы по куклам?

Начинаю с рассказа. Прежде, чем приступить к работе, люди должны понять, а зачем это нужно. Довожу до сведения, что каждая кукла, которую я предлагаю им создать, была мною и моим близким окружением исследована, описываю, что поменялось с их созданием в нашей жизни. Начинаем мы обычно с простых пеленашек. Очень люблю делать кукол "отдарок за подарок" и "зайчик на пальчик". Первая делалась ребенком в возрасте 3-5 лет и дарилась маме в благодарность за то, что она привела его в этот мир. Пример из жизни – проводила мастер-класс в одной из групп детского сада и попросила ребят перечислить, что за свою жизнь, пока еще небольшую, они увидели. Кто говорил, зиму несколько раз, кто – звезды, кто – радугу, а один малыш сказал: "А я стрекозу, стрекозу видел". Перечисляют и поездки на море, и походы в горы и приходят к пониманию, что всю эту интересную жизнь подарила, оказывается, мама. И потом, когда дарят эту куклу, все плачут – и дети, и мамы, и я вместе с ними. Зайчика на пальчик делали младшему ребенку в семье, чтобы, оставаясь дома, пока все заняты хозяйством, ему было не скучно и было с кем поговорить, а порой и пожалиться на то, что остался один и не с кем поиграть.

Марина Геннадьевна, в Вашей коллекции представлены куклы не только те, что сделаны Вашими руками, но и те, которые были подарены.

Есть куклы, подаренные мне бабушкой, живущей под Ярославлем. Также есть куклы, принесенные нам в дар на свадьбу. Это кукла "роща", которая сделана на рогатке, раньше ее втыкали в хлеб (сейчас пластиковые силуэты жениха и невесты украшают праздничный торт), и кукла "парочка", где руки жены и мужа делались из одной ветки, как символ одного целого. Это обрядовые куклы, при изготовлении которых должны быть выполнены определенные каноны. И это очень сильные куклы, которые заряжены позитивом, настроенные на дальнейшую благополучную жизнь молодоженов.

Из какого материала делались куклы?

В прошлом тряпичные куклы делались из хлопчатобумажных натуральных тканей, в настоящем времени тоже. Большая часть кукол изготавливалась без иголок и ножниц, ведь любая из них считалась живой. И резать ее или протыкать иголкой было просто кощунственно. Поэтому материю просто рвали руками. На создание куколок, как правило, шли лоскуты не подлежащей к починке одежды, к которой относились трепетно и которую старались беречь. Но, уж если не сберегли, и остатки шли в дело.

Были, конечно, куклы, которые делались из нового отрезка ткани. Это те, которые должны были привлечь в дом прибыль, достаток и богатство.

Есть куклы, которые изготавливались с определенным сроком действия?

Есть, и их немало. Например, "лихоманки". Весенние и зимние, они каждые полгода сжигались, унося болезни и беды, и заменялись новыми. Тот же Спиридон-Сонцеворот, несмотря на то, что это довольно сложная в изготовлении кукла, делается на год. Если год был особенно удачным, то одежду со старой куклы снимали и надевали на новую.

Для того, чтобы посмотреть на куклы, выставленные на витринах, можно просто прийти в ДК и подняться на второй этаж?

Да, они хранятся в свободном для обзора доступе. Коллекция периодически обновляется и, скорее всего, будет вскорости расширена дополнительными витринами. Если же кто-то захочет, чтобы я рассказала о ней подробнее, то нужно будет договориться о времени проведения экскурсии. Говорить на любимую тему я могу долго и увлекательно.

Скажите, кроме ткани в создании кукол применялись и другие природные материалы?

И даже очень часто. Вот, например, кукла "вишенка", в которую внутрь тулова вставлялась веточка вишни, есть целая серия игрушек, которые делались из лыка, такие как козы, венчики благополучия, различные птицы, десятиручки, коники. Из лыка также делались масленицы, но не те, что потом сжигались при народных гуляниях, а малые, домашние. Были и "травницы", подолы которых заполняли пахучими лечебными травами, есть "овсяницы", наполненные зернами.

Эта кукла просто увешана детьми-пеленашками. Это что-то означает?

Этот экспонат имеет свою уникальную историю. Изначально такая куколка называлась "Московия". Она была создана, когда к Московскому княжеству стали присоединяться другие, и символизировала в народном понимании матушку-Москву и ее детей. Этот образ многодетной матери нашел свое отражение в дальнейшем ее применении. И теперь эти куколки направлены на привлечение достатка и обозначают дружную семью. Делаются папа, мама и пять деток – "СемьЯ".

Создание каких кукол входит в Ваши дальнейшие планы?

Ой, их очень много, нашлось бы время и руки. Хочу сотворить "ведунью" (или "ведучку", как говорят в народе). Это образ матери и дитя, у них единая ручка, которая символизирует особую родственную нить, соединяющую их в течение всей жизни. Недавно я исполнила свою мечту и создала вот эту куклу "Екатерину-Санницу". Делается она в декабре. Мне подарили саночки для нее и сваляли для этой куколки валенки, одели юбочку. Так что, можно сказать, что сделана она в тесном сотворчестве. А вообще, нет предела совершенству. Узнаешь что-то новое, и тут же тянет воплотить эти знания в жизнь. А еще ими очень хочется поделиться с окружающими меня людьми, чтобы знали, помнили и передали дальше, как из века в век передавалась вся народная мудрость.

Марину Геннадьевну можно слушать часами и ни капельки не устать. Своим энтузиазмом, небывалой доброжелательностью и неугасимым позитивом она заряжает всех вокруг себя. Пожалуй, нет темы в народном творчестве, о которой она не смогла бы рассказать или показать воочию. Поэтому в "Маринино подворье", организованное ею совместно с супругом в с. Кузькино, не зарастает народная тропа. Этот экскурсионный маршрут востребован среди жителей Шигонского района. Туда едут со всех уголков не только Самарской области, но и других регионов нашей необъятной страны. Также Марина Геннадьевна Остроушко является частым приглашенным гостем на различного рода районных мероприятиях, проводником в мир народного творчества среди школьников. А с недавних пор в копилку ее новых возможностей вошли и мастер-классы, проводимые ею в режиме "онлайн". Уверены, что мы еще не единожды напишем о ее новых увлечениях и достижениях на страницах нашей газеты.

Ю. Вежда.

Фото предоставлено М. Остроушко.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 140

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика