Наш район может похвастаться наличием нескольких музеев, расположенных на его территории. Крупнейшим из них является Музей истории Усольского края имени Ильи Николаевича Ульянова, расположенный в здании трёхгодичного одноклассного училища, которое в этом году отметит юбилейную дату.
Представить себе село Усолье без его музея было бы чрезвычайно трудно. Это место давным-давно стало центром сосредоточения исторического и культурного наследия, составляющего жизнь не только села, но и района в целом. Но, кто знает, случилось бы это, если бы в 1873 году с очередной проверкой не посетил село Усолье инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов.
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО – ШКОЛЕ БЫТЬ!
На территории села в то время уже были открыты две школы – для мальчиков и девочек. Школа для девочек была в удовлетворительном состоянии, в то время как школа для мальчиков влачила жалкое существование, размещаясь в тесном, старом и закопчённом помещении, совершенно не пригодным для учёбы. Спасти положение смогло бы только совместно принятое решение. И Илья Николаевич созывает большой сельский сход, на котором поднимает вопрос о необходимости строительства нового здания. Со своей стороны инспектор обещает приложить все силы к изысканию средств и материалов, необходимых для строительства и дальнейшего обеспечения новой школы учебными пособиями. И народ выносит своё решение – школе быть!
Взяв под личный контроль осуществление этого проекта, Илья Николаевич принимает деятельное участие в составлении чертежей проекта нового здания, хлопочет об отпуске и доставке качественного леса, наблюдает за ходом строительства, поторапливая с окончанием работ.
"Место для будущего училища, как тогда назывались школы, выбирали всем миром, – рассказала нам Ольга Фёдоровна Лисина, директор музея. – Выбирали его как для строительства храма – светлое, сухое, чистое, стоящее на пригорке. Ставился сруб также руками местных умельцев. Одним из них стал живший неподалёку Василий Жиров. Правнучка строителя до сих пор живёт в Усолье. Сохранился и дом, который возвёл для своей семьи Василий.
Что говорить, строить в те времена умели. И делали это на совесть. В здании училища до сих пор сохранились даже полы. Крепко сбитые, подогнанные друг к другу доски разве что претерпели окрашивание, а раньше просто скоблились добела заботливыми детскими руками, давая дополнительный свет помещению и непередаваемый запах струганной древесины. Детскими же руками наводился порядок в училище, топились две печи, каждая из которых обогревала собой 3 комнаты. Школа вышла на славу, всё в ней было продумано для удобной учёбы и комфортного проживания учителей.
Торжественное открытие нового училища, на котором с удовольствием присутствовал и Илья Николаевич, прошло 1 октября 1874 года. Вместе с собой он привёз и одного из лучших учителей губернии Василия Андреевича Калашникова, который и стал в нем первым учителем.
Прилагалась к школе и немалая территория земли, где располагались надворные постройки, а также по рекомендации Ильи Николаевича был разбит большой сад. Непосредственное участие в строительстве школы приняла одна из владельцев усольского поместья Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, выступившая в роли благотворителя и идейного вдохновителя проекта.
В саду посадили яблони, вишни, сливы, смородину и другие плодовые деревья и кустарники. Всё это делалось для того, чтобы на переменах или по окончании уроков ребята могли подкрепиться натуральными витаминами. Пользовались наличием сада и учителя, проживавшие на территории школы. Так, например, у одного из педагогов Михаила Павловича Андронова было 11 детей. Вместе с ними и супругой он проживал в двух маленьких комнатах при училище. Кровати ставить было некуда, спали на полу, постелив войлоки, а утром их скатывали.
В школе за одной партой можно было увидеть сидящих рядом барчука и крестьянского сына или дочь. В противовес к принятому в те годы раздельному обучению в усольском училище обучали вместе и мальчиков, и девочек, давая возможность получить равное образование. Разделения на классы не было. Порой учеников насчитывалось до 60 человек. Дети того времени понимали, что наличие грамотности, умение читать и писать многое могут изменить в их жизни, и учились прилежно.
Учёба проводилась в течение трёх лет, а затем класс выпускался, набирались новые ученики. Наряду с начальным обучением мальчики приобретали столярные и плотницкие навыки, а девочкам преподавали домоводство. Свою школу дети с любовью называли "красной", то есть любимой, красивой. Её крыша всегда была выкрашена в красный цвет, да и стояла она на улице, носящей название "Красная".
Долгие годы здание музея истории Усольского края выполняло свою образовательную функцию. Последние занятия прошли в этих стенах в 1967 году. И сейчас ещё живы те, кто когда-то приходил сюда учиться. Кто-то живёт в селе, а кого-то жизнь разбросала по всей территории нашей необъятной страны. Но бывает, тянет их в родные места, и тогда они непременно заглядывают и к нам".
ХРАНИТЕЛИ ПРОШЛОГО, СОЗИДАТЕЛИ БУДУЩЕГО
Построенное умелыми руками на совесть и с любовью бывшее здание училища словно впитало в себя доброту, мудрость и чистоту. Везло ему на людей, при помощи которых оно появилось на свет, существовало все эти 150 лет и продолжает жить сегодня. Огромное спасибо мы говорим за сохранение этого места и здания школы в том практически первозданном виде, за решительные действия по превращению его в музей Валентине Валентиновне Шульгиной, ставшей первым директором Музея истории Усольского края. Её знамя сохранения и преумножения богатого наследия прекрасного села Усолье переняли и нынешние сотрудники музея. Сейчас в его штате числятся три человека, каждый из которых занят непростым, но таким интересным и нужным делом.
"Заведующая музеем, младший научный сотрудник да хранитель музея – вот и вся команда, – отметила Ольга Фёдоровна Лисина. – На каждого из нас возложены свои обязанности, но из-за большого объёма работы нередко мы делим их между собой. Живём и работаем сообща и самое главное – дружно, ведь делаем одно большое дело – сохраняем уже собранное, дополняем его новыми найденными предметами и материалами, передаём знания другим людям. Думаю, интереснее и достойнее работы трудно найти. Мы гордимся и ею, и значимой для нас юбилейной датой, и людьми, для которых наш музей стал центром исторической и культурной жизни не только села и всего района, но и всего самарского края.
Уверена, всем известно, что одним из самых ценных и интересных наших экспонатов является знаменитый котёл для варки соли 16 века. Он сделан из болотной стали, спаян и проклёпан на месте добычи соли. Таких котлов нигде в мире больше не найти. И мы искренне считали, что хранящийся у нас экземпляр остался последним из тех 6 котлов, что ещё в прошлом веке числились на балансе учебного хозяйства техникума, но были розданы в частные руки после его переезда. Оказалось, что это не так. На территории Усолья я обнаружила ещё один такой же котел, поменьше, но в идеальном состоянии, что, несомненно, не может нас не радовать".
На вопрос о дальнейших планах сотрудники музея ответили: "Работа, работа и ещё раз работа". В последнее время в связи с развитием туристического направления на территории Шигонского района поток туристов, в том числе и в Музей истории Усольского края, существенно увеличился. Группы гостей активно посещают музей не только во время тёплого сезона, а круглогодично. Привлекать их внимание сотрудники музея стараются организацией новых интересных тематических выставок.
Например, сейчас панорама одной из комнат, превращённой в учебный зал с партами, дополнена уголком учителя. Резной стол, сделанный из массива натурального дерева, обшит новым зелёным сукном. На нём мы видим массивное пресс-папье, перо, счёты и другие рабочие предметы, так необходимые в прошлом учителю в его деятельности. Рядом стоит доска-перевёртыш, так и манящая что-нибудь написать на ней белым мелом. Стену за учительским столом украшает колокол. Стоит дернуть за верёвку и класс огласит мелодичный звон. Именно таким образом оповещали раньше учеников о начале и об окончании уроков. Приковывает взгляд и картина на стене, изображающая здание музея на фоне цветущего сада.
"Это подарок нам сделал один из известных самарских художников Игорь Доний. Вместе с другими художниками он приезжал к нам на пленэр, – пояснила Ольга Фёдоровна. – Выставки его работ проходят по всей нашей стране и за рубежом. Видами Усолья и нашего музея настолько восхитились парижане, что работы, представленные им на выставке во Франции, практически все были раскуплены".
Мы не могли не обратить внимание и на то, с какой гордостью и уважением к боевым заслугам земляков сотрудниками музея оформлены новые выставки, посвящённые годам ВОВ, войны в Афганистане и событиям, происходящим сейчас в ходе СВО. Поистине "Никто не забыт и Ничто не забыто".
Не могли мы сдержать своё профессиональное любопытство и не спросить о темах предстоящего сезона "Соляных ярмарок", которые проходят на территории музея в последние субботы с мая по август.
"Первая ярмарка пройдёт под эгидой "Весна Победы", вторая будет посвящена миру детства, третья – цветочному разнообразию, ну, и последняя в сезоне – Году семьи, объявленному Президентом РФ, – поделилась с нами планами Ольга Фёдоровна. – К этому событию (а каждая из Соляных ярмарок – это, несомненно, яркое, самобытное и праздничное зрелище) будет приурочена большая фотовыставка, посвящённая династиям земляков, живущих на усольской земле. В планы работников музея также входят съёмка документального ролика, посвящённого 150-летнему юбилею со дня открытия училища, и сбор гостей на открытый урок, который планируется провести в здании музея 1 октября".
А знаете, чем искренне восхищаются посетившие музей гости? Тем, что они не только могут узнать любопытные и интересные факты из жизни известных людей, посмотреть на редкие, собранные в одном месте экспонаты, но и буквально прикоснуться к истории. Ведь многие из выставленных образцов можно или потрогать, или подержать в руках, что создаёт необыкновенное ощущение сопричастности к ушедшим эпохам.
О чём же мечтают наши музейные работники? О реставрации. Нет, конечно, они будут рады и капитальному ремонту здания, но именно реставрация поможет этому удивительному и светлому месту вернуть свой первоначальный вид, привлекая сюда ещё больше туристов.
Ю. Вежда Фото А. Большедворова.