Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Поддержка государства, работающая во благо

В России существует множество форм поддержки, нацеленных на улучшение жизни населения, в их число входит и "социальный контракт".

Порядок оформления данной меры поддержки доступен и уже хорошо известен гражданам. Однако еще остаются вопросы, на которые хотелось бы получить дополнительную информацию.

Свою статью мы начнем с того, что полномочия по предоставлению государственной помощи в виде социального контракта переданы с июля 2023 г. в Государственное казенное учреждение Самарской области "Главное управление социальной защиты населения Западного округа". Именно поэтому все интересующие нас вопросы мы задали Светлане Юрьевне Исаковой, руководителю учреждения.

– Светлана Юрьевна, многие считают, что заключить социальный контракт, с государством может только безработный человек? Правда это или вымысел?

– Нет, это не так. Воспользоваться такой мерой могут семьи либо одинокопроживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе.

– Люди думают, что для того, чтобы оформить социальный контракт, требуется уже накопленный предпринимательский опыт и умение вести бизнес?

– В действительности навыки и стаж в ведении бизнеса не имеют значения. Открыть свое дело с господдержкой может как человек, который впервые оформил ИП или самозанятость, так и тот, кто уже был зарегистрирован ранее.

– Правда ли, что социальный контракт отменяет пособие по безработице?

– Совсем наоборот, социальный контракт – это дополнение к поддержке, которая оказывается безработному гражданину. Заключение социального контракта не отменяет выплат пособий по безработице. Оно позволяет гражданам с низкими доходами получить дополнительную помощь в поиске работы и материальную поддержку в период поиска работы, при создании своего дела или развития личного подсобного хозяйства.

– Самый, пожалуй, встречаемый миф – это то, что заключить социальный контракт с государством можно только один раз?

– Заключение социального контракта может проводиться не единожды. Заявление на поддержку со стороны государства возможно подавать несколько раз, но имеются ограничительные меры по срокам, которые прописаны в региональных законах. Кроме этого, решение зависит от множества факторов, в частности, учитывается, как соблюдались условия контракта ранее, насколько эффективным было заключение первого контракта и т.д.

– Светлана Юрьевна, ходит слух, что такая мера поддержки, как социальный контракт, будет отменена в следующем году?

– Это очередной миф. В настоящее время Правительством Российской Федерации проводится работа по внесению изменений в законодательство для того, чтобы оформление данного вида помощи стало еще доступнее для населения.

Ну, а мы в заключение статьи напомним нашим читателям, что благодаря такой мере поддержки со стороны государства, как социальный контракт, вы можете пройти переобучение, открыть своё дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу и получить поддержку в трудной жизненной ситуации. Если вы решили оформить социальный контракт, то предварительно записавшись на прием по телефонам 8 (84648) 2-16-01 и 8 (84648) 2-12-91, вы, несомненно, получите качественную консультацию от специалистов Управления по муниципальному району Шигонский ГКУ СО "ГУСЗН Западного округа".

Ю. Потапова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 173

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика