4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, откроется международная выставка-форум "Россия". Ее участниками станут все 89 регионов нашей страны, федеральные органы исполнительной власти, крупнейшие корпорации и общественные организации. Длиться она будет полгода - до 12 апреля 2024 года. Концепцию стенда Самарской области и программы отраслевых недель форума обсудили на совещании под председательством губернатора Дмитрия Азарова.
Ольга Ануфриева
ОПОРНЫЙ КРАЙ
Все полгода на выставке-форуме будут проходить культурно-развлекательные, образовательные и деловые программы. На это время ВДНХ станет площадкой крупнейших мероприятий страны. Каждый субъект представит на "России" свою площадку - своеобразную визитную карточку. Кроме того, на форуме будут проходить дни регионов, где они презентуют свои достижения в различных сферах, традиции, культурную программу.
Дмитрий Азаров подчеркнул: выставка дает Самарской области уникальную возможность презентовать себя на всероссийском уровне, ее необходимо максимально эффективно использовать, чтобы привлечь в губернию инвесторов и туристов.
Он нацелил режиссерско-постановочную группу, которая занимается самарским стендом, на то, чтобы показать: развитию региона "в последние годы придан колоссальный импульс, в первую очередь благодаря национальным проектам и решениям Президента".
- В новейшей истории региона никогда мы не чувствовали такого участия федерального центра и главы государства, как в последние годы. Мы ощущаем поддержку национального лидера, и благодаря работе управленческой команды, упорному труду и инициативе жителей Самарская область показала способность находить новые возможности развития, - подчеркнул губернатор.
По его мнению, содержательно региональная площадка должна транслировать идею: "Самарская область - опорный край державы, и мы готовы выполнить задачу любой степени сложности".
НА ЛАДЬЕ
О концепции экспозиции рассказала врио руководителя департамента внешних связей администрации губернатора Самарской области Вера Щербачева. Центральным элементом площадки станет интерактивный стенд в форме Ладьи. Основной экран разместится на парусе, где весь контент будет представлен объемно, с выходом за границы макета. На экране будут транслировать запуск ракеты, а гости площадки виртуально попадут в Центр управления полетами.
- Основной локацией самарского стенда станет амфитеатр, где можно будет с комфортом проводить тематические мероприятия, телемосты, смотреть фильмы, - рассказала Щерба-чева.
Например, 7 ноября на Ладье пройдет трансляция Парада Памяти. Будет на губернском стенде размещена и библиотека с книгами и другой печатной продукцией о регионе. На кинетическом экране с 3D-объемом продемонстрируют региональные проекты - "Самара в лицах", "Жены героев" и другие. Запланирован и развлекательный контент - игра в футбол, хоккей и баскетбол на интерактивном экране. Виртуальным экскурсоводом по всем мероприятиям стенда станет девушка по имени Лада.
Отраслевые недели, которые пройдут в течение шести месяцев, наиболее полно и интересно представят достижения региона в различных отраслях экономики, промышленности, гуманитарной сфере. Их содержанием занимаются профильные министерства области.
День Самарской области на ВДНХ отметят, как планируется, в конце ноября. К нему подготовят деловую, культурную и образовательную программы. Гостей выставки ждет розыгрыш автомобиля "Лада" и туристических путевок в Самарскую область. Также в этот день пройдут автограф-сессия с амбассадорами выставки и концертная программа.
Все прозвучавшие во время совещания предложения и идеи будут дополнительно проработаны и еще раз представлены на обсуждение.
- Все должно работать на привлечение интереса к региону. Подача материала должна вызвать желание приехать в Самарскую область - жить, работать и отдыхать, - заключил Азаров.
Идут на взлет
В Самаре может появиться авиационный хаб
Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с потенциальными инвесторами, которые готовы развивать территорию экспериментального аэродрома "Безымянка", который использует АО "Авиакор - авиационный завод".
Виктор Царев
Концепция, представленная главе региона, предполагает возведение в черте Самары гражданского аэровокзального комплекса. Заявленная пропускная способность - 600 пассажиров в час. Сопутствующая инфраструктура - привокзальная площадь, парковки, а также учебно-тренировочный полигон. В перспективе могут появиться гостиницы и выставочный центр.
- Мы заинтересованы в развитии этого аэродромного комплекса, который сейчас работает для нужд наших ведущих предприятий. Но, исходя из сути предложения, есть возможность использовать аэродром для пассажирских перевозок и создать авиа¬ционный хаб, - подчерк-нул Дмитрий Азаров.
Экспериментальный аэродром расположен в Кировском районе областной столицы. Он находится вблизи "Авиакор - авиационный завод" и РКЦ "Прогресс", рядом - аэропорт Смышляевка и выход к реке Самаре. При разработке проекта хаба учли также близость будущей инфраструктуры к метро, автомобильным дорогам и железнодорожным путям.
Инвесторы намерены сделать упор на привлечение компаний-лоукостеров, для которых близость аэропорта к городу и его транспортной инфраструктуре может быть серьезным фактором для увеличения количества пассажиров. Кроме того, аэрокомплекс может стать точкой роста для межрегиональных перевозок и бизнес-авиации. При успешной реализации проекта потоки пассажиров можно будет разделить с действующим международным аэропортом Курумоч.
Губернатор отметил, что запуск нового авиационного хаба даст импульс глубокой реновации части Кировского района.
- Если этот масштабный проект будет запущен, то значительному изменению будут подвергнуты градостроительные документы и регламенты, транспортная инфраструктура территории. Это позволит создать новые промышленные, коммерческие и общественные площадки, - сказал Азаров.
По материалам газеты "Волжская коммуна"