Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Удобрения, машины, беспилотники

О перспективах партнерства Казахстана и Самары.

В городе Костанае состоялся XIX форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Его цель - расширить практическое взаимодействие между регионами двух стран, их деловыми кругами. Тема встречи - "Сельское хозяйство - основа сильной экономики". Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вошел в состав российской делегации, которую возглавил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук.

Ольга Ануфриева

В форуме участвовали более 500 человек - представители 12 регионов Российской Федерации и восьми областей Казахстана. Его деловая программа состояла из пленарного заседания и трех тематических панельных сессий - "Обеспечение продовольст¬венной безопасности в современных условиях", "Цифровые технологии в АПК", "Молодежь и сельское хозяйство: новые тренды в образовании".

В режиме видео-конференц-связи в симпозиуме приняли участие Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Выступая на пленарном заседании, Дмитрий Азаров обозначил перспективные направления, которые помогут развивать отношения Самарской области и Казахстана и решать задачи, поставленные на форуме главами обеих стран. Губернатор отметил, что сотрудничество Самарской области с Казахстаном развивается динамично: по итогам января-июня 2023 года республика вновь занимает второе место по объему экспорта из региона, в том числе по продукции сельского хозяйства.

Азаров сообщил: одним из ключевых направлений развития сотрудничества является кооперация в сфере поставок удобрений. Самарская область - лидер в стране по выпуску этого вида продукции. В прошлом году в регионе произвели 1,2 млн тонн аммиака, 2,5 млн тонн минеральных удобрений. В числе покупателей и Казахстан. До конца нынешнего года туда суммарно отгрузят 6 тыс. тонн удобрений. При необходимости регион готов увеличивать объемы, добавил Азаров.

Важным направлением партнерства, по мнению губернатора, является поставка сельскохозяйственной техники. У нас выпускают самоходные опрыскиватели-разбрасыватели, технологические комплексы для возделывания различных культур, многофункциональные посевные, почвообрабатывающие и дождевальные машины.

Азаров обратил внимание партнеров из Казахстана и на перспективы совместной работы в сфере селекции и семеноводства. Сельхозтоваропроизводители Самарской области "прокачивают" картофель, сою, озимую пшеницу. До конца 2024 года появятся 28 новых сортов, гибридов и линий сельхозкультур.

Главы государств указали на значимость устранения существующих инфраструктурных ограничений. По словам самарского губернатора, наш регион вносит вклад в решение этого вопроса. По территории губернии проходит почти 300 километров трассы международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай", связывающей ее с Казахстаном, в 2024 году будут запущены мост через Волгу и трасса "Обход Тольятти", что, по мнению Азарова, "даст новый мощный импульс развития сотрудничества".

Федеральный центр поддержал инициативу создания в Самарской области портово-логистического хаба в рамках коридора "Север - Юг". Это, уверен Азаров, откроет широкие возможности для торговли с другими регионами России и мира.

Также губернатор пригласил зарубежных коллег посетить Самарскую область, чтобы познакомиться с достижениями кластера по разработке и производству беспилотных авиационных систем.

Сошлись в концепции

Утвердили доработанный проект межвузовского IT-кампуса

8 ноября глава региона провел совещания по реализации проекта студенческого кампуса и комплексному развитию территории около стадиона "Солидарность Самара Арена". Варианты облика будущего комплекса обсуждали члены правительства, ректоры вузов, архитекторы.

Виктор Царев

По поручению Президента России Владимира Путина до 2030 года в стране появятся 25 кампусов - современных научно-технологических точек роста. Один из них построят в Самаре. Власти совместно с учеными, студентами, индустриальными партнерами поэтапно определяют, каким должен быть кампус, чтобы способствовать научно-технологическому развитию региона и всей страны. На стратегических сессиях формулируют инициативы по модели управления, направлениям специализации, инфраструктурному развитию и смысловому наполнению территории.

16 июня нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с концессионером - ООО "ПроКампус №1" (входит в периметр корпорации ВЭБ.РФ). Зафиксированы параметры объекта: общая площадь не менее 143 384 квадратных метров и не менее 5 тыс. мест для размещения. Срок реализации - 2027 год. Финансирование - средства федерального и областного бюджетов, а также деньги концессионера.

Проектированием кампуса занимается "Архитектурное бюро "Студия 44" из Санкт-Петербурга. Команда создавала студгородки в Северной столице (госуниверситет и ИТМО) и Нижнем Новгороде, сотрудничала с федеральным центром "Сириус".

В начале октября главный архитектор кампуса Антон Яр-Скрябин представил в Самаре два варианта концепции. Оба проекта предполагают наличие учебных, лабораторных корпусов, технопарка, выставочного центра, жилья для преподавателей и студентов и ярких общественных пространств.

Во время первой дискуссии губернатор, члены правительства, ректоры вузов-резидентов, самарские архитекторы внесли свои предложения и рекомендации, которые были учтены в новом варианте концепции. Главный посыл - территория кампуса должна иметь законченный облик и быть функциональной.

- Необходимо исходить из того, что кампус сам по себе - это городское пространство, более того, это центр Самарско-Тольяттинской агломерации и на сегодняшний день самая перспективная площадка развития, - подчеркнул при первом обсуждении Дмитрий Азаров.

Как пояснил Яр-Скрябин, доработанный - третий - вариант учитывает все озвученные идеи. В новой редакции появилась и так называемая территория развития. Как пояснил старший партнер "Студии 44" Никита Явейн, это в современных реалиях необходимо.

- Мы не знаем, как будет развиваться учебный процесс, как требования изменятся через несколько лет. И у нас есть резерв - эту территорию можно использовать под учебные корпуса, под опытно-производственные площадки, - сообщил архитектор.

На встрече обсудили вопросы безопасности кампуса, транспортное обеспечение территории, наличие парковочных мест, а также варианты расположения аудиторий, жилых корпусов, общественных пространств, зон отдыха.

По итогам обсуждения Азаров утвердил представленную концепцию.

- Мы обратились к нашему партнеру "ПроШкола" и архитектурному бюро для уточнения ряда позиций, высказали замечания, послушали ректоров. Концепция была уточнена, и фактически представлен третий вариант, - сказал губернатор. - В итоге мы утвердили концепцию, которая предполагает в том числе основу архитектурных решений. Также принято решение о начале реализации проекта с жилой части - размещения студентов, что наиболее востребовано университетами. Сейчас начинается активная фаза проектирования.

По материалам газеты "Волжская коммуна"

Автор: Редакция газеты "Время"

02 цвет2

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 94

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика