14-16 ноября в Москве состоялся XVII международный форум "Транспорт России". На нем обсуждали все, что составляет экономику отрасли: перевозки, инфраструктуру, сервис, ценообразование, производство, цифровизацию. Особый акцент был сделан на развитии международных транспортных коридоров и формировании устойчивых цепочек поставок. Не менее важным вопросом повестки стала безопасность на транспорте. Делегацию Самарской области возглавил губернатор Дмитрий Азаров.
Ольга Ануфриева
ВЫСТРОИТЬ И ЗАКРЕПИТЬ
На форуме глава региона провел серию переговоров с представителями федеральных компаний и учреждений отрасли. Их результатом должны стать дополнительные инвестиции в Самарскую область и новые стратегические проекты.
На встрече Дмитрия Азарова и гендиректора АО "Федеральная пассажирская компания" Владимира Пястолова закрепили договоренности о развитии пассажирских железнодорожных перевозок, а также о модернизации инфраструктуры и обновлении подвижного состава. В губернии работа с компанией, как и в целом с РЖД, идет постоянно. За три квартала нынешнего года компания перевезла в Самарскую область свыше 2,6 млн пассажиров.
- Вместе мы прорабатываем новые маршруты. Договорились о том, что в следующем году запустим новый - "Самара - Тольятти - Санкт-Петербург", - сообщил Азаров. - Отдельно проговорили возможность модернизации депо, чтобы оно работало еще более успешно. Уже сейчас оно является одним из лидеров по комплектованию двухэтажных вагонов, по реновации вагонного парка.
Пястолов констатировал: Самарская область стала центром притяжения для многих жителей страны.
- Об этом говорит большой и стабильный пассажиропоток. Кроме того, сформированы до 20 туристических маршрутов из Самары с выездом в другие города, - отметил гендиректор компании. - Мы оперативно реагируем на все предложения и потребности, обеспечиваем решение задач, которые ставятся Правительством России, руководством Самарской области и лично губернатором.
Также договорились о дополнительных специальных поездах на выставку "Россия", которая продлится до 12 апреля 2024 года, и брендировании вагонов поездов "Самара - Москва" в соответствии с тематикой международного форума.
ДОРОЖАТ ДОРОГАМИ
Федеральное дорожное агентство направит 4,7 млрд рублей на ремонт подконтрольных ему трасс, проходящих по территории Самарской области, в 2023-2025 годах. Об этом стало известно во время встречи губернатора с руководителем агентства Романом Новиковым. Они обсудили выполнение профильного нацпроекта, вопросы повышения безопасности движения, а также перспективы развития дорожной сети в регионе.
- В Самарской области достаточно высокий уровень транспортно-эксплуатационного состояния федеральных дорог - около 77 процентов, - отметил Новиков. - В пятилетний план дорожной деятельности вошел ряд проектов, которые позволят нарастить этот показатель.
Например, в ближайшие два года на автодороге М5 "Урал" в Самарской области построят или реконструируют три объекта. Речь идет о восстановлении участка трассы с 1034-го по 1042-й километр, возведении путепровода через железную дорогу на 960-м километре и транспортной развязки на 974-м. Запланированы и другие работы.
Руководитель федерального агентства и глава региона договорились и дальше комплексно подходить к повышению безопасности дорожного движения. В частности, увеличить объем работ по текущему содержанию, анализировать случаи ДТП на региональной профильной комиссии.
В ПРИМЕР ПРИВОДЯТ
По мнению Азарова, форум определяет стратегию развития всей отрасли.
- Понятно, что не каждый год меняются основополагающие вещи, но уточнение, актуализация, вне всякого сомнения, происходят, - сказал он. - Посмотрите, какие изменения в транспортных потоках произошли за последние два года. Очевидно, что отрасль должна была быстро переориентироваться и создавать возможности движения товаров. Это тянет за собой транспортную работу и подготовку инфраструктуры, чтобы снимать те самые логистические ограничения, о которых совсем недавно говорил Президент Владимир Владимирович Путин.
Самарская область, подчеркнул Азаров, активно работает в этом направлении. И как следствие, регион отмечают на федеральном уровне, а на форуме губернию пригласили представить отдельную экспозицию.
- Наш крупнейший проект - 100 километров трассы "Обход Тольятти" и мостовой переход через Волгу - привлекает внимание, его приводят в пример. Рассчитываем, что при поддержке наших коллег из кабинета министров и лично заместителя председателя Правительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина в следующем году проект будет воплощен и по новому мосту пойдут грузы в очень важном для страны направлении, - сказал глава региона.
"Обход Тольятти", убежден губернатор, даст колоссальный толчок развитию области на десятки лет вперед.
- Если бы этого проекта не было, регион рисковал бы остаться на обочине товаропроводящей сети и экономики страны в целом. Заинтересованность в проекте большая, - подчеркнул Азаров.
Лидер нацпроекта
На XVII международном форуме "Транспорт России" в Москве Самарская область вновь была признана одним из лидеров по реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" и получила диплом за его успешную работу в 2023 году. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин вручил награду Дмитрию Азарову.
- Слаженная работа федерального центра и губернаторов привела к тому, что национальный проект "Безопасные качественные дороги" является одним из самых узнаваемых и хорошо воспринимаемых населением страны, - заявил вице-премьер. - У нас есть лидеры, которые из года в год улучшают свои показатели по реализации нацпроекта. Постоянные успехи показывают Самарская область, Белгородская, Чеченская республика и ряд других регионов.
Азаров отметил:
- Эта очередная позитивная оценка региона задает очень высокую планку, которую мы ни в коем случае не должны снижать.
4,7 млрд рублей направит Росавтодор на ремонт федеральных трасс, проходящих по территории Самарской области, в 2023-2025 годах
По материалам газеты "Волжская коммуна".