Уже минуло 65 лет с того далёкого 1959 года, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Освоение целинных земель, строительство железных дорог (Абакан-Тайшет, БАМ и других), освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте- и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде-80, ликвидация последствий стихийных бедствий (землетрясений и наводнений), строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы – практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов.
Многие жители из нашего Шигонского района вместе с гражданами огромной страны также трудились наравне со студентами строительных отрядов, участвуя в масштабных проектах того времени.
Своими воспоминаниями с нами поделилась Анна Валентиновна Фоканова, житель с. Шигоны: "На БАМ я поехала добровольцем, работала там с 1986 по 1992 годы в должности оператора котельной в УС "Бамтоннельстрой" Северо-Байкальской области в Муйском районе. Работали у нас 2 стройотряда – 18-й и 21-й. Рядом располагались два посёлка – Разлив и Тоннельный. Климат там довольно прохладный: если июнь – ещё не лето, то август – уже не лето. Но со временем мы привыкли, делая одно общее дело, работали как одна большая дружная семья, где каждый был готов прийти на выручку. Во всём ощущалось братство разных народов, населявших нашу огромную страну.
Кроме самой работы не забывали и о досуге. К нам приезжали известные артисты, выездные агитбригады, работали спортзал и бассейн. Хотелось бы отметить, что по сравнению с другими регионами, у нас были достойные заработные платы и снабжение – повального дефицита практически не ощущали, карточки на продукты были не всегда, всего хватало. В свободное от работы время собирали ягоды – бруснику и голубику, солили капусту с брусникой, а в водоёме можно было наловить омулей. Пейзаж поражал своей красотой, со всех сторон окружали горы.
От работы на БАМе у меня остались только лишь положительные воспоминания. Уже разъехавшись по своим регионам, до сих пор поддерживаем связь с друзьями и коллегами по стройке. Случается, что изредка приезжаем друг к другу в гости".
В настоящее время постепенно идёт возрождение лучших традиций, которые получили своё начало ещё во времена СССР. С течением времени меняются названия, стоят другие задачи и ориентиры, но всё это, как и раньше, направлено на одно – процветание нашего государства, его независимость от внешних факторов и угроз со стороны недружественных стран.
Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в Советском Союзе. За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые чаще всего были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы. Лидер нашей страны, Президент РФ В.В. Путин также в свои юношеские годы был участником одного из студенческих отрядов, о чём он рассказывал бойцам студенческого движения во время официальных встреч с ними.
Активность российских студенческих отрядов привлекла внимание и правительство страны, в первую очередь – Министерство образования РФ. В 2003 году вопрос работы студотрядов рассматривался уже на Правительственной комиссии по делам молодёжи, а также был проведён первый слёт участников российского студенческого движения в Екатеринбурге. Годом позже, 17 февраля 2004 года, в Москве состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение "Российские студенческие отряды".
Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет многим решить определённые финансовые проблемы, заработав деньги в свободное от учёбы время. Участие в студотряде позволяет получить практические профессиональные навыки, тем более, что сфера деятельности российских отрядов стала шире, чем во времена СССР. И сейчас труд и отдых плечом к плечу с товарищами позволяют почувствовать себя сопричастным к великим свершениям и важность работы, которую ты делаешь. Но главное в том, что возрождение этого яркого общественного движения – большой шаг на пути к достижению важной общественно-государственной задачи по социализации современного поколения юношей и девушек.
Подготовил А. Александров.
Фото из семейного архива А. Фокановой.