Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Наш "Бессмертный полк"

В 2024 году в целях безопасности оргкомитет "Бессмертного полка" принял решение перенести акцию в сеть Интернет...

В 2024 году в целях безопасности оргкомитет "Бессмертного полка" принял решение перенести акцию в сеть Интернет. Также организациям и школьным учреждениям было предложено поместить фотографии и информацию о родных, ковавших Победу в годы Великой Отечественной войны, в офисах и школьных классах. Мы же, имея такую возможность, хотим рассказать о своих героических предках на страницах нашей газеты "Время".

НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ ЧЕКУШКИН

Отмечать 9 мая в кругу семьи стало доброй традицией в доме Николая Ефимовича. Именно в этот памятный для него день он рассказывал внукам, какой ценой ему и его товарищам досталась Победа. Эти рассказы о войне трогали за душу молодые сердца внуков и внучки, с восхищением и уважением смотревших на деда.

Будучи связистом, младший сержант Николай Ефимович Чекушкин, уроженец Графского хутора (ранее располагавшегося близ современного пос. Береговой) прошагал большую часть Советского Союза и Европы, завершив свой боевой путь в Будапеште. При прорыве немецко-румынской обороны в 1944 году "храбро и самоотверженно работал на строительстве линии правительственной связи. Под непрерывным артминометным обстрелом его отделение продолжало работу, не имея потерь, досрочно выполнив приказ командования. Сам младший сержант Чекушкин вел вперед свое отделение, воодушевляя своим примером бойцов из других отделений". Именно такими словами охарактеризовало его начальство, представляя к награде – медали "За боевые заслуги".

Рассказы о фронтовой жизни и подвигах советского народа в годы ВОВ внучка Николая Ефимовича Чекушкина, наш главный редактор Марина Леонтьевна Литвинова бережно сохранила в памяти и передала своим дочерям, к сожалению, уже не увидевшим прадеда. А теперь и их дети, гордясь боевыми заслугами прапрадедушки, бережно собирают информацию о нем, чтобы поделиться ею с товарищами на торжественной линейке в школе.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ЖЕЛЕЗНИКОВ

Житель с. Шигоны Михаил Железников – ровесник Октября – родился в с. Сытовка. Много жизненных тягот и невзгод перенес на своих плечах этот человек. С 11 лет наравне со взрослыми мужиками пахал и бороновал свое семейное поле, которое кормило всю семью. Ведь дома оставался отец-инвалид да две младшие сестренки. В 15 лет он уехал из дома учиться, получив корочки комбайнера. На курсах и встретил свою будущую жену, успевшую хлебнуть сиротской доли, будучи из семьи репрессированных. С 1937 по 1940 годы отслужил в армии. Не прошло и 12 месяцев, как в июле 1941 года он был призван на фронт. Слова, прозвучавшие в день нападения Германии на СССР, стали его девизом на все военные годы: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!".

С бойцами из Шигонского района Михаил вошел в состав стрелкового полка, сопротивляясь врагу на Смоленском направлении. Многих фашистов "уложил" сытовский стрелок, но и сам в августе 1941 года был тяжело ранен в ногу. Восемь месяцев провел он в госпитале, вернулся в родной полк, но не смог дальше воевать и был комиссован. За стойкость и храбрость в борьбе с фашистами получил награды.

Несмотря на ранение, вернувшись домой, не сидел без дела. Сразу же пошел работать в колхоз. Пахал, сеял, убирал, помогал фронту своим крестьянским трудом и радовался наступившей Победе. Последние годы жизни ранение дало о себе знать, обездвижив стойкого ветерана. Вот что рассказала о жизни своего прадеда наш специалист по информационным ресурсам Ольга Павловна Чижова.

ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ ТИМОНИН

О том, что за труд во время войны Василий Егорович был представлен к Сталинской премии, нам рассказал его внук и наш водитель Владимир Васильевич Черняев. В годы ВОВ на нужды армии жители сел собирали деньги. Кроме работы на колхозных полях, все "держали" и свои огороды. Кроме денежных средств, Василий Егорович, собрав урожай со своего личного огорода, нагрузил полную телегу картошки и отвез ее в Сызрань, передав военным. За это его премировали поездкой в Челябинск, где он стал участником проводов танковой колонны, выходящей из ворот тракторного завода. В тот день с танка спрыгнул лейтенант и, подойдя к Василию Егоровичу, пожал ему руку со словами: "Спасибо, отец!"

Этот случай и еще множество других передается в этой семье из поколения в поколение, наглядно показывая тесную связь фронта с тылом тех военных лет. Тогда люди не только могли помочь фронту, но и убедиться воочию, на что пошли их денежные средства и труды.

Рассказал Владимир Васильевич нам и о своих отце и дяде.

Василий Иванович Черняев попал в последний военный призыв, на тот момент ему было всего 17 лет. Служил авиационным механиком в летной школе. Семь лет с 1943 по 1951 годы он отдал армии. Ушел курсантом, а пришел старшиной. Награжден медалью "За победу над Германией". По словам Владимира Васильевича, говорить о войне его отец не любил и лишь отвечал на заданные ему вопросы. "Война – это кровь, грязь и голод", – не раз повторял он сыну.

Его дядя Петр Сергеевич Разумов прошел финскую войну красноармейцем, а в годы ВОВ, дослужившись до техника-лейтенанта, дошел до Вены. Имена Василия Ивановича и Петра Сергеевича высечены в Главном храме ВС РФ г. Москвы в Галерее памяти.

Ежегодно 9 мая Владимир Васильевич вывешивает флаг Победы и фотографии своих воевавших родственников перед домом. Из года в год за этим действием наблюдают его дети, а теперь и внук, которому исполнится 5 лет. Все они справедливо гордятся своими предками.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЮСКАЕВ

Вот что рассказал о своем дедушке наш фотокорреспондент Александр Александрович Большедворов: "Отец моей мамы, дед Михаил, имеет сызранские корни. Умер он еще до моего рождения. Но мама рассказывала о нем, что он был профессиональным сапожником. Именно поэтому у него была бронь, и в военных действиях он участия не принимал. В годы войны его распределили на работу на кожевенный завод, расположенный в г. Москве, где шились сапоги для нашей армии. И после войны, вернувшись в родные края и поселившись в Суринске, он не оставил своего дела. Сам выращивал овец, сам выделывал кожу для сапог и сам их шил. И мама, и ее сестра всегда были обуты".

СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ СИМАГОВ

Помнит из рассказов матери о трудовом подвиге своего деда и Вера Анатольевна Калитова. С начала войны Степан Тимофеевич работал жестянщиком в Самаре на Безымянке на авиационном заводе. Коренной шигонец, он долгие 8 лет принимал участие в выпуске самолетов, крушивших с воздуха врагов страны. И если в селах еще могли полноценно питаться за счет того, что обрабатывали свои огороды и содержали полный двор скотины, то в городах было голодно. Поэтому бабушка частенько доставляла продукты мужу в Самару. В ту пору многие женщины возили еду мужьям на поездах. Денег на билеты у них не было, поэтому и ехать приходилось на крыше вагона или сидя на подножках. Иногда, если повезет, то удавалось проехаться и в самом вагоне, оплатив проезд маслом или другими продуктами, но это были чрезвычайно редкие случаи.

Не единожды Варвара Васильевна ездила и в Ульяновскую область, куда ее вместе с другими землячками отправляли рыть окопы. Женщинам, не имеющим родственников, приходилось отдавать детей соседям или оставлять их одних дома. Так и пятилетняя маленькая дочка Варвары Васильевны дожидалась приезда матери, лежа на теплой печке, обняв кошку, ведь вдвоем было не так страшно ночью. Вот так проходило детство многих детей военного времени, вынужденных повзрослеть намного раньше положенного им срока.

АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ ЧЕРЕМНЫХ

Ребенком войны был и отец Веры Анатольевны. Рано лишившись родителей, он жил в обычном сельском доме вместе с бабушкой и сестрами под Свердловском. Будучи подростком 10-13 лет, он уже работал в колхозе. Пас коров, лошадей. Зимами есть было нечего, приходилось собирать оставшуюся мерзлую картошку с полей. Растягивали кулек муки на сколько могли, разводя пожиже водой, для того, чтобы испечь пресные лепешки. Когда юный Анатолий поступил в ремесленное училище, то на каникулы приезжал к сестре. Вместе они уходили в лес, где собирали кедровые шишки, шелушили и продавали орехи, чтобы на эти деньги купить одежду да обувь. Уже после войны, придя из армии, Анатолий Павлович перебрался жить ко второй сестре, вышедшей замуж в Шигонах. Да так тут и остался, встретив свою судьбу. Из маленькой пятилетней, но решительной и бесстрашной девчушки, ночевавшей на печке с котом, выросла симпатичная и хозяйственная девушка Антонина Степановна, ставшая впоследствии его женой.

ПЕТР ИГНАТЬЕВИЧ ЛИПИШОВ

О боевых заслугах своего деда вспомнил и наш корреспондент Сергей Викторович Буров. И пусть он не является уроженцем Шигонского района, но не менее достоин украсить своим портретом наш "Бессмертный полк". До войны Петр отслужил в рядах Красной Армии три года, а после еще долгих 4 года громил фашистских захватчиков. Будучи стрелком-наводчиком на бомбардировщике ПЕ-2, он доблестно воевал на Ленинградском фронте. Прошел всю войну и вернулся домой живым. Имеет боевые награды. Семья гордится своим героем и помнит о нем.

ПЕТР ЕГОРОВИЧ АГЕЕВ И МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЗАХАРУШКИН

Не могу не упомянуть и о своих героических дедах. И пусть их фронтовой путь не продлился до окончания войны, но своей стране служили они честно, и домой, в Самарскую область, оба вернулись опаленные войной. Первый, уводя из-под вражеской бомбардировки машину с боеприпасами от командирского блиндажа и расположенной рядом медсанчасти, лишился из-за взрыва ноги. Второй, будучи разведчиком, подорвался на мине и, оставшись без пальцев на одной ноге, до конца жизни носил в своем теле множественные осколки, которые так и не смогли извлечь из тела хирурги.

Вот сколько их, героических мужчин и женщин, в нашем "Бессмертном полку". За каждым из них своя жизненная история и прожитые в честных трудах и заботах годы. Но всех их объединяет одно – любовь к семье и родному краю. Этому мы продолжаем у них учиться до сих пор и этому должны научить своих детей. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров сказал: "Мы помним их подвиги и никогда не забудем тех, кто подарил нам мир! Помним каждого, кто отдал свою жизнь на фронте и в тылу, защищая нашу великую Родину!"

С наступающим вас праздником, наши уважаемые читатели! Со светлым и Победным Маем!

Ю. Потапова.

Фото из семейных архивов сотрудников редакции.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 208

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика