Поддержка бойцов спецоперации и их семей, содействие работе оборонно-промышленного комплекса, повышение доходов граждан и развитие направлений, которые напрямую влияют на жизнь людей, - такие задачи назвал ключевыми для региона врио губернатора Вячеслав Федорищев. Он обсудил их с депутатами губернской думы на внеочередном заседании в минувшую субботу.
Виктор ЦАРЕВ
В наказном порядке
В дебютном выступлении перед самарским заксобранием Вячеслав Федорищев подчеркнул: региональный парламент - эффективная площадка для согласования позиций по значимым для жителей вопросам. Он предложил депутатам представить свое видение развития региона и пути решения проблем. Инициативы, заверил Федорищев, будет рассматривать лично.
- Всегда открыт для любых предложений, направленных на улучшение качества жизни людей, на ускоренное социально-экономическое развитие Самарской области. Я привык работать открыто, быстро, коммуникация - прямая, - заявил он.
По словам главы региона, задачи, поставленные Президентом России в майском указе о национальных целях развития, предстоит решать совместно - правительству, депутатскому корпусу, институтам гражданского общества. Плюс постоянный контакт с жителями:
- Все наказы, мнения, пожелания, которые люди хотели бы до нас донести, мы должны получить. А дальше - только работать.
Сборник задач
Федорищев подчеркнул, что первостепенной задачей есть и будет забота об участниках СВО, членах их семей, ветеранах. А также бесперебойная работа "оборонки". В числе особо значимых тем он также назвал поддержку строительной, транспортной, сельскохозяйственной отраслей, контроль за рынком труда, развитие направлений, влияющих на жизнь и социальное самочувствие людей - благоустройство, здравоохранение, образование, культура, спорт.
Надо создавать условия, чтобы люди не уезжали из региона: обеспечить высокооплачиваемыми рабочими местами, качественным образованием, доступной медпомощью. Это станет базой для создания семей, следовательно, повлияет на демографическую ситуацию. Необходимо также мотивировать, создавать "зацепочки", чтобы в регион приезжали профессиональные кадры со всей России.
Приоритетов не бывает много, приоритет всегда один, афористично заявил Федорищев.
- У нас приоритет - ежедневное повышение качества жизни людей, - сказал он.
По его словам, предстоит подготовить базовый вариант программы опережающего социально-экономического развития. В ней в первую очередь должна быть обобщена позиция жителей. Через месяц документ представят на широкое обсуждение.
- Не для того, чтобы просто пообсуждать, а чтобы убедиться, что мы с вами идем в правильном направлении. А еще через месяц программу обязаны утвердить, - сказал Федорищев.
Он добавил, что на этой платформе будут формировать региональные программы, а также областной бюджет.
Обоснуют получше
Еще одна точка приложения сил - совершенствование предпринимательского климата, внедрение дополнительных льгот для бизнеса. Так регион сможет наращивать доходную часть бюджета за счет перечисляемых налогов.
- В Самарской области - сильнейшие предприятия. Моя задача, нашей команды - сделать так, чтобы максимальное количество доходов направлялось на инвестирование в родной регион, на открытие рабочих мест, на обновление фондов, на создание новых продуктов. Нужно профинансировать огромное количество направлений - дороги, школы, больницы, социальную поддержку самых незащищенных категорий граждан. Нам нужно больше зарабатывать, - заявил врио губернатора.
По его мнению, регион может получать больше денег от федеральных министерств. А для этого надо более качественно готовить проекты, убедительно обосновывать траты. Он призвал депутатов областного парламента использовать все свои связи на федеральном уровне, чтобы общими усилиями добиваться поддержки.
Дойдет прогресс
В конце мая федеральный Минфин представил проект изменения налоговой системы России. Предложили добавить ей "прогрессивности" в части налога на доходы физических лиц. Для тех, кто зарабатывает до 2,4 млн рублей в год, ничего не изменится, ставка останется на уровне 13%. Получающим от 2,4 млн до 5 млн предложили "поднять планку" до 15%, от 5 млн до 20 млн - до 18%, от 20 млн - до 20%. Заявлено, что изменения не затронут участников СВО, а для малообеспеченных семей с двумя и более детьми вообще планируют ввести вычет, который снизит НДФЛ до 6%. По оценке Минфина, изменения затронут всего лишь 3% работающего населения.
Перед принятием эти предложения обсуждают в регионах, такова процедура. Депутаты Самарской губернской думы поддержали проект.
- Налог должен быть адекватен получаемым доходам. У нас в стране работают примерно 64 миллиона человек, эти изменения коснутся только 2 миллионов. Прогрессивная шкала налогообложения необходима, - отметил председатель губдумы Геннадий Котельников. - Особо оговорены меры поддержки в отношении семей с небольшими доходами, имеющих детей.
Спикер добавил, что "прогрессивные" доходы пойдут на социально-экономическое развитие регионов, за счет них будут реализованы новые нацпроекты "Семья", "Молодежь и дети", "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры".
Кроме того, будет увеличена поддержка социальной сферы, дополнительные средства направят в том числе на ремонт и оснащение больниц и поликлиник, детских садов, школ, объектов культуры и спорта, на продление программ маткапитала, а также вырастут вложения в развитие инфраструктуры, строительство жилья и дорог, финансирование мер поддержки бизнеса, развитие технологий.
- Учитывая большую социальную значимость предложенных изменений, депутаты единогласно решили поддержать этот пакет законодательных инициатив, - резюмировал Котельников.
Также депутаты утвердили дату досрочных выборов губернатора Самарской области. Они пройдут 8 сентября нынешнего года
Медицина и дорожное строительство
В понедельник, 10 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание с областным правительством. Его впервые транслировали в прямом эфире в группе "Самарская область" в соцсети "ВКонтакте". Открытое обсуждение вопросов станет традиционным.
Сергей Гвоздев
Одной из основных тем стало выполнение национального проекта "Здравоохранение". Вячеслав Федорищев сообщил, что получил от жителей региона десятки сообщений о том, что к врачам неудобно или вообще невозможно записаться.
- Если до сих пор каждый житель не знает, как попасть к врачу, это наша недоработка. В кратчайшие сроки давайте предложения по донастройке нормальной системы записи, -
обратился врио губернатора к руководителю областного Минздрава Армену Беняну.
Федорищев констатировал, что в регионе есть дефицит медицинских кадров.
- Мы должны создать условия, чтобы врачи оставались на своих местах. Чтобы те, кто работает не по профилю, но имеет соответствующее образование, приходили в здравоохранение. Чтобы в регион приезжали высококвалифицированные специалисты. Это комплекс мер. Вы должны их подготовить и в кратчайшие сроки представить, - нагрузил глава региона министра еще одним поручением.
Также Федорищев поставил задачу: за два года завершить создание системы фельдшерско-акушерских пунктов. Ими должна быть "прикрыта" вся территория губернии, каждое отдаленное село.
Еще одна тема - дороги. По словам профильного министра Ивана Пивкина, в этом сезоне работы затронут в общей сложности 449,2 километра путей, ввели в эксплуатацию 314,5 километра. В планах - строительство третьего этапа Фрунзенского моста, участка магистрали "Центральная", улицы Путевой в Самаре, капремонт Обводного шоссе в Тольятти. Однако эти работы пока отложены, поскольку не получили поддержки на федеральном уровне.
- Жители не виноваты, что мы так организовали работу и наши предложения не были поддержаны, - отреагировал Федорищев на слова Пивкина. - Если хорошо их проработать, правильно подготовить, обосновать достаточно, силы вложить, то их поддержат.
Он поручил Пивкину внимательнее оценить дорожную обстановку с привлечением федеральных экспертов, объективно подходить к разработке инициатив и пообещал усилить контроль за расходованием средств:
- Деньги на работы в региональном бюджете найдем. Но важно, как будут воплощены проекты, какие компании будут отбираться по конкурсам, как ответственно они подойдут к работе.
По материалам газеты "Волжская коммуна".