Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Победа юнкора из Шигонского района

На заключительном мероприятии форума социальных проектов и общественных инициатив "Добрые новости", организаторами которого выступили Самарское отделение Союза журналистов России..

На заключительном мероприятии форума социальных проектов и общественных инициатив "Добрые новости", организаторами которого выступили Самарское отделение Союза журналистов России, Российское военно-историческое общество и Правительство Самарской области, был подведен итог конкурса молодых журналистов "Юнкор". В номинации "Лучшая публикация в печатных СМИ" победу одержала жительница Шигонского района, ученица школы с. Новодевичье Людмила Седлина.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕ

Конечно, мы взяли интервью у юной победительницы проекта, чтобы получше узнать о ней самой и одержанной ею победе.

Людмила хорошо учится в школе. В этом учебном году ей предстоит окончить нелегкий выпускной 11 класс. Особый интерес у девушки вызывают гуманитарные предметы, любимыми из которых являются обществознание и история. Дружит она с русским языком и литературой. О конкурсе узнала от классного руководителя, которая предложила Людмиле в нем поучаствовать. Тему выбрала ту, которая показалась ей ближе всего. Людмила описала нелегкую женскую судьбу своей прабабушки, попытавшись передать все тяготы предвоенных и военных лет. И это ей, как молодому юнкору, впервые принявшему участие в таком серьезном конкурсе, удалось, ведь недаром ее статья впечатлила даже строгое конкурсное жюри.

Победа оказалась для Людмилы приятной неожиданностью, существенно подкрепившей ее желание в будущем стать журналистом. В торжественной обстановке на прошедшем в Самаре форуме победительнице были вручены Диплом и денежный сертификат в магазин электроники "Ситилинк".

На этом не заканчиваются достоинства нашей юной героини статьи, ведь, кроме хорошей учебы, девушка имеет множество друзей и успевает заниматься волонтерской деятельностью в группе "Доброхоты", организованной при ГБОУ СОШ с. Новодевичье.

"Узнав о судьбах своих предков, я сделала для себя вывод, что нам, современному поколению, перенявшему наследие наших героически проживших свои жизни прабабушек и прадедушек, живется, по сравнению с ними, легко. И забывать их подвиг, совершенный во имя нашей лучшей жизни, мы не вправе", – считает Людмила.

СТАТЬЯ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

Познакомив вас, наши уважаемые читатели, с интервью, взятым у победительницы престижного конкурса, мы хотим напечатать и сам текст ее статьи. Сейчас, когда наша страна вновь была вынуждена взяться за оружие, чтобы сохранить свои целостность и независимость, судьба простой крестьянской женщины, как яркий пример мужества и бескорыстия, способна напомнить нам, почему мы здесь, в тылу, вдалеке от военных действий, должны откинуть все распри и сплотиться, чтобы всем чем можем помочь фронту.

Ю. Потапова.

Ее нелегкая судьба

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

Ю. Воронов.

Моя прабабушка Пелагея Семеновна Козина родилась в 1909 году в Мордовии в Атяшевском районе, с. Олово. У нее была нелегкая судьба. Ее семья рано осталась без отца. Тяжело жилось без поддержки. Некому заступиться, некому поддержать. Она вышла замуж за моего прадеда Степана Павловича Козина. У них родилось трое детей – два сына и дочка, моя бабушка Нина. В деревне всегда жилось трудно, но в 30-е годы особенно. От голода вымирали семьями. Ели мякину, которую воровали с крыш колхозных амбаров. Собирали семена лебеды, из которых пекли лепешки. Но пережили и это. Прадед Степан Павлович был рукастым. Построил дом, развели скотину. Все началось налаживаться, но вмешалась война. Плач стоял над всем селом. Деревня осиротела без мужчин. Деда забрали на фронт в первые месяцы войны, а в начале 1942 года на него уже пришла похоронка. Он погиб 8 января 1942 года в Орловской области.

Невозможно передать словами неутешное горе вдовы, потерявшей мужа на войне, и детей, оставшихся без отца. Тяжелая работа занимала много времени. В колхозе работали на износ. Пахали, сеяли, убирали, работали на ферме. Прабабушка держала корову и овец. Но все всегда ощущали голод, потому что все сдавали в колхоз, а еще налоги нужно было платить и план выполнять. Шерсть тоже сдавали, а если и вязали что-нибудь – все отправляли на фронт. А зимой еще и волки повадились, то одну овцу задерут, то другую. В селе сажали лен, чтобы делать из него полотно для одежды. Его вылеживали и вымачивали, потом мяли, трепали.

Как-то перед Пасхой соседка уговорила прабабушку пойти за отавой для скотины, мол, приготовим заранее, а на праздник отдохнем. Дети играя подожгли сушившийся лен и сожгли дом. Так семья осталась без крова над головой. Кормить детей с каждым днем становилось все тяжелее. За трудодни почти ничего не давали, все отправляли на фронт. За любую провинность наказывали: за собранные с убранного поля колоски, за мерзлую картошку.

Соседка рассказала бабушке, что есть поселок, где жизнь легче: поля плодородные, огороды дают. Нелегко досталось молодой вдове это решение, но ждать было нечего. Собрала детей, связала узлы и пошла зимой 1943 года пешком в Куйбышевскую область. Шли десять дней. На салазках везли небольшой сундучок. Бабушку Нину иногда сажали сверху и везли. Но старший брат тихонько спихивал ее, и ей приходилось идти пешком. Часто она оставалась далеко позади. Однажды к ней подкрались волки, но спасибо проезжавшим возницам, отогнали хищников. Сердобольные старушки пускали ночью на постой. Сын Петр выучил матерную частушку на татарском языке и ходил с ней просить милостыню. Иногда подавали, иногда и нет. Но все кончается, кончился и долгий путь. Пришла прабабушка с детьми в поселок Луговской. Колхоз поселил семью на квартиру в небольшой дом с разбитыми стеклами. Ничего, окна забили, подлатали и стали жить.

Пелагея Семеновна сразу пошла на работу в колхоз. Работала как все. Обуви не было, ходили босиком или в лаптях. Работа была очень тяжелой: сеяли днем и ночью, на быках боронили поля, косили, убирали пшеницу, и все это вручную. Во время жатвы нужно было сжать серпом восемь соток. Если сделаешь норму, то потом набрать можно колоски. Одна следит, другие натирают зерно в карман, детей нужно кормить. Осенью на полях все подбирали подчистую: колоски, гнилую картошку. Собирали липовые листья, крапиву, клевер, конский щавель. Давали на трудодни горох да немножко муки. Семья все время переходила с квартиры на квартиру. Лишь перед затоплением сел, в связи с постройкой ГЭС, ей удалось купить дом в селе Чернава, который с помощью людей перевезла в Луговской.

Жизнь налаживалась, но богатой прабабушка так и не стала. Сыновья и дочь выросли. Работали тоже в колхозе. Но и здесь мытарства прабабушки не закончились. Сын Петр уехал на заработки, где и погиб, сорвавшись со столба, он работал электромонтером. Бабушка с прабабушкой поехали и похоронили его на чужбине. Сына Аркадия убили в собственном дворе. Как она это пережила, одному богу известно. Вырастила детей, помогала растить внуков, в том числе моего папу. Уже, будучи старенькой, нянчила даже мою старшую сестру и двоюродных братьев. По словам моего папы, она была тихой и скромной старушкой. Почти до смерти прожила в маленьком домике, ходила с палочкой, но сажала огород и собирала ягоды.

У нее не было орденов и медалей, они были у моей бабушки, которая всегда была передовиком. Прабабушкин портрет не висел на Доске почета, но она всегда работала и воспитывала своих детей. Обиду на свою судьбу не держала, время такое было, не ей одной трудно приходилось. Жизненные трудности не сломили ее, а только закалили. Прабабушка была набожным и добрым человеком. Соседи любили ее и уважали.

Идут года. Давно умерла Пелагея Семеновна, не дожив двух недель до своих восьмидесяти восьми лет. Подвиг ее, как матери, как труженицы, будет жить в моем сердце. Она одна из миллионов женщин, которые, терпя огромные лишения, сами живя впроголодь, раздетые и разутые, делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить Победу. Сколько тяжких испытаний легло на плечи таких же простых людей, кто приближал Победу, работая на заводах, фабриках, а кто-то работал до пота на колхозных полях, помогая фронту. Ведь именно благодаря им, страна выстояла, выдержала, выжила и победила. И мы не вправе забывать их.

Л. Седлина.

Фото из семейного архива Седлиных.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 384

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика