В БОРЬБЕ С КАДРОВЫМ ДЕФИЦИТОМ
Востребованность в квалифицированных профессионалах практически во всех отечественных отраслях экономики на сегодня продолжает оставаться одной из наиболее чувствительных проблем современной России.
Особенно важным видится вопрос трудоустройства молодых специалистов. "Необходимо привлекать к работе молодежь – использовать потенциал молодых ученых, молодых предпринимателей, обеспечивать их включенность в экономические и политические процессы. Такая синергия может привести к взрывному росту Самарской области", − подчеркнул врио губернатора Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев на одном из заседаний областного парламента минувшим летом.
В Самарской области, как в одном из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, уделяется пристальное внимание вопросу привлечения трудовых резервов из других регионов страны. Так, в качестве меры по стимулированию притока молодых кадров из разных уголков России на территорию губернии практикуется осуществление социальной выплаты в размере 200 тыс. рублей. Её финансирование осуществляется за счёт средств областного бюджета по линии ГКУ СО "Управляющий центр занятости населения". Об этом свидетельствует Приказ Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области №18-н от 02.06.2023 г. "Об утверждении порядка предоставления социальных выплат молодёжи при переселении из других субъектов Российской Федерации в Самарскую область для трудоустройства", который был принят областным Правительством в рамках реализации государственной программы Самарской области "Содействие занятости населения Самарской области на 2019-2030 годы". Согласно этому документу социальная выплата в размере 200 тыс. рублей выплачивается гражданам в возрасте от 18 до 35 лет (включительно) из других регионов России и трудоустроившимся на территории нашего региона.
ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЁЖЬ НА СЕЛО
Среди прочих муниципалитетов губернии в данной программе потенциально могут участвовать и специалисты, которые найдут работу, в том числе, и на территории Шигонского района. "Если молодой специалист, не проживавший ранее в Самарской области, принял решение о переезде и трудоустройстве в наш регион, то он может обратиться в территориальный центр занятости по месту предполагаемой работы для включения его в реестр соответствующей группы молодёжи. После этого ему предоставляется социальный сертификат, согласно которому впоследствии он получит предусмотренную выплату. Первоначально выплачивается сумма в 40 тыс. рублей при трудоустройстве, а оставшаяся часть – одинаковыми долями ежеквартально в течение года", − рассказал нам руководитель ГКУ СО "Управляющий центр занятости населения" ТЦЗН муниципального района Шигонский Владимир Валентинович Кузнецов.
При этом, по его словам, не следует путать получение данной выплаты с другими программами по поддержке молодых кадров, предусмотренных профильными министерствами. К примеру, если молодой человек, получивший специальность агронома и проживавший ранее за пределами Самарской области, трудоустроился в одно из хозяйств нашего региона, то он может претендовать не только на получение упомянутой выше выплаты в 200 тыс. рублей, но и получать действующие на сегодня меры поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. "Действующая выплата в 200 тысяч рублей для специалистов из других регионов, кто решил трудиться в Самарской области, может стать для них хорошим подспорьем. На сегодня во многих наших хозяйствах наблюдается нехватка кадров, поэтому считаю, что эта мера поддержки, в частности, способна привлечь недавних выпускников средних специальных учебных заведений и вузов ряда отраслей сельского хозяйства на работу в Самарскую область, включая и наш Шигонский район", − отметил руководитель МКУ "Управление развития АПК" муниципального района Шигонский Сергей Петрович Федисов.
Дополнительная мера по стимулированию привлечения трудовых ресурсов (из числа молодой категории граждан) в Самарскую область из других российских субъектов, которая действует уже второй год, способна улучшить текущую ситуацию на региональном рынке труда, снизить дефицит востребованных кадров, что в дальнейшем поспособствует более качественному экономическому развитию губернии.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.