В среду, 16 октября, на базе средней общеобразовательной школы села Малячкино состоялся урок по профориентации, в котором принимали участие учащиеся седьмого класса, представители территориального центра занятости муниципального района Шигонский, работодатели различных сфер деятельности.
ПОИСК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ
В жизни каждого подростка по мере взросления приходит время, когда ему предстоит сделать непростой выбор своего будущего места учёбы после окончания школы, чтобы впоследствии трудоустроиться на подходящую работу, которая будет не только приносить доход, но и, прежде всего, подойдёт интересам конкретного человека. К факторам, напрямую влияющим на него, относятся интересы школьника, его успеваемость, финансовые возможности семьи и прочие.
Современный отечественный рынок труда изобилует самыми разными вакансиями и предложениями со стороны работодателей. Многие из последних совместно со специалистами центров занятости населения проводят уроки по профессиональной ориентации среди учащихся школ, техникумов, вузов с целью довести актуальную информацию о возможностях будущего трудоустройства потенциальных кадров из их числа.
РАСШИРИТЬ КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Урок по профориентации, состоявшийся в малячкинской школе на прошлой неделе, собрал работодателей района, испытывающих на сегодня кадровый дефицит. Одним из них стала директор ООО "Агро-Компани" из села Шигоны Екатерина Сергеевна Бурханова. Её предприятие работает в сфере общественного питания и торговли уже более тридцати лет. "Чтобы стать успешным предпринимателем, нужно сначала многому научиться, вложиться в своё будущее дело. Потом необходимо правильно вести документацию, бухгалтерский учёт, своевременно платить налоги. Наша компания не только предлагает рабочие места, но мы, в том числе, готовы сотрудничать и с самозанятыми гражданами – предоставить им оборудование для того, чтобы они могли производить свои кондитерские изделия", − рассказала ребятам руководитель организации.
ООО "Агро-Компани", чья продукция постоянно пользуется хорошим спросом у жителей района, дает возможность школьникам потрудиться в свободное от учёбы время. Так, за прошедшие летние каникулы в кондитерском цеху предприятия временно трудоустраивались учащиеся шигонской школы. Ребята попробовали себя в работе на производстве, заработав первые деньги своим собственным трудом.
ВОСТРЕБОВАННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ
Другим важнейшим направлением деятельности является сфера здравоохранения. Главный специалист отдела кадров ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" Анна Юрьевна Фомичёва рассказала малячкинским школьникам о преимуществах работы в медицинских учреждениях района для молодых специалистов: "Наша организация регулярно участвует в различных национальных проектах, благодаря чему за последние годы были построены новые офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, проведены капитальные ремонты старых объектов здравоохранения. Повсеместно производится модернизация оборудования. Главная цель – повысить доступность и качество медицинской помощи".
Шигонская районная больница, как отметила А.Ю. Фомичёва, оказывает содействие в получении образования абитуриентам, выдавая целевые направления на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения медицинского профиля.
Весомыми аргументами в пользу выбора профессии медика являются также значительный объём финансовой поддержки специалистов-медиков со стороны государства и довольно высокий уровень заработной платы. В частности, действуют "подъёмные" средства медицинским работникам, решившим трудоустроиться в сельской местности. Для врачей эта выплата составляет 1,5 млн рублей, для медработников среднего звена − 750 тыс. рублей. Единственное условие получения этих денег в полном объёме – необходимо отработать не менее 5 лет. Кроме того, действуют меры поддержки медиков на уровне муниципалитетов – софинансирование в погашении кредитов (для врачей) и найма жилья, предоставление земельных участков, компенсация оплаты услуг ЖКХ и другие преференции.
Что касается средней заработной платы специалистов ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ", то, как отметила А.Ю. Фомичёва, в текущем году она составила порядка 86 тыс. рублей для врачей и около 40 тыс. рублей для среднего медицинского персонала.
ТРЕБУЮТСЯ ШКОЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ
Директор ГБОУ СОШ с. Малячкино Ирина Григорьевна Коновалова, обращаясь к школьникам, рассказала о том, что на сегодня в малячкинской школе, как и во многих других организациях, отмечается определённый дефицит кадров. Трудовому коллективу, насчитывающему 32 человека, в частности, требуется учитель русского языка.
По аналогии со сферой здравоохранения, в системе образования в настоящее время действует государственная поддержка молодых педагогов. Как отметила И.Г. Коновалова, при трудоустройстве выплачиваются 270 тыс. рублей учителям, поступающим на работу в образовательные учреждения, расположенные в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории Самарской области, по любой педагогической специальности. В то же время молодым педагогам, устраивающимся в общеобразовательные учреждения, расположенные в отдалённых населённых пунктах (далее, чем 30 км от города или районного центра), выплачивается 350 тыс. рублей.
ШИГОНСКИЙ РАЙОН ЖДЁТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Нехватка кадров в нашем муниципалитете на протяжении последних лет является чувствительной проблемой во многих организациях. Поэтому привлечение молодёжи на село в ближайшей перспективе способно в какой-то степени помочь в её решении. Начальник отдела экономики, потребительского рынка и развития малого, среднего предпринимательства администрации муниципального района Шигонский Любовь Александровна Егорова рассказала ребятам о мерах государственной поддержки самозанятых граждан, решивших открыть своё собственное дело. Также государственная поддержка оказывается молодым семьям, работающим в отраслях сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и других направлений деятельности.
Большинство учеников малячкинской школы, присутствовавших на уроке, пока ещё не определились с выбором своей будущей специальности и места работы. Однако некоторые из них выразили желание пойти учиться на программиста, стоматолога, сотрудника органов внутренних дел, а также найти себя в театральном искусстве.
Обращаясь к школьникам, руководитель ТЦЗН муниципального района Шигонский ГКУ СО "Управляющий центр занятости населения" Владимир Валентинович Кузнецов резюмировал: "В настоящее время по Шигонскому району вакансий вдвое больше, чем спрос на них, поэтому мы будем очень рады, если вы после завершения учёбы вернётесь работать на свою малую родину. Все профессии хороши – выбирайте любую. Главное, чтобы она была вам по душе".
С. Буров.
Фото автора.